Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вызовы интеграции

16 Января 2013

Автор:

Теги:
Автор: "Вестник Кавказа"Сегодня в Москве открывается Гайдаровский форум-2013 «Россия и мир: вызовы интеграции», организатором которого традиционно выступает Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. По словам ректора академии Владимира Мау, форум был задуман как международная научно-практическая конференция, которая посвящена актуальным вопросам экономической политики. Ее постоянный заголовок «Россия и мир». В прошлом году на форуме обсуждалась Стратегия-2020, в позапрошлом вызовы инновационного развития, в этом - вызовы интеграции.

По словам Мау, это многоаспектная проблема. Россия в прошлом году председательствовала в АТЭС, в этом году в «двадцатке», в следующем в БРИКС, через год в «восьмерке». Идет череда российских председательствований в основных международных организациях. На этом фоне происходит развитие Таможенного союза и ЕврАзЭС. Естественно, в повестке будет много вопросов, связанных с международной конкурентоспособностью вообще и России в особенности.

Сегодня на форум должен приехать премьер Дмитрий Медведев. Гайдаровский форум сложился стихийно и по печальным обстоятельствам. «Впервые в таком формате мы собирались проводить его в январе 2010 года. Мы задумывали это с Гайдаром. Когда форум был практически готов, 16 декабря 2009 года Егор Тимурович умер, и было принято решение назвать его Гайдаровский форум, посвятить его памяти Гайдара, а потом название зажило своей жизнью. Я, честно говоря, это будет бренд, который будет принят и интеллектуальным и политическим сообществом. Еще одной особенностью мероприятия является его научно-практический характер. У нас в стране налицо три типа мероприятий такого рода: деловые инвестиционные форумы, экономические, где большую роль играет бизнес, скажем, Пятигорский форум относится к таким; научные конференции, которые проводит ряд вузов, научные учреждения. Наш имеет сильный научный компонент, но я бы сказал, неизбыточный. У нас основные проблемы – это социально-экономическая политика. Отсюда такой конгломерат экономистов, политиков и ученых – всех тех, кто работает в жанре прикладной экономики. В значительной мере это форум экспертов. Там будут те, кто относятся к высоким теоретикам с высокими рейтингами цитирования, американские ученые, европейские ученые. Но все они не чужды практическим рекомендациям. Все они работают или работали консультантами своих правительств, консультантами международных финансовых организаций. То есть наш форум, прежде всего, ученых, экспертов», - говорит Мау.

Форум будет продолжаться четыре дня. «Мы всегда планируем на три, но всегда растягивается на четыре. В этот раз четвертый день, 19 января будет посвящен молодежной тематике. Там будет молодежь из 16 стран, включая Африку. Будет попытка поиграть, или сформировать, молодежное открытое правительство. Открытое правительство будет важным компонентом. Молодежная повестка в субботу, а предыдущие три дня складываются по понятной логике: 16 января – финансовые проблемы интеграции, макроэкономические и финансовые проблемы глобальных рынков, глобального кризиса, то, что относится к финансовой повестке глобального кризиса, это наша повестка в «двадцатке», это будущее резервных валют, международные валютные системы, геоэкономические балансы.
Второй день – вызовы конкурентоспособности – торговые объединения, мы ждем там Паскаля Лами, генерального директора ВТО, Виктора Борисовича Христенко, который председатель комиссии от ЕврАзЭС, Игоря Ивановича Шувалова и Кайрата Нематовича Келимбетова, двух вице-премьеров, которые в России и в Казахстане занимаются этой повесткой, министра промышленности Дениса Мантурова и ряд бывших экспертов, ставших министрами, и министров, ставших экспертами, Греф должен быть. Кудрин тоже будет, но выступает он в первый день».
Условное название третьего дня «Конкуренция за человека». Он посвящен человеческому капиталу. На этот раз основные темы пленарки будут образование и культура. Ведет, это стало уже традиционно, Александр Жуков, еще когда он был вице-премьером по социальным вопросам. Начиная с 2010 года, он был председателем этой пленарки, и эта традиция продолжится. Мы ждем Ольгу Юрьевну Голодец как вице-премьера и координатора социальной политики, Татьяну Малеву.
Академия в этом году открывает новый проект, мы создаем Институт социальных проблем как центр, который будет акцентировать исследования проблематики, связанной с человеческим капиталом во главе с Татьяной Михайловной Малевой, которая была директором Независимого института социальных проблем, пожалуй, наиболее видный специалист по социальной проблематике в нашей стране.
Дальше будет две сессии, посвященные здравоохранению. Мы их вынесли отдельно. Связаны с новыми технологиями в здравоохранении и с новой организацией здравоохранения.
На форуме соберутся практически все лучшие экономические историки мира. У нас будут две сессии по экономической истории 17 и 18 января, где собираются Нил Фергюсон, Кларк, Роберт Алан, это действительно люди, которые за последние 20 лет внесли наиболее существенный вклад в развитие экономической истории, особенно в количественное измерение истории, единых исторических периодов».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение