Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Кавказский эмират" представляет собой глобальную опасность — американский эксперт

19 Ноября 2012

Автор:

Теги:


В аналитической записке, подготовленной видным американским специалистом, научным сотрудником Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Гордоном Ханом, террористическая угроза, проистекающая от так называемого "Кавказского эмирата", оценена как глобальная. В этой связи Гордон Хан призвал Запад ещё до Олимпиады в Сочи отреагировать на эту угрозу и объединить свои усилия с Россией.

Американский специалист напомнил, что ранее наблюдатели игнорировали истинное положение с "сепаратистами" в Чечне и на Северном Кавказе. "Джихадизация чеченских и кавказских моджахедов началась в середине 1990-х и вылилась в октябре 2007 года в провозглашение "Кавказского эмирата" (КЭ) на месте радикально националистической "Чеченской республики Ичкерия", - добавил он.

В прошлом году США наконец включили КЭ и его главаря Доку Умарова в собственный список международных террористов и поддержали их внесение в санкционный перечень профильного комитета Совета Безопасности ООН. Однако, по мнению Гордона Хана, сейчас из поля зрения выпадает проблема глобализации данной террористической организации, передаёт ИТАР-ТАСС.

В подтверждение приводится ряд примеров, касающихся Бельгии, Чехии, Азербайджана (имеется в виду попытка организации покушения на президентастраны Ильхама Алиева), Испании, Франции, Дании.

"КЭ представляет собой серьезную формирующуюся глобальную угрозу. К пятой годовщине с момента его создания самим КЭ или при его участии осуществлено более 2200 атак и актов насилия, в результате которых погибли около 1800, ранения получили 2600 сотрудников полиции, военных игражданских официальных лиц", а также "убито свыше 450 и ранено 1200 мирных жителей", отмечает Гордон Хан. Кроме того, именно "Кавказский эмират", по мнению специалиста, стоит за недавними убийствами и ранениями духовных лидеров мусульман в Дагестане и Татарстане.

Эксперт отметил, что глобализацию деятельности данной организации нужно осознать как можно скорее, поскольку близится зимняя Олимпиада в Сочи, которую экстремисты грозились атаковать.

"Запад не должен позволять идеализму задвигать в тень интересы, - резюмирует он. - Всем хотелось бы видеть Россию демократической, а не авторитарной. Но какие бы ни имелись у Москвы недостатки, западным правительствам следует в полной мере сотрудничать с российскими коллегами в противостоянии КЭ, чтобы не допустить проявлений джихадистского терроризма в России и других местах и во время проведения, и после окончания Игр".

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение