Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Уунисаари – плеск волн и шум Хельсинки

24 Декабря 2012

Автор:

Теги:


уунисаари, унисариХельсинкине редко называют “дочерью” Балтийского моря – раскинувшись посреди непокорных северных вод, столица Суоми, точно ожерельем, украсила себя  множеством островов, куда неизменно отправляются многочисленные туристы и местные жители.

Свеаборг, а ныне Суоменлинна, является самым известным островом финской столицы, там находится одноименная крепость, служившая когда-то главным форпостом на подступах к городу. За свою более, чем трехсотлетнюю историю, крепость успела послужить шведским королям, российским императорам, армии независимой Финляндии, а потом ушла на покой, превратившись в один из самых популярных музеев Финляндии.

И все же среди множества островков, разбросанных вокруг Хельсинки, есть куда менее известный, однако поражающий своей северной красотой, завораживающей очутившегося на нем путешественника. Это остров Уунисаари. С финского его название можно перевести как “печной остров”. Что за печь располагалась на нем скрыто в глубинах истории, однако известно, что в 1877 году здесь был открыт первый в Финляндии завод по производству краски и олифы. К несчастью, а впрочем, скорее – наоборот, спредприятием что-то не заладилось и завод пришлось закрыть. В память о нем на острове осталось здание красного кирпича, добавившее ему неповторимой загадочности и колорита. Однако Уунисаари не долго оставался без внимания. Крутые скалистые берега, шумящие волны Балтийского моря, деревья, трепещущие на ветру – привлекли сюда петербургскую публику, местных жителей и даже приезжих из прочих городовРоссийской империи. В конце 19 века на острове построили санаторий, Уунисаари превратился в популярный курорт.

Песчаный пляж острова стал одним из самых известных пляжей финской столицы. Вот уже более ста лет он считается одним из самых популярных в Хельсинки, а сам Уунисаари снискал репутацию одного из наиболее престижных мест отдыха горожан, кстати говоря, жители Хельсинки предпочитают принимать солнечные ванны также и на пологих скалах острова . С 1934 года пляж Уунисаари находится в ведении старейшего общества плавцов Helsingfors Simsällskap HSS, основанного еще в 1887 году. Сегодня на песчаных пляжах построены детские площадки, а в старом заводском здании открылись летние кафе и ресторан.

Несмотря на  близость к шумному городу, попадая сюда забываешь о городской суете, растворяясь в мерном плеске морских волн и шелесте ветра.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение