Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Топ-501 крупнейших компаний Латвии: русские пришли

23 Октября 2012

Автор:

Теги:
Портал DELFI совместно с Crediweb.lv представляет читателям Топ-501,рейтинг крупнейших латвийских компаний по годовому обороту в 2011 году. Лидером латвийского бизнеса по величине оборота стала компания Uralchem Trading, дочерняя структура крупной российской компании "Уралхим", опередившая в этом году госмонополиста Latvenergo.

Крупнейшие компании Латвии преодолели последствия экономическогокризиса и добились увеличения совокупного оборота на 17% в 2010 году и на 20% в 2011 году, выйдя на показатель в 16,7 млрд. латов, свидетельствуют результаты анализа данных годовых отчетов 501-й крупнейшей компании Латвии. Портал DELFI составил рейтинг Тор-501 совместно с Crediweb.lv.

По сравнению с предыдущим годом крупнейшим компаниям удалось в два раза нарастить прибыль: если в 2010 году совокупная прибыль компаний, вошедших в Топ-501, в расчете на одного работника составляла чуть более 3000 латов, то в 2011-м этот показатель превысил 7300 латов. При этом аналитики Crediweb.lv полагают, что в 2012 году латвийскому бизнесу не удастся достигнуть столь стремительного прироста оборота и прибыли.

В прошлом году лишь 92 компании из Топа-501 столкнулись с падением оборота, и только у 18 компаний размер падения превысил 20%, у остальныхболее чем 400 участников рейтинга оборот вырос или оставался сравнительно стабильным.

Если проанализировать, в каких отраслях сконцентрировано наибольшее количество крупных латвийских компаний, то следует упомянуть две сферы деятельности (по второй редакции классификатора NACE): это "оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами"и "прочие сопроводительные услуги при перевозках".

В этих сферах работают 48 латвийских компаний из Топа-501. Оборот условных "торговцев топливом в 2011 году по сравнению с предыдущим годомвырос на 54%, оборот "транспортников" - на 33%. Средняя прибыль крупнейших топливных компаний выросла более чем в три раза.

Третья крупнейшая отрасль (17 компаний из Топа-501) - "продажа автомобилей и легких моторных транспортных средств" - в 2011 году также пережила подъем по сравнению со сложным 2010 годом, совокупный оборот компаний этой сферы вырос на 52%.

В крупнейших компаниях Латвии работают 143 000 человек. Отметим, что всего в Латвии на конец 2011 года были трудоустроены 856 000 человек из 1,01 млн. жителей трудоспособного возраста. 2011 год стал первым за последние четыре года периодом, когда компании Топа-501 увеличили число работников. Впрочем, увеличение было очень небольшим – всего на 3% по сравнению с предыдущим годом.

В 2011 году в латвийском Топе-501 сменился лидер, который, по всей видимости, надолго займет ведущие позиции в рейтинге местных компаний. Лидером латвийского бизнеса по величине оборота стала компания Uralchem Trading, оборот которой составил 720 млн. латов. Uralchem Trading – это дочерняя структура крупной российской компании "Уралхим", через которую она на зарубежных рынках (за пределами России и стран СНГ) реализует свою продукцию – минеральные удобрения.

Таким образом, "россияне" подвинули в Топе-501 латвийскую государственную энергетическую компанию Latvenergo, которая бессменно сохраняла статус крупнейшей латвийской компании на протяжении несколькихпоследних лет.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение