Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Байконур - чемпион среди космодромов: самый первый, самый большой, с него было больше всего космических запусков.

17 Декабря 2012

Автор:

Теги:
 Сегодня, однако, такие масштабы не по плечу ни Казахстану, ни России

Громким событием минувшей недели стало заявление главы казахского космического агентства о необходимости пересмотра соглашения по Байконуру. Каковы аргументы Казахстана, выяснял "Огонек"

Выступление председателя Национального космического агентства Казахстана Талгата Мусабаева (кстати, трижды стартовавшего с Байконура) стало сенсацией. Он не только высказался за новое соглашение с Россией и поэтапный отход от арендных отношений по совместному использованию космодрома, но и с космической прямотой дал понять: переговоры на эту тему идут, и на высшем уровне.

Новость вызвала шквал полемических откликов в Москве, за которым аргументы Астаны было трудно расслышать. "Огонек" попросил казахстанских коллег представить основные тезисы выступления главы Казкосмоса на правительственном часе в Мажилисе (нижней палате) парламента Республики Казахстан и в ходе его последующего общения с журналистами. Вот выдержки из стенограмм.

"В 1994 году было принято решение - на этом настоял глава государства (президент Назарбаев.- "О") - сдать в аренду комплекс Байконур (комплекс - это космодром плюс город с населением в 71 тысячу человек, по данным горадминистрации.- "О"). На тот момент не было никакой возможности этот комплекс не только эксплуатировать, даже содержать. Поэтому было принято единственно правильное решение, обоюдное - за 115 млн долларов ежегодно сдавать в аренду. И это дало свои результаты. Космодром не погиб, он функционирует и даже развивается незначительно... Тогда соглашение было принято. На сегодня оно отработало свое. Глава государства поставил нам задачу и уже оговорил этот вопрос с Владимиром Путиным (очевидно, имеются в виду встречи в июне и октябре 2012-го.- "О")... договорились проработать вопрос о разработке нового всеобъемлющего соглашения по комплексу Байконур, которое может подразумевать отход от арендных отношений".

"Мы не говорим, что сразу аренду прекращаем, это невозможно сделать одним махом, будет беда. А вот частично, поэтапно... Первый этап - это по "Зениту" (пусковой комплекс "Зенит" для запуска ракеты-носителя среднего класса; всего на космодроме 9 стартовых комплексов с 15 пусковыми установками.- "О"). Это правый фланг космодрома Байконур, фактически отдельный космодром... Вот если мы выведем из аренды это правое крыло и войдем туда уже как полноправные участники, это огромный шаг вперед для Республики Казахстан.

Прорабатывается еще и вопрос, я знаю, отхода от арендных отношений по городу Байконур. И руководство города, возможно, будет передано под юрисдикцию Республики Казахстан. Это в стадии проработки. Никогда этот вопрос до этого не ставился".

О планах Казкосмоса

"Сфера космической деятельности как один из приоритетных секторов экономики будущего получает (в Казахстане.- "О") всемерную господдержку: за последние 3 года - 90 млрд тенге (18 млрд рублей.- "О"). Наличие космодрома Байконур - это возможность участвовать в запусках, накоплении опыта, развитии производственной испытательной базы. Стратегическое партнерство с компанией - EADS-ASTRIUM (Франция) - позволяет верить в успех реализации сложных космических проектов... Казкосмос реализует ряд крупных инвестпроектов. Это создание космической системы связи серии КазСат, космической системы дистанционного зондирования земли, сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, ракетно-космического комплекса (РКК) "Байтерек"".

"Казкосмос развивает сотрудничество с государствами - мировыми лидерами в области космических технологий. Если мы раньше сотрудничали с РФ, то сегодня заключили договора с четырьмя государствами - РФ, Украиной, Францией, Израилем. Межагентсткие соглашения есть с Германией, Китаем, Индией, Великобританией, Японией, Южной Кореей, Саудовской Аравией, Эмиратами, готовится документ с Малазийской республикой... После реализации этих проектов Казахстан сумеет сформировать космическую отрасль, которая станет локомотивом экономики".

Талгат Мусабаев - российский космонавт и глава КазкосмосаФото: Альберт Пушкарев /ИТАР-ТАСС
О проекте РКК "Байтерек"

"Основные причины затягивания проекта (соглашение по нему РФ и РК подписали 22 декабря 2004 года.- "О") - задержка его реализации на 47 месяцев и увеличение стоимости в 7 раз по сравнению с первоначальными планами. Идет работа по исправлению ситуации. Во исполнение договоренностей, достигнутых главами государств, и поручения глав правительств РФ и РК, космическими агентствами ведутся работы по переводу технической основы комплекса "Байтерек" с ракеты-носителя "Ангара" (планировался первоначально.- "О") на ракету-носитель "Зенит". Стоимость создания РКК "Байтерек" на основе последнего оценивается специалистами в несколько раз ниже, чем в варианте с "Ангарой"..."

"...Проект изначально был провальным из-за того, что с нашей стороны соглашение готовили люди, которые слабо понимали, что такое ракетно-космический комплекс... Поэтому в него были заложены мины замедленного действия, которые сегодня сработали. Не было оговорено ни сроков сдачи, ни точной цены РКК. И ни одного риска не лежало на РФ. Все ложилось только на плечи Казахстана.

Тогда речь шла о 223 млн долларов, это была подъемная цена, и правительство Казахстана согласилось, тем более что было записано о равном участии РФ и РК. Но на сегодня ракета-носитель (РН) "Ангара" даже не создана в РФ, над ней идет работа более 20 лет ... Специалисты прогнозируют цену более 2 млрд долларов. Если бы российская сторона пошла хотя бы на половину финансирования, имело бы смысл создавать его на космодроме Байконур. Тогда бы РФ была заинтересована в дальнейшем его использовании. А, извините за выражение, тихой сапой Роскосмос в прошлом году, не предупредив Казахстан, начал продвижение такого же проекта на "Восточном" (новый российский космодром, строится в Амурской области, первые запуски планируются на 2015 год.- "О")... "Восточный" примерно на одной широте с Байконуром и становится прямым конкурентом. Создавать только за счет Казахстана комплекс ценой в 2 млрд, при том что скоро такой же достроится в Плесецке (космодром в Архангельской области РФ.- "О") и будет в "Восточном"? Зная возможности промышленности РФ по созданию ракет-носителей, понятно, что поставлять их на все три стартовые площадки не получится. Заведомо "Байтерек" будет в обделенном состоянии. Поэтому построить в степи гигантский комплекс за 2 млрд долларов, а потом смотреть на него как на памятник бесхозяйственности - совершенно не нужное дело".

Талгат Мусабаев отметил: после того как все эти обстоятельства были доложены президенту Казахстана, он имел несколько встреч с президентом Путиным. На них и было решено строить "Байтерек" на основе РКК "Зенит", экологически чистой ракеты, которая работает на керосине и кислороде, без гептила. По его словам, президенты дали поручение Казкосмосу и Роскосмосу проработать техническую и правовую возможность совместного использования РКК "Зенит" с перспективой его модернизации.

Подготовила Ольга Флинк

Генерал из инженеров
Визитная карточка
Послужному списку и авторитету нынешнего главы Казкосмоса могут позавидовать руководители многих космических ведомств мира.

Нынешний генерал-лейтенант начинал как инженер гражданской авиации: закончил Рижский институт инженеров гражданской авиации (специальность - радио-электронное оборудование), защитил докторскую в МАИ (тема - "Разработка комплексной методики повышения уровня безотказности ракет космического назначения в полете").

В космос же (разумеется, с Байконура) он летал трижды, причем первый раз в качестве борт-инжинера. 79-й космонавт России (считается вместе с СССР) и 309-й космонавт мира, мастер спорта СССР по высшему пилотажу и спортивной гимнастике, а также чемпион СССР по самолетному спорту в командном зачете Талгат Мусабаев провел в космосе в общей сложности 349 дней 9 часов и 48 минут - почти год.

Журнал "Огонек", №50 (5259), 17.12.2012

Источник - Огонек

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение