Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Чарбако-Сохская "война". Пограничный кыргызо-узбекский инцидент

8 Января 2013

Автор:

Теги:

19:12 07.01.2013

Ситуация на пограничной заставе "Чарбаке" остается напряженной, сказал первый заместитель командующего государственной пограничной службы КР Искендер Мамбеталиев на встрече с журналистами в понедельник.

"Острота, которая создана там, до сих пор остается, потому что глубинные причины инцидента не разрешены. И так скоро они не будут разрешены, так как вопрос касается делимитации государственной границы", - сказал И.Мамбеталиев.

По его словам, вся жизнедеятельность этих приграничных населенных пунктов связана с пересечением государственной границы, использованием пастбищ, воды.

"Граница там проходит сложно. Часть границы описана, большая часть остается не описанной. И по этим участкам у граждан обеих сторон возникают вопросы и претензии, так как вопрос границы затрагивает жизненно важные интересы людей, которые издавна привыкли пользоваться ресурсами и считать землю своей. Выставление нашей пограничной заставы "Чарбак", естественно, повлечет за собой режимное ограничение, пограничная застава означает активную охрану государственной границы. Это конечно не нравится местному населению Республики Узбекистан", - пояснил Мамбеталиев.

Вместе с тем он подчеркнул, что установка пограничных застав по всему периметру кыргызско-узбекской границы необходимый процесс.

"Мы должны выставить заставы, осуществлять охрану государственной границы в полном объеме с применением всех режимных ограничений и мероприятий. Государственная граница не должна быть проходным двором, здесь должен быть государственный порядок", - подчеркнул Мамбеталиев.

Комментируя заявления пограничной службы Республики Узбекикистан, Мамбеталиев еще раз подтвердил, что пограничниками Кыргызстана были произведены предупредительные выстрелы в воздух.

"У нас никогда позиции по инцидентам (приграничным вопросам - КирТАГ) не совпадают (с узбекской стороной – КирТАГ), потому что у них своя позиция, свой взгляд, у нас - свой. Мы стоим на страже своих национальных интересов", - заявил первый зам. командующего погранслужбой КР.

Мамбеталиев напомнил трагический инцидент, имевший место 4 января на кыргызско-узбекской границе, в результате которого погиб гражданин Кыргызстана.

"Они (погранслужба РУз – КирТАГ) застрелили гражданина Кыргызстана на границе Ошской области с Узбекистаном. По словам узбекской стороны, наш гражданин незаконно пересек государственную границу в 7-8 метрах и занимался контрабандой. Узбекские пограничники применили оружие и застрелили кыргызстанца. И таких фактов много. И мы здесь говорим о том, что применение оружия узбекской стороной было несоразмерно с той угрозой, которую представлял наш гражданин 4 января. В этот же момент (5-7 января - КирТАГ) была угроза многим жизням на посту "Чарбак", там находилось до 1 тыс. человек", - пояснил Мамбеталиев.

Как уже сообщалось, в ходе инцидента кыргызские пограничники произвели выстрелы в воздух.

Напомним, с 5 января продолжается инцидент на кыргызско-узбекской границе в Баткенском районе Баткенской области в районе анклава Сох. Около 500 граждан Узбекистана, жители приграничных сел, совершили нападение на пограничников Баткенской погранзаставы. 6 января противостояние продолжилось, и узбекская сторона захватила в заложники 40 граждан Кыргызстана. 14 заложников – женщин и детей, были освобождены утром 7 января. К 16 часам понедельника в результате переговоров были освобождены оставшиеся 16 заложников.

По факту захвата заложников и нападения на погранзаставу прокуратурой Баткенской области возбуждены уголовные дела.
Замир Ибраев.

Источник - КирТАГ


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение