Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Молодежная политика на Северном Кавказе

6 Ноября 2012

Автор: test

Теги:

Молодежная политика на Северном Кавказе

Александр Хлопонин 2012-11-06 00:55:00
Автор: Алексей Балашов специально для «Вестника Кавказа»
В Пятигорске подвели двухлетние итоги работы Совета по молодежной политике в СКФО, где основной проблемой считается асоциальность молодежи, отсутствие перспектив, высокий уровень влияния фундаменталистских религиозных идей.

Вспоминая недавний конфликт между родителями и администрацией одной из школ Ставрополья, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин высказал мнение, что школа остается светским заведением, где выпячивание религиозной идентичности недопустимо. "Государство российское – светскоегосударство, которое на самом деле уважает вероисповедание всех наших граждан, но светские учреждения должны оставаться светскими", - подчеркнул зампред правительства России. Он высказался за разделение светского и религиозного образования, отметив, что в стране и, в частности, на Северном Кавказе открывается большое число православных воскресных школ, мусульманских медресе, иудейских хедеров. И если родители хотят, чтобы их дети получали религиозное образование и дальше развивались согласно традициям своей семьи и своего народа, то в свободное от общеобразовательной школы время они могут отправить ребят врелигиозную школу.

Встав на защиту светского образования, полпред выступил консерватором, отстаивающим гуманистические светские ценности современного образования.Этот ход позволяет избежать более глубокого проникновения религии в школы (не только ислама), однако стимулирует появление новых медресе и их наполняемость. И это порождает новую опасность - как контролировать процесс обучения там, никто не знает, и механизмов для этого нет.

Тот же Ставропольский край вызывает опасения и у секретаря Совбеза Николая Патрушева. На недавнем выездном заседании Совета он заявил, что Ставрополье остается одним из самых взрывоопасных регионов СКФО на почвемежнациональных отношений, особенно в молодежной среде.

Однако, по словам Хлопонина, краевой комитет по делам молодежи много делает для развития региона, для того, чтобы ставропольская молодежь могла полностью реализовать себя в рамках концепции государственной молодежной политики в субъектах России, входящих в СКФО, до 2025 года.

Конечно, на Кавказе хватает проблем и кроме проникновения религии в школы. Социализации молодежи и ее адаптации к мирной жизни в современнойРоссии мешает высокий уровень безработицы (стабильно самый высокий по стране). Однако и здесь ситуация сдвигается с мертвой точки. Так, официально зарегистрированная безработица в настоящий момент составляет 270 тыс. человек, что значительно меньше цифры 2010 года, когда число состоящих на бирже труда достигало 485 тыс. человек.

По словам полпреда, большую роль в этом скачке сыграли федеральные программы, которые выполнены на 100%: "Это, безусловно, способствовало оздоровлению криминогенной обстановки на территории округа, росту ряда социально-экономических показателей региона, повышению уровня жизни населения, что немаловажно, укреплению единства и взаимопонимания между представителями различных национальностей и вероисповедания, проживающими на территории СКФО".

При этом Хлопонин раскритиковал бездеятельность и безынициативность региональных властей при работе с молодежью, ждущих готовых федеральных программ и денег на их финансирование. Однако поддержка (в том числе и финансовая) будет оказана тем регионам, где уже налажена работа в решении проблем молодежи, заявил вице-премьер, добавив, что если некоторые проекты нуждаются в дополнительных инвестициях, они их получат.

Причиной восприимчивости молодых людей к радикальным взглядам, экстремистским идеям Хлопонин назвал замкнутость молодежи в этно-клановых общностях и отсутствие нормальной двусторонней связи с внешним миром. Бороться с этой проблемой полпред намерен массовыми молодежными мероприятиями и волонтерством. По мнению Хлопонина, проводимый на Кавказе форум "Машук" как нельзя лучше способствует достижению цели и демонстрирует стремление кавказских юношей и девушек кинтеграции в жизнь страны, межрегиональному и межкультурному взаимодействию и сотрудничеству.

При этом очевидно, что все благие намерения, проекты и программы по нормализации жизни на Северном Кавказе сводит не нет коррупция. Радикального перелома в борьбе с мздоимством достичь не удалось. "Доля преступлений экономического характера в общем объеме преступности остается значительной, заинтересованным органам власти не удалось существенно снизить масштабы хищений и нецелевого расходования бюджетныхсредств", - говорит Николай Патрушев.

Однако, несмотря на эти проблемы, эксперты отмечают снижение числа молодых людей, уходящих «в лес». И в этом немалая заслуга руководителей республик СКФО. Но до достижения мира на Северном Кавказе пока, увы, далеко. И молодежь, не найдя себя в мирной жизни дома, по-прежнему уходит «в лес», либо уезжает в центральные области России, где также не всегда занимается законной деятельностью. Однако в СКФО выражают надежду, что каждодневная работа руководителей всех уровней, правоохранительных органов принесет свои плоды и на российском Кавказе появится мирное, образованное и созидательное общество.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение