Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ICES: По Избирательному Кодексу Армении можно провести честные выборы

26 Декабря 2012

Автор:

Теги:
Карине Тер-Саакян


До президентских выборов в Армении осталось 2 месяца. Примерный список кандидатов уже известен и, если не произойдет ничего экстраординарного, то действующий президент без труда сохранит свой пост. Тем не менее, выборы остаются выборами и от уровня их проведения зависит имидж страны, ее соответствие международным стандартам и много чего другое. Именно для этого и существуют наблюдательские миссии.

20 декабря Международный экспертный центр избирательных систем (International expert Center for Electoral Systems – ICES) подал в ЦИК Армении официальную заявку об аккредитации международной миссии наблюдателей ICES в составе 35 человек на президентских выборах в Армении. По словам руководителя миссии Алпксандра Цинкера, в состав миссии войдут эксперты, представляющие страны Евросоюза, США и Израиля: депутаты Европарламента и национальных парламентов, юристы и бывшие дипломаты, политические обозреватели и представители СМИ.

Миссия ICES уже была наблюдателем на парламентских выборах в Армении в мае нынешнего года и на президентских выборах в НКР в июле. На президентские выборы в Армении в группу долгосрочных наблюдателей, которые приступят к своей работе в январе 2013 года, войдут 8 экспертов. Вторая группа долгосрочных экспертов прибудет в Армению в начале февраля, а группа краткосрочных наблюдателей за процессом голосования, подсчета голосов и подведения итогов выборов, прилетит в Армению 15 февраля. В день голосования миссия организует наблюдение за выборами на максимальном количестве территориальных избирательных участков в стране.

Согласно предварительному отчету Миссии, распространенному 21 декабря в Ереване, законодательная база выборов в Армении, в основном, отвечает международным демократическим нормам. «Избирательный Кодекс, несмотря на ряд замечаний, достаточно полно описывает все избирательные процедуры выборного процесса. Строгое соблюдение пунктов Кодекса может обеспечить транспарентность процесса волеизъявления граждан страны», - подчеркнул глава миссии, президент ICES Александр Цинкер, отметив, что ИК Армении нормальный и по нему можно и нужно проводить честные выборы.

Реформированный в 2011 году ИК не претерпел каких-либо изменений, что позволило всем участникам выборного процесса заблаговременно планировать свою деятельность. Центральная избирательная комиссия Армении осуществляет свою деятельность с соблюдением графика и этапов выборного процесса в соответствии с Избирательным Кодексом. «Миссия считает, что все участники избирательного процесса должны уже на предвыборной стадии заявить о готовности вести честную и прозрачную избирательную кампанию, а также, при условии проведения честных выборов, признать их итоги, независимо от того, достигнут ли они запланированных результатов. В этом и есть суть демократии», - подчеркнул Цинкер.

Окончательные оценки и выводы миссии по поводу демократичности выборов президента Армении будут сделаны только по окончании всего избирательного процесса.

Миссия планирует открыть 3 центра: в Ереване, Ванадзоре и Гюмри и по возможности охватить наибольшее число избирательных участков.

Миссия считает, что начало предвыборного периода проходит в напряженной обстановке региональной безопасности, связанной, в первую очередь, с нерешенными проблемами нагорно-карабахского конфликта, армяно-турецкими и армяно-азербайджанскими отношениями, а также с вопросами выбора ориентации страны и приоритетов сотрудничества Армении в новых условиях глобальных и региональных интеграционных процессов.

Миссия отмечает, что все конкурирующие политические силы и предполагаемые кандидаты в президенты Армении придерживаются ответственности в своих высказываниях и не стараются использовать внешние условия в качестве популяризации своих интересов вопреки национальным интересам государства.

Общепризнанной считается стратегия, согласно которой существующие конфликты могут быть урегулированы сугубо путем мирных переговоров на базе основополагающих принципов международного права. Миссия считает, что Республика Армения обладает достаточным потенциалом для своего успешного и динамичного развития, однако исторически сложившиеся отношения с соседними государствами пока не позволяют ей эффективно использовать свой потенциал. Миссия обращает внимание на необходимость конструктивного внутреннего единства и патриотической ответственности, чтобы во время предвыборной кампании не образовалась неблагоприятная внутриполитическая среда, не возникли непримиримые противоречия между кандидатами и их штабами.

Возрастающая поляризация армянского общества в преддверии президентских выборов, связанная с выбором путей решения внутренних социально-экономических и правовых вопросов, не должна привести к ненужной политической напряженности в стране. «Мы призываем всех кандидатов и их штабы проявить больше ответственности в своей предвыборной деятельности, содействовать созданию мирной и благоприятной избирательной атмосферы и не делать преждевременных выводов по поводу демократичности выборов. Оппозиция должна воздерживаться от действий и заявлений, которые могут вызвать эскалацию напряженности и посеять сомнения относительно результатов выборов, а на власти возлагается ответственность за обеспечение равного применения закона и наказания виновных, которые нарушат закон. Все участники избирательного процесса должны уже на предвыборной стадии заявить о готовности проводить честную и прозрачную избирательную кампанию, а также, при условии проведения честных выборов, признать их итоги – независимо от того, достигнут ли они запланированных результатов, или нет. В этом и есть суть демократии», - подчеркивается в промежуточном отчете Миссии.

Миссия наблюдателей за выборами президента Армении 18 февраля 2013 года создана 27 ноября 2012 года по решению правления Международного экспертного Центра Избирательных Систем – ICES, штаб-квартира которого находится в Маастрихте (Нидерланды).

Экспертный Центр ICES – общественная некоммерческая организация, созданная в 2005 году, зарегистрирована Организацией Объединенных Наций и внесена в перечень международных неправительственных организаций, одобривших Декларацию принципов международного наблюдения за выборами и Кодекс поведения международных наблюдателей, принятых ООН в 2005 году.

Методология и организация работы миссии осуществляется в рамках указанной Декларации.

Руководит миссией президент ICES, депутат Кнессета XV созыва д-р Александр Цинкер. Финансирование миссии производится из средств Центра ICES в рамках выполнения работ по теме «Мониторинг процесса демократизации на постсоветском пространстве».
источник: PanARMENIAN.Net

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение