Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сергей Миронов: диаспоры ответят за своих

3 Декабря 2012

Автор:

Теги:

Сергей Миронов: диаспоры ответят за своих

Сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме депутаты обсуждали стратегические подходы к законодательному и ресурсному обеспечению государственной национальной политики.
Руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил вернуть графу "национальность" в паспорт гражданина России. "Рановато списывать дискуссию об удалении из паспорта графы "национальность". Она не должна быть обязательной, только добровольной, но если гражданин России считает необходимым указать свою национальность - подчёркиваю, только добровольно - то он должен иметь такую возможность, нужно дать ему такое право, в том числе в общегражданском документе, которым является паспорт", - сказал Миронов.

Что касается нацполитики, то Сергей Михайлович предложил создать специальный орган исполнительной власти на федеральном уровне, который занимался бы вопросами национальной политики, разработал бы федеральный конституционный закон о государственной национальной политике. При этом в законе, по словам лидера эсеров должно быть закреплено, что русский народ является государствообразующим народом России. "Это не умаляет никакой другой народ, это просто те реалии, которые нужно зафиксировать юридически", - заявил на заседании Миронов.

Вместе с тем, для достижения межнационального согласия, лидер "Справедливой России" предложил привлекать к осуществлению национальной политики землячества и диаспоры. "Думаю, что необходимо юридически закрепить за землячествами и диаспорами право участия в разработке нормативно-правовых актов в сфере межнациональных отношений на региональном и местном уровнях", - сказал Миронов в понедельник на парламентских слушаниях по вопросам национальной политики.

Кроме этого, глава думской фракции предложил законодательно ввести ответственность национальных диаспор за нарушение их членами традиций территории пребывания, правил общежития разных народов. Для предотвращения подобных инцидентов, Сергей Миронов призвал заняться вопросом мест компактного проживания людей той или иной национальности вне территории своего исторического расселения (национальных анклавов). "Процесс создания таких анклавов, в том числе на местах традиционного проживания русского населения, является бесконтрольным и неуправляемым", - сказал Миронов.

Говоря об идеологической важности национального вопроса в России, лидер социалистов призвал разработчиков проекта стратегии национальной политики отказаться от идеи введении термина "российская нация". "Не согласен с термином, который вводится - российская нация. Конституция России начинается со слов: "Мы, многонациональный народ России…". Не надо изобретать никаких велосипедов, опыт у нас был по созданию "советской нации", думаю, что "с российской нацией" у нас, возможно, получится то же самое", - заключил Миронов.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение