Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Габалинский исход

12 Декабря 2012

Автор:

Теги:


Исмаил Агакишиев2012-12-12 09:25:05
Автор: "Вестник Кавказа"
Вчера официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич подтвердил закрытие Габалинской РЛС в Азербайджане. "В связи истечением 9 декабря 2012 года срока действия Соглашения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции (РЛС "Дарьял") российская сторона с 10 декабря 2012 года прекратила эксплуатацию этой станции. В МИД Азербайджана была своевременно передана соответствующая нота Посольства России в Баку", - сказал он. По словам российского представителя, от азербайджанской стороны не поступало предложений возобновить переговоры о продлении аренды Габалинской РЛС.

Комментируя для "Вестника Кавказа" ситуацию вокруг радиолокационной станции в Габале, президент Союза компаний консалтинга, аналитики и пиара Исмаил Агакишиев отметил: «Известно, что радиолокационная станция вГабале, созданная и построенная в Азербайджане еще в советские годы, морально устарела. Даже когда Россия несколько лет назад предлагала американцам совместное использование объекта вместо создания США собственной системы противоракетной обороны, в Вашингтоне сочли это предложение "не технологичным". Азербайджанская же сторона, как собственник РЛС (станция предоставлялась России в аренду – прим. ред.) позитивно отнеслась к этой идее, проявив добрую волю с тем, чтобы отношения между большими державами в регионе не уходили в конфронтацию. Эта стратегия, нацеленная на региональное сотрудничество, была сформулирована еще Гейдаром Алиевым в 1993 году. Эта же политическая линия продолжается и сегодня, подкрепляясь многочисленными экономическими проектами, которые осуществляют разные страны, в том числе и Россия, в Азербайджане".

По мнению эксперта, все разговоры о том, что остановка эксплуатации Габалинской РЛС со стороны России может привести к ухудшению отношений сАзербайджаном, не имеют никаких оснований. "Помимо того, что само оборудование станции устарело, в России создана альтернатива в виде гораздо более совершенной РЛС в Армавире. Новая станция типа "Воронеж" способна полностью заменить азербайджанский объект и адекватно обеспечивать обороноспособность России на более высоком технологическом уровне", - заявил Исмаил Агакишиев. Именно об этом сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Россия обладает потенциалом, чтобы компенсировать отказ от использования Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане». Песков отметил, что "дело экспертов решать, закрывать или нет, но все, что необходимо для безопасности России - технологической и инфраструктурной - будет обеспечено".

Эти заявления пресс-секретаря Владимира Путина, по мнению Исмаила Агакишиева, делают безосновательными и спекулятивными обратные утверждения, муссирующиеся в некоторых изданиях. Эксперт рассматривает рассуждения о некоем ущербе для отношений двух стран, причиненном ситуацией с РЛС в Габале, как дилетантские спекуляции журналистов и тех людей, которые себя называют экспертами.

"Суть вопроса в том, что на протяжении всего периода времени, начиная с 1991 по сегодняшний день, Азербайджан помогал России за небольшую, чистосимволическую плату за аренду, обеспечивать прикрытие ее южных рубежей от возможного ракетного нападения. Здесь стоит обратить внимание на то, что азербайджанский аналог радиолокационной станции в Прибалтике, в Скрунде, после развала СССР был практически сразу закрыт, а сама РЛС и вовсе взорвана. Это нельзя забывать. Баку на деле доказывает верность курсу стратегического партнерства с Россией. Как надежный партнер Азербайджан дождался того времени, пока в России построили более совершенную РЛС, способную заменить Габалинскую. Нужно подчеркнуть, что работа Габалинской РЛС останавливается именно накануне запуска новой станции слежения с января 2013 года. Разве это не свидетельствует о согласованном решении остановки РЛС в Габале?", - отметил российский эксперт.

Исмаил Агакишиев уверен, что от курса стратегического партнерства с Россией в Азербайджане никто не собирается отказываться: "Экономическое сотрудничество между странами идет по нарастающей. Об этом свидетельствуют и цифры товарооборота, и значительно возросшее число контактов в гуманитарной и социальной сфере, и множество других примеровчеловеческих связей между народами двух стран".

Комментируя значение региона, где расположена станция, для самого Азербайджана, эксперт отметил, что Габала – это особый край. "Сегодня, помимо сельского хозяйства, здесь на протяжении последних лет активно развивается сфера туризма. В живописных горах построено множество первоклассных отелей, строится горнолыжный кластер, введен в эксплуатацию современный международный аэропорт, который рассчитан на приток сотен тысяч туристов. Примечательно, что первый международный рейс в Габалу был осуществлен именно из России. Россияне уже потянулись сюда, в азербайджанскую Швейцарию, поскольку для них создаются условия не только для отдыха, но и для культурного досуга высшего качества. Вот уже четвертый год подряд в Габале проходит международный музыкальный фестиваль, на котором выступают лучшие симфонические оркестры мира, лучшие солисты из России и других стран. Экономику Габалы развивают предприятия промышленного блока – производство соков, молочных изделий, великолепный завод по производству пианино и фортепьяно. Примеров позитивного развития для перечисления еще предостаточно".

По словам эксперта, сегодняшнее руководство России и Азербайджана за основу берет сотрудничество между странами во всех областях, во всех сферах, в том числе и военно-технической: "Не секрет, что Азербайджан для обеспечения своей обороноспособности закупает оружие в России. Однойиз функций государства является умение защищать своих граждан и свои границы и в этом аспекте Россия оказывает большое содействие Азербайджану. Кроме того, существуют высокодоходные проекты в различных сферах экономики для двух успешных стран региона - России и Азербайджанской Республики, и мы скоро будем свидетелями их успешного осуществления. Эти проекты принесут многомиллионные прибыли как народам России, так и Азербайджану, экономическому лидеру Южного Кавказа. Можно смело говорить, что перспективы такого взаимодействия двух стран выглядят соответствующими курсу стратегического партнерства".

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение