Таллин хочет быть авиацентром, как Рига

Дата:

Насколько вероятно объединение двух национальных авиакомпаний Латвии и Эстонии? На каких условиях эстонцы готовы на слияние? Эти вопросы обсуждали два министра — эстонский Юхан Партс и латвийский Айвис Ронис.

 

Небо для двоих

 

Еще несколько лет назад у каждой балтийской страны имелась своя национальная авиакомпания — латвийская airBaltic, эстонская Estonian Airи литовская flyLAL. В январе 2009 года компания flyLAL прекратила свою работу, став банкротом.

 

Оказалось, что в условиях свободного рынка и единых европейских правил, запрещающих государствам прямое дотирование авиаперевозчиков, выдержать конкуренцию на рынке с общим населением в 6 млн человек не так-то и просто.

 

Да и вообще европейская авиация сейчас переживает крайне тяжелые времена. Международная ассоциация воздушного транспорта IATA сообщила, что убыток европейских авиакомпаний в текущем году составит 1,2 млрд долларов США. Европейские авиаперевозчики страдают от экономического кризиса, высоких налогов, недостаточно эффективного управления инфраструктурой и воздушным движением, а также обременительной регулятивной средой. И главное — непомерно высокими ценами на нефть. В то же время в Европе наблюдается очень агрессивная экспансия дешевых авиаперевозчиков, что вынуждает остальные авиакомпании снижать цены.

 

Вот и оставшиеся еще в Балтии авиаперевозчики находятся в постоянном кризисе. В 2011 году airBaltic чуть не пошла по стопам flyLAL. Из-за неумелых высказываний о финансовом состоянии предприятия бывшего министра экономики Артиса Кампарса, накопившихся убытков и проблем частного акционера государству пришлось вмешаться в дело. В результате клету этого года ситуацию удалось переломить — предприятие стало приносить прибыль. Правда, этот год в целом компания завершит все же с убытками. Выйти на ноль airBaltic планирует в 2013 году, а в плюсы — в 2014-м.

 

Estonian Air также хвастаться особыми успехами не может. На днях правительство соседней страны сообщило, что выделит предприятию кредит в8,3 млн евро, дабы обеспечить авиасообщение Эстонии с важнейшими аэропортами мира. 1 января Эстония отправит соответствующую просьбу в Еврокомиссию, а к 28 февраля

 

Министерство экономики страны должно подготовить план реструктуризации Estonian Air. Похоже, авиапредприятие ждет все то, через что уже прошел airBaltic.

 

Только за 9 месяцев этого года убытки Estonian Air достигли 20,3 млн евро. В октябре в отставку в полном составе отправилось правление компании. В том числе и перебежчик Теро Таскила, который ранее работал вairBaltic, а затем стал исполнительным директором Estonian Air.

 

Ни да, ни нет

 

На прошлой неделе в Ригу с коротким визитом приехал министр экономикиЭстонии Юхан Партс. Примечательно, что в латвийскую столицу он прибыл для встречи с министром сообщения нашей страны Айвисом Ронисом.

 

Одна из главных тем для обсуждения — возможное объединение двух авиакомпаний. Инициатором переговоров стала как раз латвийская сторона. Эстонцы к идее относятся осторожно. Как рассказал Телеграфу Юхан Партс, сам факт того, что европейская авиационная отрасль находится в глубоком кризисе, заставляет думать о консолидации.

 

«Ясно то, что есть объективный тренд для консолидации авиации, потомучто маленьким авиакомпаниям очень трудно быть конкурентоспособными. Если исходить из этого, то я думаю, что в какой-то мере сотрудничество вбалтийском регионе было бы очень естественно», — считает министр экономики Эстонии.

 

При этом он полагает, что быстрого слияния или поглощения не случится. Предприятиям нужно для начала решить свои домашние задания.

 

«И airBaltic, и Estonian Air имеют свои специфические проблемы. Я думаю, если говорить серьезно о каком-то сотрудничестве, то все-таки важным условием для этого является устранение нынешних проблем. Сотрудничество нужно начинать с чистого листа», — говорит Юхан Партс.

 

Он уверен, что просто оставлять все на самотек нельзя. Иначе случится то, что произошло в Литве с flyLAL.

Но потенциальному сотрудничеству мешает и еще один фактор, который довольно трудно преодолеть. Не секрет, что airBaltic является лидером отрасли в Балтии, и латвийское правительство заинтересовано в том, чтобыименно Рига сохраняла свои позиции. Это-то эстонцев и не устраивает.

 

«Нас не удовлетворяет то, что Рига будет важным центром авиации, а Таллин — нет. Если бы мы в какой-то мере могли уравновесить авиавлияние врегионе, то проблем нет. Но одновременно это повлияет и на бизнес. Так что здесь есть довольно противоположные интересы», — предполагает Юхан Партс.

 

И, пожалуй, в этом и есть камень преткновения для всего процесса. Не станет Рига по доброй воле отдавать часть своего пассажиропотока в Таллин. С таким же успехом и мы могли бы предложить эстонцам отправлять каждый второй туристический паром богатых скандинавов из Таллинского в Рижский порт.

 

По словам Юхана Партса, странам нужны авиакомпании, которые приносят прибыль и ориентируются на местный рынок. Но слияние airBaltic и Estonian Air — вопрос не одного года.

 

О слиянии

 

Валдис Домбровскис, премьер Латвии: «Мы открыты к идее о создании общей балтийской авиакомпании, но этот план еще серьезно не оценивался».

 

Мартин Гаус, руководитель airBaltic: «Создание авиакомпании по типу скандинавской SAS (принадлежит правительствам Дании, Норвегии и Швеции. — Телеграф) не будет хорошей идеей».

 

Теро Таскила, бывший исполнительный директор Estonian Air:«Если правительства будут держателями акций в общей авиакомпании, то ниодна из них не будет готова закрыть уже существующие маршруты. Но рейсыпридется закрывать, если авиакомпания хочет быть прибыльной».

 

Источник: Телеграф.lv

Поделиться:

Дата: