Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политический эксперт размышляет о позициях президента, правительства и парламента.

17 Октября 2012

Автор: test

Теги:



В "Белом доме" и у его заборов бурлит политика. А вот президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев остается сторонним наблюдателем. Безучастность главы государства проанализировал эксперт центра "Полис Азия" Павел Дятленко.

- Как вы оцениваете митинги и аресты Ташиева, Жапарова, Мадылбекова? Национализация "Кумтора" - это повод зажечь толпу, усилить авторитет оппозиции среди электората или реальное требование?

- Требование о национализации "Кумтора" - популистский лозунг для привлечения внимания СМИ и электората, особенно малообеспеченных групп и сельского населения. Это актуально в свете запланированных на 25 ноября местных выборов. Активности оппозиции поспособствовала и дистанцированность президента от текущей политической борьбы, которая выражается в отсутствии жесткой риторики и явного вмешательства в политические процессы.

Митинг 3 октября и связанные с ним акции протеста – это попытка перехватить политическую инициативу. Таким образом представители оппозиции надеялись заполнить часть информационного и политического пространства, которое показалось им пустым. Это связано со сдержанной позицией президента и спикера, а также тем, что новый премьер-министр решает экономические проблемы и не занимается политическим пиаром.

Но радикальная оппозиция просчиталась и допустила ряд серьезных промахов, которые ослабили ее позиции и передали политическую инициативу президенту, коалиции парламентского большинства и конструктивной оппозиции.

- Рассчитывал ли Ташиев реально захватить власть?

- Об этом крайне сложно судить. Но он и его сторонники сильно недооценили, что за последние два года правоохранительные структуры стали работать эффективнее. Кроме того, они не учли авторитет президента и хрупкость баланса между основными политическими силами.

- Насколько прочны сейчас позиции парламента и президента?

- Позиции президента устойчивы. Сейчас именно с президентом общество связывает надежды на стабильность, реформы и развитие.

Позиции парламента зависят от способности входящих в него политических партий договариваться, от отношений с президентом и правительством, результатов предстоящих выборов в местные кенеши.

- В связи с последними событиями интересна причина молчания Атамбаева. Почему он не выражает свою позицию? Потому что не имеет ее вовсе или, наоборот, имеет большое влияние на все происходящее?

- Общество и политическая элита Кыргызстана пока не привыкли, что при парламентской форме правления президент находится в некоторой удаленности от текущей политической борьбы, которая теперь сосредоточена в парламенте и правительстве, а также вокруг них.

Атамбаев занимает наиболее оптимальную для него и страны позицию верховного арбитра, находящегося вне схватки. Именно поэтому его реакция на происходящие политические события достаточно сдержанна, но о ней в определенной мере можно судить по действиям правоохранительных структур, находящихся в подчинении главы государства.

Анна Яловкина
Источник - Вечерний Бишкек

http://rus.kg/news/vlast/7529-pavel-dyatlenko-oppoziciya-vospolzovalas-sderzhannostyu-prezidenta-i-spikera.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение