Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Узбекистан перешел в документации на русский язык: уступка России

5 Ноября 2012

Автор:

Теги:
  | Печать |
Узбекистан
 

 

Приказ министра юстиции Узбекистана N 2397 от 23.10.2012 г. о новых формах записи актов гражданского состояния и правил по их заполнению с оформлением документов на двух языках - узбекском (с латинской графикой) и русском, удивили многих политологов в мире.

К чему такая уступка от Узбекистана для России,

Приказ министра юстиции Узбекистана N 2397 от 23.10.2012 г.: в чем суть новых правилах ЗАГСов Узбекистана

В узбекских ЗАГСах заговорят по-русски. В республике Узбекистан были утверждены новые правила для заполнения актов о заключении брака, расторжении брака, а также рождении детей и смерти.

Отныне, все необходимые документы можно будет оформлять на двух языках – на узбекском, используя латинскую графику, а также на русском. Об этом сообщает информационный портал "Подробно.uz". Решение о том, что в актах гражданского состояния можно использовать два языка, было принято Министерством юстиции Узбекистана.

До этого момента все аналогичные документы разрешалось заполнять только на узбекском языке, который является государственным. При этом отмечено, что акты принимались лишь в том случае, если были заполнены с помощью кириллической графики. Сейчас соответствующие записи нужно вносить шариковой ручкой и только синей пастой. Правила, утвержденные в Министерстве юстиции, вступают в силу в пятницу, 2-го ноября текущего года.

Еще в советские времени узбекская письменность подвергалась нескольким реформам орфографии, а с 1940 года была полностью переведена на алфавит, основанный на кириллической письменности. Не так давно, в 1993 году, узбекский язык официально перевели на латинский алфавит. Сейчас каждая из этих графических систем используется в Узбекистане.

Чтобы понять суть и тренд политики того или иного государства нужно верить не улыбкам и словам дипломатических представителей, а взглянуть в учебники истории для школьников этого государства, - пояснил аналитикам раздела "новости Узбекистана" журнала "Биржевой лидер" известный канадский эксперт  Евгений Ольховский. Что же можно обнаружить в учебниках истории Узбекистана, где в качестве аксиом используются такие термины как
- "колониальное положение республики Узбекистан в составе СССР" и "русские шпионы". Как отметил посол РФ Дмитрий Рюриков (2003 год), последний термин встречается в книгах по истории около 292 раз.

- в Республике Узбекистан открыт "Музей оккупации", в котором на ежедневных экскурсиях школьникам акцентируется внимание именно на российской оккупации, и вовсе не упоминается о восстановлении Ташкента российскими гражданами;

- также книги по истории пишут, что белогвардейский полковник Монстров, а также глава басмачества Мадамин-бек, являются борцами за свободу и независимость Узбекистана;

- переименовываются станции метро Ташкента, названные именами героев Великой Отечественной и т.д.

Искаженные исторические факты приводят к тому, что разрушается память о российских солдатах, а действия властей республики воспринимаются как вызов (подробнее в статье Инвесторам: кто в СНГ для России дороже других? В чем тайны российского-узбекских отношений?)

Эксперты: зачем тогда введение двуязычие в государственных документах ЗАГСа Узбекистана?

Политика Узбекистана - это восточная мудрость, - пояснил канадский эксперт, когда балансировать приходится между тремя могущественными сверхдержавами - Китай, США и Россия, притом именно в такой последовательности, в которой перечислены данные страны.

Суть политического лавирования Узбекистана заключается в том, что если ты в угоду одним (сближение прежде всего с США, отношения с которым выходят на новый уровень с Узбекистаном и Китаем - остающимся по прежнему союзником №1 Узбекистана) и резко уменьшаешь влияние третьей сверхдержавы России, нужно чем то, хотя бы символически, компенсировать потери России. Так, в последние месяц.

- Узбекистан вышел из возглавляемой Москвой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

- Узбекистан усилил контроль за денежными переводами из-за рубежа, прежде всего из России, откуда ежегодно поступает боле 4.5 миллиардов долларов США.

- Госдума России решила защитить МТС в Узбекистане , начав следствие против "противоправных действий" (по словам одного из депутатов Республики Узбекистан) крупнейшего мобильного оператора России.

- если к этому добавить, что Россия - основной инвестор в регионе в условиях продолжающейся инфляции и обесценивания курса узбекского сума к доллару США, евро, рублю, тенге, юаню, в ситуации, когда крупнейший банк страны Агробанк Узбекистана задолжал своим клиентам миллиарды, экспорт страны уменьшается, Узбекистану действительно нужно что-то срочно делать, чтобы окончательно не рассориться с Россией.

Отсюда, если положить на одну чашу весов потери России и то, в чем (записи ЗАГСа на двух языках в условиях роста гастарбайтеров из Узбекистана в Россию) Узбекистан решил пойти на "уступки России", лично я, не вижу никакого изменения тренда в политике Узбекистана, - подчеркнул канадский эксперт.

profi-forex.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение