Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Каждый второй кыргызский мигрант становится гражданином другой страны

11 Октября 2012

Автор:

Теги:
Каждый второй кыргызский мигрант становится гражданином другой страны, сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша в четверг.

"Более 800 тыс. граждан Кыргызстана находятся за пределами страны, около 400 тыс. человек за 21 лет независимости приобрели иностранное гражданство и 41 189 человек отказались от гражданства КР",- говорится в сообщении.

Как подчеркивается в информации, отчасти это происходит вследствие того, что в законодательстве имеются коллизии между различными нормами, не до конца четко реализован принцип, позволяющий гражданам Кыргызстана, получающим иностранное гражданство, сохранять гражданство КР.

Отметим, в Конституции КР, принятой на референдуме 27 июня 2010 года (часть 2 статьи 50 Конституции), закреплена норма, позволяющая кыргызстанцам, находящимся за пределами Кыргызстана, сохранять гражданство Кыргызской Республики.

Кроме этого, в законе КР "О гражданстве Кыргызской Республики" также были введены нормы об "ином гражданстве" и "двойном гражданстве", определяющие право граждан Кыргызской Республики на приобретение иного гражданства, которое не влечет за собой прекращение гражданства Кыргызской Республики.

Вместе с тем, часть 5 статьи 52 Конституции КР предусматривает запрет для граждан Кыргызской Республики, имеющих иное гражданство занимать политические государственные должности и должности судей. При этом, также определено, что данное ограничение может быть установлено законом и для других государственных должностей.

"Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что данная норма дает возможность для определения в законах КР конкретного перечня политических государственных должностей, которые не могут занимать граждане Кыргызской Республики, имеющие иное гражданство",- подчеркивается в сообщении.

В этом связи, комитет Жогорку Кенеша по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству совместно с ассоциацией кыргызских диаспор России и Казахстана "Замандаш" 15 октября в большом зале заседания Жогорку Кенеша планирует провести общественное обсуждение проекта Закона Кыргызской Республики "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики" на тему: "Создание законодательных механизмов для привлечения талантливых и высокопрофессиональных граждан Кыргызской Республики, имеющих иное гражданство, к работе на государственную и муниципальную службу Кыргызской Республики. Обсуждение актуальных вопросов и проблем соотечественников, проживающих за пределами страны".

Источник - КирТАГ

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение