Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Киргизии политпартии готовятся к выборам

31 Октября 2012

Автор:

Теги:


Киргизские политические партии готовятся к местным выборам, которые пройдут 25 ноября. Политические партии должны были до 25 октября представить необходимые избирательные документы для регистрации списка кандидатов в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

По данным ЦИК, выборы пройдут в 25 городах и 416 населенных пунктах. Но, по единому мнению экспертов, главный интерес для партий будет представлять Бишкек.

Согласно изменениям закона "О выборах в местный кенеш", теперь в городской совет имеют право баллотироваться только кандидаты от политических партий, в то время как на сельские советы это правило не распространяется.

По официальной информации, распределение мандатов будет осуществляться среди партий, набравших более 7% голосов. Если ни одна из партий не преодолеет этот порог, распределение депутатских мандатов будет проходить между тремя лидирующими партиями.

"Обязательность" демократического процесса

Разные политики выступают с публичными призывами к прозрачности. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, основатель Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), выступил по телевидению 5 октября, призвав провести местные выборы честно.

Первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев тоже надеется на демократичность и прозрачность.

"Главное, чтобы народный голос был услышан, чтобы люди выбрали достойных кандидатов, которые не обманывали народ в прошлом", - сказал он.

"Жаркие" выборы в Бишкеке

Бишкек считается особо важным место для партий, поскольку члены городского кенеша больше находятся на виду у всей страны.

"Именно в Бишкеке сосредоточены все административные, политические, финансовые ресурсы. Тот, кто возьмет столицу, тот возьмет всю страну", - считает независимый эксперт Марс Сариев, отмечая, что предстоящие выборы в столичный кенеш обещают быть "жаркими".

В столичном кенеше 45 мандатов, партия набравшая большинство голосов получит право формировать коалицию, которая потом выберет мэра.

Член ЦИК Жаркын Бапанова заявила, что сейчас на выборы в Бишкекский городской кенеш зарегистрировались 15 партий, и их количество может увеличиться. "Для политических партий выборы в местные кенеши это - некий плацдарм региональных подразделений партий; репетиция для выборов в Жогорку Кенеш, - сказала председатель правления института развития Надежда Добрецова. - Мы не против партийных выборов в местный кенеш - но мы за то, чтобы были также альтернативные выборы".

Сариев считает, что довольно большие ресурсы у тех партий, которые заседают сегодня в парламенте. По его мнению, если партия "Республика" выдвинет Омурбека Бабанова, его шансы на победу будут очень высоки.

"У Бабанова, как у недавнего премьера, есть очень большой политический, административный, финансовый потенциал, чтобы выиграть гонку", - считает Сариев.

Но пока ни одна парламентская партия, за исключением партии "Ар-Намыс", не представила своих кандидатов. "Ар-Намыс" выдвинула во главе списка кандидатуру генерала Омурбека Суваналиева, которого иногда еще называют "комиссаром Катани" (из итальянского фильма "Спрут"). Как считает политолог Марат Казакбаев, для партии "Ар-Намыс" это правильный ход.

По мнению Казакбаева, преодолеть 7% порог и получить мандаты в местном горкенеше смогут СДПК, "Республика" и некоторые другие парламентские партии. Определенные шансы есть у партий "Замандаш" и "Ак-шумкар", которые не представлены в парламенте, добавил он.

По мнению Добрецовой в нынешней ситуации и новые партии имеют хорошие шансы, но большинство таких кандидатов находятся в невыгодном положении, потому о них мало известно.

"Возможно, многие избиратели по привычке будут ориентироваться на громкие фамилии в партийных списках, хотя было бы лучше смотреть на платформы, на достижимость конкретных результатов", - сказала она.

Выборы в регионах тоже важны

Несмотря на то, что в регионах страсти вокруг выборов не так накалены, предстоящие выборы здесь тоже вызывают большой резонанс.

Предвыборная кампания еще не началась, но разговоры о ней слышны на рынках, в магазинах и общественных учреждениях, сказал аналитик центра "Регион" Азимджан Бекпалат.

По его словам, местные выборы очень важны для населения, поскольку кандидаты на местных выборах ближе к избирателям, они сами из тех областей, куда избираются, и знают о существующих проблемах.

Жительница поселка Орловка в Кеменском районе Айсулу говорит, что обязательно будет голосовать.

"Это очень важные для нас выборы, - сказала она. - Многих из наших кандидатов я хотя бы в лицо знаю, в отличие от парламентских выборов, да и эти люди ближе к нам, на них надежда".

30/10/2012
Источник - 12.uz

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение