Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ильхам Алиев утвердил закон о строительстве Трансанатолийского газопровода

27 Ноября 2012

Автор:

Теги:



Ильхам Алиев
27/11/2012 [10:59]

27 ноя – Новости-Азербайджан, Али Мамедов.Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал закон о ратификации соглашения «О строительстве независимого газопровода для транспортировкигаза в Турцию и через ее территорию, а также соглашение о системе Трансанатолийского газопровода (TANAP) между правительствами Азербайджана и Турции».

Вдекабре в 2011г. Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума для строительства Трансанатолийского газопровода. Трубопровод протяжностью около 2 тыс. кмпланируется проложить из Азербайджана через Грузию в Турцию и дальше в страны Европы. Точный маршрут трассы пока не определен.

Пропускная способность газопровода на первой стадии, как предполагается,составит 16 млрд куб. м газа в год, из которых 6 млрд куб. м будут использоваться турецкими потребителями, а 10 млрд куб. м - европейскими странами. На втором этапе планируется увеличение объема поставок до 24 млрд куб. м. Ввод в действие газопровода запланирован на 2017г. и будет приурочен к началу добычи газа на второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз. По предварительным оценкам, стоимость трубопровода может составить 5-6 млрд долл.

Назаседании Милли Меджлиса, состоявшемся 20 ноября, были утверждены два документа по проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP).

МиллиМеджлис рассмотрел вопрос об утверждении соглашения «О строительстве независимого газопровода для транспортировки газа в Турцию и через ее территорию, а также соглашение о системе Трансанатолийского газопровода (TANAP) между правительствами Азербайджана и Турции».

Проект документа был вынесен на голосование и принят.

ВМилли Меджлисе также был вынесен на обсуждение вопрос об утверждении соглашения «О Трансанатолийской газопроводной системе между правительствами Азербайджана и Турции», документ был принят.

ДоляГоснефтекомпании в проекте TANAP составляет 80%, а турецких BOTAŞ и TPAO – по 20%. ГНКАР предложила своим партнерам по консорциуму «Шахдениз» - BP, Statoil и Total 29% своих акций. Уже стало известно, что BP и Statoil в данном проекте намерены приобрести по 12%, а Total – 5%.

Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа до западных границ Турции.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение