«Нужно приступать к переговорам о вступлении Турции в Евразийский союз»

Дата:


Автор: Беседовала Мария Сидельникова. Специально для «Вестника Кавказа»
Заместитель руководителя Межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, член Общественной палаты РФ Сергей Марков рассказал «Вестнику Кавказа» о своем видении российско-турецких и российско-грузинских отношений, а также о турецком влиянии в Абхазии.

- Сейчас в российско-турецких отношениях идет виток похолодания,о чем свидетельствует, в частности отказ Путина от визита в Анкару. Каквы считаете, ситуация будет усугубляться?

- Я считаю, что российско-турецкие отношения очень хорошие, более того, они значительно лучше, чем они кажутся. Особой угрозы российско-турецким отношениям не существует. Такой угрозой была серьезная разница в позиции по Сирии. Но обратите внимание, Россия и Турция аккуратно отстраняют сирийскую проблематику от общих вопросов. Даже инцидент с самолетом никак особенно не повлиял. Визит Владимира Путина в Турцию как раз и был перенесен для того, чтобы не затаскивать вроссийско-турецкие отношения сирийскую проблему. Визит нашего лидера в Анкару мог рассматриваться как формой поддержки действий Турции, что было бы вредно. Чтобы так не произошло, пришлось бы критиковать Турцию по сирийскому вопросу, что тоже вредно. Мы не хотим публично критиковатьТурцию по сирийскому вопросу, потому что у нас есть возможность критиковать непублично.
Турция крайне аккуратно действует в сирийском вопросе по отношению кРоссии. Она не создает никаких дополнительных проблем России, турецкое руководство всегда информирует о своих действиях Россию. Так что мы заранее знаем аргументацию, знаем какие-то позиции. Сирийская проблема вкакой-то мере создает напряженность, но на ней Россия и Турция великолепно отрабатывают модель взаимодействия по тем вопросам, по которым у нас не просто нет единства, а есть проводится политика. Это очень хорошая модель взаимодействия. Поэтому я смотрю оптимистично на развитие российско-турецких отношений.
Однако для развития российско-турецких отношений нам нужно выйти запределы того, что есть сейчас. Сейчас мы имеем максимальное сотрудничество в области экономики, торговли, туризма, великолепные контакты на уровне лидеров. Это все хорошо работает, но нужно больше взаимодействовать на уровне обществ, включая межнациональный диалог и национально-культурный диалог. Нам нужно, чтобы по взаимоотношению христиан и мусульман проводились конференции, по взаимоотношениям шиитови суннитов проводились форумы, российско-турецкие, международные. Нужно, чтобы гражданское общество в значительно большей степени тоже развивало свои отношения. Нужно, чтобы турецкие газеты больше писали проРоссию, российские больше про Турцию. Нужна на уровне СМИ большая работа. На уровне экспертного сообщества - турецкие эксперты практическине присутствуют в российских СМИ, а российские эксперты почти не присутствуют в турецких СМИ. Это плохо. Получается, что мы общаемся другс другом через США и Евросоюз. Мы узнаем про Турцию из американских и европейских газет, а они оттуда же о нас. Это неправильно, нужно создавать прямые отношения. Нужно в экономических отношениях перейти от доллара и евро, к рублю и лире. Мы так сделали с Китаем – перешил и на рубль и юань. Нужно в экспертных, гуманитарных отношениях тоже перейти напрямую.
Нужно уже приступать к переговорам о вступлении в будущем Турции в Таможенный союз и Евразийский союз. У Турции нет никаких шансов вступитьв Евросоюз, им нужно развивать глубокую экономическую интеграцию с кем-то, это они могли бы делать в рамках Таможенного и евразийского союза. Необходим более серьезный диалог на партийном уровне – «Единой России» и Партии и справедливости и развития Тайипа Эрдогана. Нужно вести диалог на гуманитарные темы, в частности, что такое евразийство, совместно развивать концепцию евразийства. И нам, и туркам хотелось бы, чтобы эта концепция была не антиевропейской идеей, а частью большой европейской идеи, европейской кооперации, частью большой Европы. 
Мы должны вместе развивать важнейшую тему, очень острую и важную для нас: как соотносятся принципы светского государства и принципы присутствия религий в обществе. У нас на деле Pussy Riot, а в Турции на примере хиджабов – это достаточно острая проблема. И мы должны концептуально это осмыслить и предложить какие-то свои модели.

- Правда ли, что турецкое влияние усиливается в Абхазии?

- В Абхазии турецкое влияние усиливалось раньше, когда Россия по линии СНГ согласилась с экономическими санкциями против Абхазии. Тогда откуда они, бедные, могли бензин и другие товары получать? Только из Турции. В Турции существует очень мощная абхазская диаспора. Но абхазы не хотят, чтобы к ним приехали грузины и всем командовали, абхазы не хотят, чтобы и русские приехали, все скупили, всем командовали, тем более, они боятся, что с российскими паспортами приедут грузины к ним. Но абхазы не хотят, чтобы и турки приехали и ими командовали. Есть этническая связь между абхазами в Абхазии и абхазами в Турции, но есть иразделение сильное – конфессиональное, и разделение судьбы. Наши абхазы– это советские люди, по сути дела, а турки – антисоветские. Наши абхазы – это христиане, прежде всего, с языческими мотивами, а турецкие абхазы – это, прежде всего, мусульмане.
Абхазы боятся, что придут грузины и все заберут силой. Абхазы боятся, что придут русские олигархи, все скупят и сделают их прислугой. Абхазы боятся, что придут турецкие олигархи, тоже все скупят и сделают их прислугой уже себя. 
Мы взаимодействуем с Турцией в том, что касается взаимоотношений с Абхазией. Я думаю, что и дальше такое российско-турецкое взаимодействие будет развиваться. И Турция признает Абхазию сферой влияния России, ведьсама Турция не готова дать гарантии безопасности Абхазии.

- Видите ли вы перспективы улучшения грузино-российских отношений?

- Я думаю, что сейчас открываются такие перспективы. Смысл заключается в том, что у нас не было возможности вести переговоры на высшем уровне, прежде всего, поскольку мы не могли работать с военным преступником Саакашвили. Сейчас у нас есть возможность работать с новым лидером Грузии, с премьер-министром. Кроме того, Грузия в одностороннем порядке, как известно, разорвала дипломатические отношения с Россией. Теперь мы надеемся, что новое руководство сможет в одностороннем же порядке выступить инициатором восстановления дипломатических отношений. После этого можно развивать сотрудничество по очень разным параметрам. Мы, конечно, не будем торговать абхазами и осетинами, мы не продавцы на рынке, которые кричат «Давай, купи помидоры, баклажаны! Купи абхазов, осетин!». Нет, никто не будет торговать отношениями. Мы будем выступать гарантами их безопасности, развития. В то же время, Россия не будет выступать преградой для того, чтобы связи гуманитарные, экономические восстанавливались. Мы полагаем, что абхазы и южные осетины имеют право сами определять, с кем они хотят быть, как они хотят жить. Если грузины их смогут уговорить, пожалуйста! На здоровье! Мы препятствовать не будем. Но мы никогда не позволим ничего навязать ни абхазам, ни осетинам. Мы спрашиваем у грузин, вы что хотите - в мире с ними жить илиустановить диктат и поставить их на колени? Естественно, мы ожидаем цивилизованного ответа.
Поэтому мы готовы способствовать восстановлению гуманитарных и экономических связей между Грузией с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией с другой стороны. Но только так, как хотят сами абхазы и югоосетины. Я, например, подозреваю, что абхазы и югоосетины не хотят изменения этнического баланса у себя. После абхазо-грузинской войны большое количество грузин покинуло Абхазию как беженцы, и баланс изменился силой. Но ведь он и раньше изменился силой. После насильственного введения Абхазии в состав Грузии в 1920-е большевики во главе со Сталиным и Берией вели целенаправленный курс на изменение этнического состава Абхазии путем насильственного переселения грузин в Абхазию. Мне кажется, абхазы имеют право быть большинством в Абхазии.

Поделиться:

Дата: