Самым продвинутым инженерным проектом современности Соундерс назвал газопровод «Шах-Дениз»
Политика США на Южном Кавказе, роль России в региональном раскладе сил, перспективы мирных инициатив в Карабахе и Южный газовый коридор Евросоюза – эти темы были в фокусе обсуждения в понедельник в Вашингтоне на международной конференции, организованной Джеймстаунским фондом (Jamestown Foundation), сообщает 1news.az со ссылкой на «Голос Америки».
Главной темой конференции стала дискуссия о роли и влиянии Азербайджана в регионе, Европе и мире.
Директор программ Джеймстаунского фонда Маргарита Ассенова отметила растущий контроль «Газпрома» над энергетическими каналами в Черноморско-Каспийском регионе, в частности реализацию проекта «Южный поток», строительство которого началось на прошлой неделе – 7 декабря и должно завершиться в 2015 году. «Южный поток», предназначенный для доставки российского природного газа в Европу в обход Турции и Украины, конкурирует с проектом «Набукко», который поддерживают США и Евросоюз.
«Этот и подобные проекты напрямую связаны с интересами США и ЕС в регионе, а также с вопросами энергетической безопасности Евросоюза», – отметила Ассенова.
Директор British Petroleum по иностранным делам Грег Соундерс подчеркнул, что разработка месторождения «Шах-Дениз» в Азербайджане – один из самых значительных проектов ВР в Евразии.
Он отметил при этом, что в последние годы активный интерес к разработке месторождения проявляют российский «Газпром» и Иран.
Самым продвинутым инженерным проектом современности Соундерс назвал газопровод «Шах-Дениз» (Баку – Тбилиси – Эрзурум). «Впервые в истории этот проект откроет южное окно для доставки каспийского газа в Европу», –сказал представитель ВР, отметив, что «Шах-Дениз» способствует упрочению энергетической безопасности и стратегических интересов ЕС и США в условиях прогнозируемого многократного увеличения потребительскогоспроса на природный газ.
Старший научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при университете Джона Хопкинса Дэвид Меркель отметил, что Россия остается ключевым фактором в азербайджано-армянских отношениях, а также в развитии ситуации в зоне Карабахского конфликта. Эксперт полагает, что для прогресса мирного сценария Запад, и в частности США, могут сыграть решающую роль при условии «вмешательства на высшем уровне в процесс урегулирования».
«Москве необходимо принять перспективу сохранения статус-кво. Карабахский конфликт – это одна из тех сфер, где политика «перезагрузки»может быть результативно использована администрацией президента Обамы»,– сказал Дэвид Меркель.
Бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза поддержал заключение Меркеля о необходимости вмешательства на высшем уровне, отметив, что участие в разрешении «срочных проблем» региона не обязательно должно осуществляться демократической администрацией. «Это могут сделать и республиканские политики», – сказал он.
Мэтью Брайза сравнил послевоенный нищий Азербайджан, «сжигающий в бесполезных кострах собственные ресурсы и покупающий энергию у России», ссегодняшней стремительно развивающейся страной, уже превратившейся в одного из крупнейших мировых экспортеров нефти и газа.
«Это невероятная трансформация за такое короткое время», – сказал Брайза.
Он отметил, что США проделали в этой стране огромную работу, обучая правительство демократическим реформам и делясь опытом в борьбе с коррупцией.
По мнению американского дипломата, страна еще не достигла западных или европейских стандартов, однако движется в правильном направлении.
«Положение Азербайджана очень схоже с позициями многих других «маленьких» стран, часто оказывающихся «раздавленными в столкновении гигантов», – сказал Брайза, и подчеркнул, что в этом регионе существует большое пространство для лидерства США как в вопросах энергетической безопасности, так и в разрешении конфликтов, таких как Карабахский.
В.С.
1news.az
Поделиться: