Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Г.Фасхутдинов: Базары в Таджикистане как источник доходов

22 Ноября 2012

Автор:

Теги:
Оптовая и розничная торговля в Таджикистане развивается благодаря многочисленным рынкам. Базары действуют в каждом населенном пункте страны, обеспечивая людей работой и деньгами.

Кроме денежных поступлений от трудовых мигрантов, доход населению Таджикистана обеспечивает и рыночная торговля. По оценкам экспертов, благодаря деятельности рынков прямо или косвенно зарабатывают деньги около 15 процентов жителей семимиллионной страны - это поставщики, торговцы и обслуживающий персонал.

Единственный международный рынок в Душанбе

Более 70 процентов продавцов "Корвона" - женщины Душанбинка Мохира работает на единственном в Таджикистане международном вещевом рынке "Корвон", расположенном на юге города. Это самый крупный базар в республике. Еще в начале 1990-х годов Мохира и ее муж ездили "челноками" в соседний Узбекистан и торговали в Душанбе узбекской продукцией из хлопка. Визовый режим и барьеры на таджикско-узбекской границе заставили предпринимателей переориентироваться на Турцию, Китай и Киргизию. "Трудно представить, как бы мы жили, если бы не выручала торговля", - признается Мохира.

Она и ее муж - педагоги по профессии. От работы в школе были вынуждены отказаться из-за низких зарплат. В самом начале торговали разными товарами. А со временем, признается Мохира, им удалось найти свою нишу: "Мы изучили спрос и теперь работаем исключительно с продукцией для женщин, в частности, привозим и продаем верхнюю одежду".

Халима Мавлонова Исполнительный директор рынка "Корвон" Халима Мавлонова рассказала в интервью DW, что сейчас на торговой площадке трудятся около 9000 человек. "Более 70 процентов продавцов - женщины. Базар решил сложный для них вопрос занятости", - говорит Мавлонова.

Косвенно связан с рынком "Корвон" доход еще нескольких тысяч человек - водителей общественного транспорта, сотрудников обменных пунктов, охранников, дворников и рабочих. В выходные дни "Корвон" в среднем посещают более 50 тысяч человек. Кто-то приобретает товары для личного пользования, но немало и тех, кто покупает вещи для перепродажи на других рынках республики или в соседнем Афганистане. "Корвон" - один из крупнейших налогоплательщиков страны. Он ежемесячно приносит в казну около трех миллионов сомони, или примерно 600 тысяч долларов. Для маленькой республики это - серьезная сумма", - подчеркивает Халима Мавлонова.

Рынки доминируют

Базары в Таджикистане можно разделить на пять категорий: международные, республиканские, городские, районные и приграничные. По мнению наблюдателей, сегодня рынки доминируют над другими торговыми точками в республике. Объемы розничной торговли здесь выше, чем в магазинах и торговых центрах. Это подтверждают и оценки Всемирного банка (ВБ).

Социолог Фируз Саидов, который проводил исследование для ВБ, отмечает: полученные данные говорят о том, что рынки ориентированы на массового покупателя. "Более 70 процентов торговых операций в Таджикистане происходит на базарах. Все-таки магазины, за исключением продуктовых, работают с богатыми покупателями. Разница в цене на один и тот же товар на базаре и в специализированном торговом центре достигает 30, а то и 50 процентов", - констатирует эксперт.

По словам Саидова, обзавестись собственной торговой точкой на базаре предпринимателям легче, чем местом в магазине. К примеру, один квадратный метр в элитных крытых рядах международного рынка "Корвон" обходится арендатору в 20 сомони, это около четырех долларов, что в 15 раз дешевле, чем в среднем торговом центре Душанбе.

Средняя цена за квадратный метр в таджикском супермаркете - 60 долларов. Это объясняется тем, что строительство рынка обходится местным властям дешевле, чем сооружение крупного торгового центра. "Не будь рынков, издержки торговли и цены были бы намного выше, а ассортимент товаров - значительно уже. Это обострило бы проблемы бедности в стране. Базары сейчас играют роль народных точек торговли", - подчеркивает эксперт.

Надежды на правила ВТО

Бехруз Химо По данным, которые приводятся в аналитическом отчете Всемирного банка, среднегодовой оборот всех таджикистанских рынков, вместе взятых, превышает 255 миллионов долларов. Эта цифра значительно меньше, чем показатели в соседних государствах. К примеру, доход одного только киргизского рынка "Дордой" составляет 2,8 миллиарда долларов, а казахстанской "Барахолки" - 1,7 миллиардов долларов. Таджикские эксперты связывают это со сложностями налоговой системы в Таджикистане, высокими таможенными пошлинами, а также географическим положением республики. В отличие от Киргизии и Казахстана, у Таджикистана ограниченные возможности для реэкспорта товаров из-за трудностей на границе.

По мнению наблюдателей, после вступления Таджикистана в ВТО и улучшения законодательства у республики появится возможность превратиться в крупного реэкспортера товаров для соседнего Афганистана. Как отмечает экономист Бехруз Химо, для этого Душанбе необходимо следовать правилам таможенного оформления и транзита грузов. "Вступление в ВТО заставит Таджикистан следовать этим требованиям. Однако проблемы коррупции, а это мздоимство на дорогах, плюс вопросы безопасности движения товаров, можно решить только при наличии политической воли руководства страны", - говорит Химо. По его словам, если Таджикистан не устранит эти барьеры, страна упустит шанс превратиться в регионального торгового игрока, и им воспользуется Узбекистан.

.
Автор: Галим Фасхутдинов, Душанбе
Редактор: Наталья Позднякова

Источник - Немецкая волна

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение