Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Центр ICES сформировал миссию наблюдателей на выборах президента Армении

15 Января 2013

Автор:

Теги:

 

В понедельник 14 января, в Маастрихте прошел рабочий семинар, организованный Международным экспертным центром избирательных систем (ICES), по итогам которого был сформирован окончательный состав миссии наблюдателей ICES на выборах президента Армении 18 февраля 2013 года.

Миссию наблюдателей, состоящую из 35 экспертов, возглавит президент ICES, депутат Кнессета XV созыва д-р Александр Цинкер. В состав миссии войдут международные эксперты, представляющие 10 стран Евросоюза, США и Израиля.

В составе миссии сформированы 3 функциональные группы: «политическая», куда вошли депутаты Европарламента и национальных парламентов, политологи; «юридическая» - юристы и бывшие дипломаты; «СМИ» - политические обозреватели и представители СМИ.

В группу долгосрочных наблюдателей, которая начнет свою работу с 1 февраля 2013 года, вошли 8 экспертов. Группа планирует организовать встречи с кандидатами в президенты, руководителями парламентских фракций, членами центральной и окружных избирательных комиссий, представителями армянских СМИ. По итогам работы этой группы 15 февраля миссия ICES планирует представить на очередной пресс-конференции второй промежуточный отчет.

Группа краткосрочных наблюдателей за процессом голосования, подсчета голосов и подведения итогов выборов, прилетит в Армению 14 февраля. В день голосования все наблюдатели миссии будут распределены по городам Армении, с целью организации наблюдения за максимальным количеством территориальных избирательных участков.

На семинаре эксперты ознакомились с содержанием первого промежуточного отчета миссии,который был представлен на пресс-конференции в Ереване в декабре 2012 года. Отчет содержит анализ Конституции и Избирательного Кодекса Республики Армения, действующей избирательной системы проведения президентских выборов, а также мнение экспертов о предвыборной политической ситуации в республике и в южно-кавказском регионе в целом.

Миссия ICES в целом удовлетворительно оценивает подготовку и начало предвыборного периода:

• Законодательная база выборов в Армении в основном отвечает международным демократическим нормам. Избирательный Кодекс, несмотря на ряд замечаний, достаточно полно описывает все избирательные процедуры выборного процесса. Строгое соблюдение пунктов Кодекса может обеспечить транспарентность процесса волеизъявления граждан страны.

• Миссия отмечает, как положительный факт, неизменность принятого Кодекса, что позволяет всем участникам выборного процесса заблаговременно планировать свою деятельность.

• Центральная избирательная комиссия Армении осуществляет свою деятельность, соблюдая графики и этапы выборного процесса в соответствии с Избирательным Кодексом.

• Миссия призывает всех участников выборного процесса воздерживаться отдействий и заявлений, которые могут вызвать эскалацию напряженности и посеять сомнения относительно результатов выборов, а властные структуры –повысить ответственность за обеспечение равного применения закона и своевременное наказание виновных, которые нарушат закон.

• Миссия считает, что все участники избирательного процесса должны уже на предвыборной стадии заявить о готовности проводить честную и прозрачную избирательную кампанию, а также, при условии проведения честных выборов, признать их итоги, независимо от того, достигнут ли онизапланированных результатов или нет. В этом и есть суть демократии.

• Миссия выражает надежду, что предвыборный период, день проведения выборов и подведение итогов голосования пройдут в стране без обострения ситуации в рамках правового поля, а сами выборы будут соответствовать общепринятым международным стандартам.

Экспертный Центр ICES


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение