Владимир Чхиквадзе: "Искренне желаю потепления российско-литовских отношений"

Дата:

ИнтервьюЧрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Литовской РеспубликеВ.В.Чхиквадзе еженедельнику «Экспресс-неделя» (20 декабря 2012 г.)

 

ВладимирЧхиквадзе: "Искренне желаю потепления российско-литовских отношений"

 

ПосолРФ в Литве - об актуальных вопросах взаимоотношений России с Литвой, Евросоюзоми НАТО.

 

В канун Рождества и Нового годажурналист "Экспресс-недели" обратился к Чрезвычайному и Полномочномупослу России в Литве Владимиру Викторовичу Чхиквадзе с вопросами, касающимисякак межгосударственных отношений Литвы и России, так и тех событий в мире, гдеРФ играет решающую роль, которые привлекают особое внимание и нашей республики.Получилось своеобразное подведение политических и дипломатических итогов года.

 

- Уважаемый Владимир Викторович, поскольку мыбеседуем с вами в преддверии  новогоднихпраздников, то первое, что хотелось бы услышать от вас, это пожелания нашеймаленькой стране, нашим читателям...

 

- Многочисленным читателям популярногоеженедельника "Экспресс-неделя" я от всей души хочу пожелатьздоровья, тепла и семейного уюта, а также стабильности и благополучия. Хочется,чтобы надежды людей на перемены к лучшему в жизни оправдались в новом году,сбылись их самые заветные желания. А как посол России в Литве я искренне желаю потепления в атмосфере российско-литовских отношений,что в полной мере отвечает чаяниям народов наших стран.   

 

- Как раз сейчас новое парламентское большинстводекларирует "перезагрузку" отношений с Россией. Как вы относитесь ктакому намерению?

 

- Надеюсь что это не просто декларация, с чем мыуже неоднократно сталкивались ранее, а конкретные предложения, за которымипоследуют реальные действия.

 

-  Атеперь перейдем к глобальным вопросам, которые на самом деле касаются и Литвы,ведь Россия - самый большой наш сосед... Прежде всего, наверное, следуетпоздравить вашу страну с началом председательства в "Группедвадцати". 

 

- Спасибо. Это очень почетная и ответственная миссиядля нашей страны. 1 декабря 2012г. Россия впервые в истории приняла на себяпредседательство в "Группе двадцати" - неформальном объединениикрупнейших экономик мира. Как отметил в своем обращении президент РоссииВ.В.Путин, для нас это прежде всего возможностьпредложить партнерам позитивную, содержательную повестку, направленную нарешение общих проблем, которые волнуют все страны мира. Главную задачуроссийского председательства мы видим в том, чтобы сконцентрировать усилия"двадцатки" на разработке мер, стимулирующих экономический рост исоздание рабочих мест. Добавлю также, что запущен официальный сайтпредседательства России в "двадцатке" - www.g20russia.ru.

 

- А вот еще вопросы, волнующие и литовскуюобщественность. Последний месяц был насыщен и другими значимыми событиямимеждународной жизни, активным участником которых была Россия: принятие в ООНроссийской резолюции о недопустимости героизации нацизма, заседание СоветаРоссия-НАТО. Было бы интересно услышать ваши комментарии, оценки. Начнем попорядку. Итак, 26 ноября в ООН принят российский проект резолюции.  

 

- Действительно, 26 ноября в Нью-Йоркеподавляющим большинством государств-членов ООН (120 - "за",  3 - "против", в том числе США, 57 -воздержались, включая все страны-члены Евросоюза) была принята инициированнаяРоссией резолюция Третьего комитета 67-й сессииГенассамблеи ООН "Героизация нацизма: недопустимость определенных видовпрактики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовойдискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Соавтораминашего проекта стало еще 41 государство. В данном документе со ссылкой наприговор Нюрнбергского трибунала и ряд международных документов выражаетсясерьезная обеспокоенность подъемом экстремистских движений и политическихпартий, пропагандирующих расизм, этноцентризм и ксенофобию,"непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников,воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумацией или переносомих останков". В документе осуждается прославление нацистского движения ибывших членов "Ваффен-СС", в том числе путем открытия памятников имемориалов, проведения публичных демонстраций, и подчеркивается, что такиедействия абсолютно несовместимы с обязательствами государств-членов ООН.

 

- Ну а чем, на ваш взгляд, можно объяснитьпозицию стран ЕС, включая Литву, которые при голосовании по данной резолюции неподдержали Россию? А ведь тенденции роста националистических настроений инеонацистских проявлений весьма актуальны для современной Европы...

 

- От современных европейских, да и американскихполитиков мы нередко слышим толкование ряда прав и свобод в качествеабсолютных, не подверженных никаким ограничениям. Речь, прежде всего, идет оправе на свободу мнения и его выражения, а также праве на свободу собраний иассоциаций.

 

Поясню. Комитет по ликвидации расовойдискриминации ООН неоднократно призывал государства ЕСи США отозвать свои оговорки к статье 4 Международной конвенции о ликвидации всехформ расовой дискриминации, которая требует преследовать распространение идейрасизма в уголовном порядке. Однако некоторые страны Евросоюза и США отказалисьвносить соответствующие изменения в законодательство, поскольку это якобынесовместимо с правами на свободу мнения и его выражения, на мирные собрания иассоциации. Очевидно, именно отсюда, через призму реализации этих прав и свободих отношение к нацистским и националистическим сборищам и маршам. Хотя вдействительности прославление нацистского прошлого, неонацизма - это как раз иесть нарушение прав на свободу мирных собраний и ассоциаций и свободноевыражение убеждений. С сожалением приходится констатировать, что в ряде странна эти отнюдь не безобидные действия, оскорбляющие память миллионов жертвнацизма и поощряющие современные формы неонацизма, расизма и ксенофобии,смотрят сквозь пальцы.

 

 

- В этой связи не могу обойти стороной еще одинвопрос. Недавно МИД РФ представил весьма любопытный доклад о ситуации собеспечением прав человека в ЕС, где есть раздел и по Литве. Уже само название звучит весьма интригующе, учитывая устоявшиесястереотипы о том, что страны-члены ЕС - образец демократии и соблюдения правчеловека. Чем вызвано появление такого доклада?

 

- Наверное, не секрет, что в наше время тематикасоблюдения прав человека сильно политизируется и часто используется  в качестве инструмента внешнеполитическогодавления. Объектом такой необоснованной критики не раз становилась и Россия.Если кто-то пытается брать на себя роль верховного арбитра в этой сфере, то,очевидно, он должен в первую очередь сам соответствовать декларируемым"высоким критериям".

Цель данного доклада - привлечь внимание как государств-членов ЕС, так и наднациональныхорганов Евросоюза к серьезным нарушениям прав человека у них дома. На основеинформации из авторитетных международных и национальных источников обобщенаобширная фактологическая информация о многочисленных, в том числе системных,проблемах, с которыми сталкиваются государства-члены ЕС в данной сфере.

 

Среди наиболее острых вызовов -устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма и неонацизма,нарушение прав нацменьшинств, заключенных, беженцев и мигрантов, недостаточная защита детей, гендерноенеравенство, нарушение неприкосновенности частной жизни, превышение полномочийполицией, остающееся безнаказанным участие властей целого ряда стран ЕС впрограмме секретных тюрем ЦРУ, далеко не безоблачная ситуация со свободой СМИ,ущемление социальных прав граждан. В докладе обращается вниманиеи на такой, может быть, неизвестный широкой общественности факто том, что часть государств-членов ЕС предпочитает не брать на себяобязательства даже по базовым многосторонним договорам в сфере прав человека.

Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что Россиянастроена на равноправное, взаимоуважительное и конструктивное сотрудничество сЕвросоюзом в гуманитарно-правочеловеческой сфере в целях максимальноэффективного решения имеющихся проблем, однако при соблюдении принципагосударственного суверенитета и с учетом культурно-исторических особенностейгосударств. Именно такое сотрудничество в полной мере отвечало быскладывающимся отношениям стратегического партнерства между Россией и ЕС.Причем наше взаимодействие было бы намного эффективнее, если бы коллеги из ЕСотказались от политики навязывания нам своих приоритетов, перестали свысокасмотреть на интересы других партнеров, создавая тем самым искусственнуюклассификацию международных правочеловеческих обязательств.

 

 

- Литва - член НАТО. И вот 4 декабря прошлавстреча Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне глав внешнеполитических ведомств.Как вы оцениваете результаты этой встречи с точки зрения их возможного влиянияна развитие российско-литовских отношений?

 

- Прежде всего, хотелось бы отметить, чтосостоялся откровенный, доверительный и по-настоящему партнерский разговор,который показал, что у нас есть общее понимание значения этого совета дляукрепления безопасности как членов Североатлантического блока, так и России.Особую заинтересованность сторон вызвало обсуждение вопросов, связанных сАфганистаном. Вместе с нашими литовскими коллегами мы рассматриваем  "северный маршрут" доставки грузов из/в ИРА с точки зрения егодальнейшего преобразования в один из важнейших транспортных путей Европа-Азия.Кроме того, нельзя не отметить подписанную на встрече программу действий СРН на2013 год, в которой предусмотрено сотрудничество в области утилизации излишнихбоеприпасов.

 

Вместе с тем мы по-прежнему не можем найтивзаимопонимание с НАТО по противоракетной обороне. Нас беспокоит продолжающеесяразвертывание этой системы без учета законных российских интересов, основанныхна принципах равноправия, неделимости безопасности, взаимного доверия ипредсказуемости. В этой связи хотелось бы вспомнить сказанные еще год назадслова Д.А.Медведва о том, что на фоне готовности продолжать диалог по ПРО и подлинно конструктивноесотрудничество в этой сфере Россия оставляет за собой право предприниматьответные меры сообразно реальному развитию событий. Поэтому попытки литовскойстороны обвинить Россию, по терминологии МИД Литвы, в "увеличениидислоцированных в Калининградской области наступательных сил" нас, мягкоговоря, удивляют.

 

- И последний вопрос - он как раз связан сКалининградом. Пользуясь случаем, хотел быпоинтересоваться ситуацией, связанной  сутилизацией боеприпасов на полигоне в Калининградской области, котораядоставляет неудобства жителям соседних литовских регионов и даже стала поводомдля дипломатического демарша Вильнюса. Вы дали в СМИ комментарии на этот счет -о том, что это вынужденная мера, и российская сторона предпринимает всевозможное, чтобы минимизировать негативное воздействие. Что-нибудь тутизменилось?

 

- Могу сообщить, что работы по уничтожениюбоеприпасов на полигоне в районе поселка Кутузово Калининградской областизавершены 30 ноября с.г. Так что в своих комментариях, как видите, я неошибся...

 

Юрий СТРОГАНОВ

Поделиться:

Дата: