Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Социальная модернизация в России и Казахстане

10 Октября 2012

Автор:

Теги:


Автор: http://www.bnews.kz
Вэтом году исполнилось 20 лет Договору государств о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992 года. В целом, на сегодня договорно-правовая база казахстанско-российского сотрудничества насчитывает более 480 договоров и соглашений в различных областях. 7-8 июня этого года в ходе официального визита президента РФ Путина в Казахстан, главы государств рассмотрели широкий спектр вопросов казахстанско-российского сотрудничества, в том числе в атомной энергетике, в области освоения космического пространства, а также о порядке пребывания граждан РК на территории России и россиян в Казахстане. Кроме того, президентами двух стран был подписан Протокол о внесении изменений и дополнений в Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, которым предусматривается продление срока действия договора, а также внесение изменений и дополнений в ряд его статей.

По словам российского эксперта, главного редактора «Вестника Кавказа» Алексея Власова, основным вектором сегодняшнего развития межстранового сотрудничества стала социальная модернизация двух стран. «Могу сказать, что, как по тому, так и по другому направлению, отношения развиваются исключительно успешно, нет ни одной проблемы, которую нельзя было бы решить на уровне двусторонних переговоров», - сказал Власов.

По его словам, в настоящее время определены перспективы, по которым будет выстраиваться государственное взаимодействие. «Сейчас, как мне кажется, и для России, и для Казахстана чрезвычайно актуальны проблемы социальной модернизации. Именно в этой области поиск точек соприкосновения может быть перспективен для повышения устойчивости и стабильности развития как России, так и Казахстана. И, конечно, нельзя не отметить личный вклад двух президентов в укрепление этих связей», - заявил Власов. Эксперт также подчеркнул, что отношения между Россией и Казахстаном можно охарактеризовать, как «стратегический союз», развивающийся сегодня как в двустороннем формате, так и в формате реализации Евразийского интеграционного проекта.

На прошедшем недавно Павлодарском форуме были намечены основные контуры взаимодействия между Россией и Казахстаном в рамках двусторонних отношений. «Более широкий формат касается взаимодействия стран в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства. Поэтому, мне кажется, любой визит Путина в Казахстан или Нурсултана Абишевича в Москву нужно рассматривать в контексте двухуровневого взаимодействия: двустороннего и многостороннего», - сказал Власов. Между тем, важнейшим аспектом двустороннего сотрудничества являются торгово-экономические связи. Россия является крупнейшим торговым партнером республики. Товарооборот между двумя странами по итогам 2011 года составил 23,9 млрддол., что составило рост по сравнению с 2010 годом на 32,7%. За первое полугодие 2012 года данные показатели превысили 10 млрд долларов.

Стоит также отметить, что важное место уделяется развитию двустороннего сотрудничества в сфере электроэнергетики, которое осуществляется на основе Плана совместных действий Казахстана и России по формированию общего рынка электрической энергии. На сегодня прорабатывается вопрос о создании СП для осуществления функций оператора по сделкам купли-продажиэлектроэнергии. Наряду с этим динамично развивается казахстанско-российское сотрудничество в сфере атомной промышленности, реализуются совместные проекты по дальнейшему развитию транзитно-транспортного потенциала. Продолжается сотрудничество Казахстана и России и в военно-технической и приграничной сферах. Всего нынешний План совместных действий Казахстана и России, принятый на 2011-2012 годы, состоит из 29 пунктов, затрагивающий различные сферы взаимоотношений. В частности, политику, экономику, ТЭК, космос, транспорт, межрегиональное сотрудничество, миграцию, ВТС, а также предупреждение и ликвидацию ЧС.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение