Выборы с китайской спецификой

Дата:


А.Лукин: Американские выборы с китайской спецификой

В преддверии президентских выборов в США обострилась полемика по вопросам американо-китайских отношений. Кандидаты соревнуются в жестких высказываниях в адрес Пекина. Антикитайский уклон уже стал обычной чертой любой предвыборной кампании в США последних лет.

Тон в антикитайской риторике задает республиканец Митт Ромни. Кандидат от республиканцев обвинил Китай в жульничестве в торговле, а администрацию Обамы в том, что она смотрит на действия китайской стороны "сквозь пальцы".

Правда, как выяснилось при публикации налоговых деклараций Митта Ромни, одно время он был владельцем акций китайского видеохостинга Youku.com. Демократы по этому поводу сделали ряд едких замечаний и постарались подчеркнуть, что вот они-то уж точно блюдут интересы США.

Жесткость решил продемонстрировать лично Барак Обама. 28 сентября 2012 г. он запретил компании Ralls Corp., принадлежащей предпринимателям из Китая, строительство ветряных генераторов около военно-морской тренировочной базы в штате Орегон. Запретил по соображениям национальной безопасности. А затем обыграл эту тему в предвыборном выступлении.

К гонке обвинений подключился и Конгресс. В начале октября Комитет по разведке Конгресса США посчитал, что действия китайских компаний Huawei Technologies и ZTE Ltd. создают риски для национальной безопасности, поскольку оборудование этих компаний может использоваться для шпионажа.

Эти обвинения накладываются на более общие – в недобросовестной конкуренции. В США считают, что, намеренно занижая курс национальной валюты, китайское правительство нерыночными методами стимулирует экспорт своих товаров. В результате образовался огромный торговый дефицит США.

Справедливы ли эти упреки? Начнем с первого обвинения, поскольку тема китайского шпионажа не впервые возникает в ходе американских внутриполитических дискуссий. Могут ли китайские компании или их сотрудники заниматься шпионажем против США? Конечно, могут. Но этим же могут заниматься и сотрудники американских компаний и компаний других стран.

Проблема не в конкретных фирмах, а в том, что в США Китай воспринимают как государство враждебное - никто же не возражает против работы в Америке французских, британских или канадских фирм. Так что говорить о том, что именно крупнейшие китайские компании работают против национальных интересов США – это уже похоже на недобросовестную конкуренцию с американской стороны.

Что же касается курса юаня, то китайская сторона действительно искусно использует его для стимулирования экспорта. И в этом смысле Вашингтон частично прав, хотя часто и сам использует этот механизм. В Пекине понимают это, и идут на определенные уступки - просто они не так велики, как хотелось бы Вашингтону. Причина торгового дефицита США – не в этом. Просто в Китае значительно дешевле рабочая сила, поэтому дешевле и товары. Именно поэтому американские компании их импортируют, а потребители – покупают. У историй о том, что на государственных флагах США, форме американских олимпийцев, американских сувенирах стоит клеймо "сделано в Китае" - одна простая причина: произвести все это в США было бы гораздо дороже.

Дешевизна китайских товаров часто связана не только с курсом валюты, но и с несоблюдением трудового законодательства, с тем, что китайский рабочий готов за малые деньги работать дольше без отпуска, а также без принятых на Западе социальных гарантий.

Но верно и другое: страны Запада, в т.ч. и США, привыкли больше потреблять, чем производить. Об этом говорят значительные дефициты бюджетов. В Китае же другая проблема: там больше копят, чем потребляют. В результате внутренний рынок узок, и Китай не может существовать без экспорта.

США экономически не в меньшей степени зависят от Китая, чем Китай от США. Китай, обладающий первыми в мире валютными запасами, вкладывает их в т.ч. и в ценные бумаги Казначейства США, которых у него более чем на $1 трлн. Получается, что американцы берут у Китая деньги в долг и на них покупают китайские товары, на которые сами не заработали. Решительные меры против Китая могут привести к кризису его экономики. Китай не сможет закупать американские ценные бумаги и США нечем будет покрывать бюджетный дефицит. С другой стороны, и кризис на Западе быстро приведет к сокращению китайского экспорта, безработице и другим "болезням" китайской экономики. Таким образом, обе страны заинтересованы в нормальном экономическом развитии друг друга.

В этой ситуации серьезное экономическое противостояние Вашингтона и Пекина вряд ли возможно, хотя всплески риторики и взаимных упреков, похоже, неизбежны. В предвыборный период в США кандидаты будут критиковать китайскую политику, но, придя к власти, они быстро сменят тон. Реальные экономические интересы и группы влияния заставят их это сделать. Такое в США случалось уже много раз.


Александр Лукин

Источник - Голос России
 

Поделиться:

Дата: