Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Der Spiegel: Пакт Путина с Китаем

13 Ноября 2012

Автор:

Теги:
"Еще не разъехались по домам приглашенные на инаугурацию 7 мая, а новоизбранный президент Владимир Путин уже подписал указ номер 605 о "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации", - пишет обозреватель Der Spiegel Уве Клусманн. - (...) А ведь там четко прописаны национальные интересы страны на ближайшее будущее". Такие приоритетные задачи, как "интеграция с бывшими советскими республиками и стратегическое партнерство с Китаем", означают лишь одно: Кремль демонстративно отворачивается от сближения страны с Западом, столь желанного Борисом Ельциным и проводимого российским внешнеполитическим ведомством после развала Советского Союза всеми министрами - от Козырева до Иванова, отмечает издание.

Как известно, поворотным моментом в российской внешней политике стала так называемая "Мюнхенская речь" Путина, на которой российский лидер открыто обвинил США и заявил, что "Россия является страной с более чем тысячелетней историей, которая практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику".

"Таким образом, путинское "практически всегда" и интервью министра иностранных дел России Лаврова немецкому изданию Der Spiegel, в котором он обвинил западные страны в "менталитете победителей" холодной войны, ознаменовали собой конец эры Ельцина и Козырева", - продолжает Клусманн.

Поэтому сейчас, как отмечает издание, Россия сконцентрирует все свои внешнеполитические усилия в Азии. Задачей номер один считается создание Евроазиатского союза с единой валютой, в состав которого должны войти Россия, Белоруссия, Казахстан, а еще по возможности Таджикистан, Киргизия и Украина, говорится в статье.

Более того, как полагает российский политолог и эксперт по азиатским странам Александр Нагорный, Россия, чей капитал уже обильно присутствует на центральноазиатских и северокорейском рынках, попытается с помощью Китая, являющегося ее партнером по ШОС, "стабилизировать обстановку в неспокойных центральноазиатских странах ради избежания вторжения НАТО в постсоветское пространство". "Ведь XXI век, в отличие от XX американского, будет азиатским", - заявил на совместном российско-германском форуме в Берлине председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков в ответ на тезис кандидата в президенты США Митта Ромни.

.
Уве Клусманн | Der Spiegel

Источник - inopressa.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение