Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Коалиция прощается с латами

17 Декабря 2012

Автор:

Теги:

Сейм Латвии на своем последнем заседании большинством голосов поддержал законопроект о введении евро.

Как и тогда, когда решался вопрос о передаче его в комиссии за документ проголосовали депутаты коалиции, в то время как оппозиция высказалась против.

 

Кроме того, парламентарии решили присвоить законопроекту статус срочного. Это значит, что он должен быть принять в двух чтениях, которое, как предполагается, может пройти 31 января. Подавать же к нему предложения депутаты могут до 10 января. Если учесть, что зимняя сессия Сейма завершается 27 декабря, а вновь к работе он приступит 8 января, то становится ясно, что времени на подготовку предложений у депутатов совсем не много. А что делать, если, по словам, премьера, от разработанного строго графика введения евро отступать нельзя ни на йоту.

 

С этим категорически не согласна оппозиция. По ее мнению, правительство слишком спешит со вступлением в переживающую далеко не лучшие времена еврозону, не думая при этом с каким риском для Латвии это может быть связано. Аргумент не новый, но и у позиции таковых тоже не нашлось. Депутаты от правящих партий все больше напирали на то, что введение евро стабилизирует макроэкономическую среду в Латвии, повысит кредитный рейтинг страны, снизит расходы на обслуживание госдолга, будет способствовать доверию инвесторов к Латвии, устранит расходы на конвертацию валюты и снизит процентные ставки по кредитам. Короче, повторили все тоже самое, что уже весьма длительное время без конца повторяют Минфин и Банк Латвии. Несмотря на отсутствие свежих доводов,  с трибуны о своем согласии-несогласии с введением евро решили выскаться 33 депутата (треть состава Сейма!), причем трое сочли необходимым это сделать дважды.Самым длинным оказалось слово Занды Калнини-Лукашевицы из партии реформ, которая занимала трибуну почти 15 минут, а самым коротким — реплика Игоря Мельникова (ЦС) — 20 секунд. В целом же дебаты заняли несколько часов.

 

В итоге для подготовки к окончательному чтению в комиссии ушел законопроект, задача которого  не только обеспечить эффективное и прозрачное введение в Латвии евро, но и устанавить главное условие сценария перехода на евро — его одновременное введение в наличных, безналичных и электронных денежных расчетах со дня введения.

 

Кроме того законопроект предусматривает, что

 

*стоимость товаров и услуг в латах и евро будет одновременно указываться в течение трехмесячного периода до вступления Латвии в еврозону 1 января 2014 года и во время шестимесячного периода после этого;

 

* одновременно в обращении лат и евро будут находится в течение двух недель со для перехода страны на другую валюту, при этом  банкоматы не будут выдавать латы уже со дня введения евро, а сдача в магазине будет выдаваться исключительно в евро. Сумма в латах и евро будет указываться в чеках, квитанциях и накладных;

 

* обмен латов на евро  без комиссионной платы  будет производиться в кредитных учреждениях в течение шести месяцев после 1 января 2014 года. Обменивать деньги будет и почта, но в течение месяца. Банк Латвии (которой проведет изготовление монет и банкнот и выдачу их кредитным учреждениям) будет осуществлять обмен латов на евро в бессрочном порядке и неограниченном объеме;

 

* безналичные денежные средства, электронные деньги и одноцелевые платежные инструменты в день введения евро будут конвертированы с латов в евро без комиссионной платы;

 

*суммы и цены на товары и услуги после конвертации должны быть округлены до ближайщего цента, принимая во внимание третий знак после запятой. Если эта цифра от 0 до 4, то величина стоящего перед ней цента не меняется, а если от 5 до 9, то  к центу прибавляется единица. За соблюдением этого правила поручено следить Центру по защите прав потребителей.  

 

* расходы в связи с введением евро все причастные стороны покрывают из своих средств.

 

И о евро-инфляции

 

«Главные расходы причастных сторон связаны с приспособлением кассовых аппаратов, платежных, информационных систем, включая бухгалтерские», — отмечает минфин.

 

По мнению президента Латвийской ассоциации торговцев Хенрика Данусевича затраты  торговых сетей на введение евро могут составить 160 млн. латов. В эту сумму входят затраты на перепрограммирование кассовых систем и аппаратов. Например, затраты на замену ценников составят 16 млн. латов, и это минимальная сумма, без учета затрат на дополнительную инкассацию и поддержание новых программ до и после введения евро. Понятно, что эти затраты торговцы из своих средств покрывать не будут, а переоложат их на плечи покупателей. В результате, как полагает Данусевич, цены в магазинах вырастут на 0,4-0,5%.

 

По утверждению же банка Латвии уровнь инфляции после вступления в еврозону по наблюдениям экспертов, сокращается. Так, говориит БЛ, в Эстонии рост цен составил 0,3%, на Мальте – 0,2%, а в Словакии – 0,25%.

 

Telegraf.lv 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение