Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Масалкин: выборы в парламент Грузии вызвали большой интерес в Аджарии

2 Октября 2012

Автор:

Теги:

Выборы в парламент Грузии по шести избирательным округам Аджарии – Батуми, Кеда, Кобулети, Шуахеви, Хелвачаури, Хуло - вызвали большую активность среди населения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", профессор Батумского университета Георгий Масалкин.

"На этих выборах активность проявили все. Не только политики – интеллигенция, студенты, спортсмены, средний класс – все принимают какое-то участие на той или иной стороне, равнодушных осталось очень мало. И все с нетерпением ждут, что произойдет 1-2 октября", - отметил Масалкин.

На этих выборах активность проявили все. Не только политики – интеллигенция, студенты, спортсмены, средний класс – все принимают какое-то участие

Как сообщал "Кавказский узел", в Аджарии сегодня одновременно пройдет голосование на выборах депутатов парламента Грузии и Верховного совета автономной республики. Избиратели в день голосования получат на руки бюллетени четырех цветов – синего, белого, зеленого и желтого.

Косвенным свидетельством политической заинтересованности населения в выборах стала большая популярность региональных СМИ Аджарии, отметила редактор газеты "Батумелеби" Этери Турадзе.

"По продажам газет этого не видно – наш еженедельник не увеличил тираж во время избирательной кампании. Однако у нашей газеты есть свой сайт - netgazeti - и, несмотря на то, что сайт публикует в основном новости по Аджарии, его популярность выросла во время выборов в два раза", - пояснила Турадзе.

Георгий Масалкин также отмечает возросшую популярность местных СМИ в Аджарии.

"После принятия закона Must Carry – Must Offer, в Батуми население резко переключилось на просмотр независимых телекомпаний "Маэстро", "Кавкасия", "Девятый канал", - отметил активист "Грузинской мечты".

По словам Масалкина, вопреки ожиданиям телекомпании четко выполнили требования закона и предоставили каждой партии эфирное время для агитационной программы.

"Единственный дисбаланс в этом смысле – выступления Михаила Саакашвили, который может говорить и 20 минут, и полчаса. Но рекламу свою все партии могут пускать свободно в определенном законом порядке", - заявил Георгий Масалкин.

Том де Ваал: на выборах в Аджарии в политику вернулись представители команды Абашидзе

Как сообщал "Кавказский узел", одной из особенностей избирательной кампании в Аджарии стало привлечение в политику представителей команды Аслана Абашидзе, свергнутого в 2004 году с поста президента Аджарии.

"К удивлению многих здесь кандидаты от оппозиции и отчасти даже от власти – это бывшие люди Аслана Абашидзе. Для внешних обозревателей это очень странно выглядит. Но на самом деле это объясняется тем, что бывшие сторонники Абашидзе сохранили какой-то авторитет, старые связи, которые позволяют манипулировать местным населением", - заявил эксперт "Карнеги-центра" Том де Ваал.

Эту же тенденцию подтвердила корреспонденту "Кавказского узлу" и батумский журналист Марина Купреишвили: "Действительно, от "Единого национального движения" баллотируется Темур Хоидзе, который был начальником полиции, от "Грузинской мечты" – Шота Зидзе, бывший заместитель Абашидзе, Акакий Дзнеладзе, Шота Зачапуридзе, которые также были в команде у Абашидзе, от "Христианских демократов" – Нияз Зосидзе".

"Это самые громкие фамилии. А так, можно сказать, что множество людей и в "Едином национальном движении", и в "Грузинской мечте", и в других партиях – это люди Аслана Абашидзе", - отметила Купреишвили.

множество людей и в "Едином национальном движении", и в "Грузинской мечте", и в других партиях – это люди Аслана Абашидзе

По ее словам, члены команды Абашидзе пользуются авторитетом в народе.

"У Абашидзе в команде были разные люди, но те, кого привлекли сегодня – профессионалы, показавшие свое умение руководить и завоевавшие популярность в народе", - пояснила журналист.

Как говорит политолог Гела Васадзе, для политических партий привлечение бывших членов команды Абашидзе – вынужденная мера.

"В Батуми есть свои две партии – это "Республиканская партия", которую создали батумчане братья Леван и Давид Бердзенишвили, и "Христианско-демократическое движение", которое возглавляет Георгий Таргамадзе, долгое время работавший с Асланом Абашидзе, а потом и против него. Таргамадзе традиционно рассчитывал на этот регион, поэтому "Грузинская мечта" попыталась предложить избирателю нечто более интересное: бывших людей Абашидзе", - предположил эксперт.

Кандидатура мажоритарного кандидата от "Грузинской мечты" в Батуми - спорная, считают наблюдатели

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от источников в "Республиканской партии", многие ее активисты были против того, чтобы выдвигать мажоритарным кандидатом от Батуми Мурмана Думбадзе, поскольку он был исключен из партии за проведение уличных акций против строительства мечети. Более того, Думбадзе во время телеэфира в марте 2012 года рассорился со своим бывшим однопартийцем Георгием Масалкиным. Однако, "республиканцы" решили, что компромиссы и дисциплина важнее, и согласились на кандидатуру Думбадзе.

"Это очень неудачное решение. Думбадзе всегда был инородным телом в "Республиканской партии", и, более того, он родился не в Батуми, а в Хелвачаурском районе. Его не считают там своим", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

Однако, по словам лидера НПО "Многонациональная Грузия" Арнольда Степаняна, на самом деле Мурман Думбадзе смог добиться популярности, привлекая на свою сторону националистически настроенную часть населения.

"Мы уже выдавали Мурману Думбадзе "желтую карточку" - это означало, что он использует в своей предвыборной кампании язык ненависти. Однако, это только увеличило его рейтинг в Батуми", - пояснил Степанян.

Мы уже выдавали Мурману Думбадзе "желтую карточку" - это означало, что он использует в своей предвыборной кампании язык ненависти. Однако, это только увеличило его рейтинг в Батуми

Как рассказал батумец, художник Малхаз Варшанидзе, у Мурмана Думбадзе действительно высокий рейтинг, поскольку он открыто говорит о проблеме присутствия турецкого бизнеса в Батуми.

"Сегодня в Аджарии засилье турецкого бизнеса стало темой номер один. В Батуми и его окрестностях турецкие предприниматели скупили все, открыли собственные магазины и отели. При этом почти не платят грузинские налоги, получают деньги на бизнес из Турции, так что грузинские предприниматели просто не выдерживают". - рассказал Варшанидзе.

По его словам, местное население обеспокоено тем, что турецкие предприниматели создали в Батуми замкнутое экономическое пространство.

"Единственный, кто об этом говорит – мажоритарный кандидат от "Грузинской мечты" Мурман Думбадзе. Поэтому, я думаю, что на выборах в парламент пройдут представители "Грузинской мечты", и они же займут 90 процентов мест в Верховном совете Аджарии, а Мурман пройдет в парламент", - заявил житель Батуми.

В свою очередь Васадзе считает, что заявления о засилье турецкого бизнеса не соответствуют действительности. "В том, что это не так, можно легко убедиться, если просто пройти по городу", - отметил он.

По мнению Гелы Васадзе, несмотря на популярность, которой обладает Мурман Думбадзе, его легко могли заменить другой фигурой. "Когда Давид Бердзенишвили делает заявление о том, что он выиграет выборы в Батуми у кого угодно - это недалеко от истины: все его знают как диссидента, как батумца, как политика, как одного из авторов "революции роз". Можно было поставить кандидатом в парламент и Георгия Масалкина, но почему-то Бидзина Иванишвии выбрал именно Мурмана Думбадзе", - отметил политолог.

По его прогнозам, выборы не станут для оппозиции легкой прогулкой. "Партию власти – "Единое национальное движение" – в качестве мажоритарного кандидата в парламент представляет Георгий Барамидзе. Это серьезный политик, успешный министр, так что ему отдадут много голосов", - считает Гела Васадзе

Наблюдатели за выборами: нарушений в Аджарии немного

Как указывают представители оппозиции, на стороне партии власти находится и административный ресурс. Активисты НПО, проводящие мониторинг выборов в Аджарии, также говорят о присутствии административного ресурса. Однако, количество выявленных нарушений закона невелико.

Активист НПО "Ассоциация молодых юристов" Паата Джалагония, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что грубых нарушений закона во время выборов в Аджарии не было.

"28 сентября был случай, когда журналистов не пустили на избирательный участок. Участок находится на территории охраняемого полицией объекта, без спецпропуска туда нельзя заходить, но в отношении территории избирательного участка запрет на журналистов не распространяется. Так что тут имело место нарушение закона", - отметил он.

Впрочем, гораздо более серьезное нарушение, по словам Джалагонии, было зарегистрировано не в самой Аджарии, а в соседнем с Батуми портовом городе Поти.

"Кандидат от "Единого национального движения" в Поти Тенгиз Саришвили во время встреч с избирателями решал проблемы водопровода, ремонта дорог, на что не имел права. Так что мы добиваемся его снятия с регистрации", - заявил активист.

Мы зафиксировали несколько фактов применения административного ресурса

Юрист организации "Международная прозрачность – Грузия" Ирина Урушадзе также отмечает, что вопиющих фактов нарушений в Аджарии не было зафиксировано.

"Мы зафиксировали несколько фактов применения административного ресурса. Первый, это когда под давлением административных ресурсов при проведении мероприятий под эгидой мэрии или правительства автономной республики у людей, участвовавших в организационных работах, были майки с символикой партии "Единого национального движения". Например, при проведении мюзикла "Мелодии Верийского квартала" в батумском Центре искусств 12 августа", - пояснила Урушадзе.

Еще один случай ношения маек при проведении работ, оплаченных органами власти, – ремонт на трассе Батуми-Хелвачаури: у дорожных рабочих также были футболки "Единого национального движения". При этом, как рассказала Ирина Урушадзе, ни "Международная прозрачность", ни другие НПО не смогли добиться наказания, поскольку суд так и не смог определить, кто проводил ремонтные работы - администрация Батуми или Хелвачаури.

Среди остальных случаев использования административного ресурса "Международная прозрачность" зафиксировала также подкуп избирателей.

"В частности, беженцам из Абхазии раздавали квартиры, и в офисе, где происходило оформление этих квартир, висели плакаты "Единого национального движения". Это тоже можно расценить как факты использования административного ресурса", - добавила Урушадзе.

Еще один эпизод, который наблюдатели считают нарушением – это изменения в бюджете Аджарии, куда были включены выплаты на социальные пакеты. "Эти пакеты администрация начала раздавать после того, как была объявлена избирательная кампания", - отметила активистка.

Закон позволяет должностным лицам таким, как председатель правительства Аджарии, мэрам городов, руководителям администраций, участвовать в агитационной программе, не выходя в отпуск. Но поскольку все эти люди представляют партию власти, получился дисбаланс

Отдельно, по словам Ирины Урушадзе, стоит тема участия должностных лиц в агитационной кампании.

"Закон позволяет должностным лицам таким, как председатель правительства Аджарии, мэрам городов, руководителям администраций, участвовать в агитационной программе, не выходя в отпуск. Но поскольку все эти люди представляют партию власти, получился дисбаланс, когда все главы администраций агитировали именно в пользу "Единого национального движения", - пояснила она.

По мнению политолога Гелы Васадзе, выборы в Аджарии не будут сопровождаться массовыми волнениями.

"Все-таки аджарцы – самый спокойный народ в Грузии. У них основной приоритет – это семья, работа, заработок. Политика их волнует меньше", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

От Аджарии в парламент Грузии избираются шесть мажоритарных депутатов. В этом году своих мажоритарных кандидатов от Аджарии в парламент выставили шесть партий. В Верховный совет Аджарии избирается 21 депутат, из которых 15 депутатов по пропорциональной системе и 6 – по мажоритарной, кандидатов выдвинули восемь партий.

Всего в ЦИК Грузии зарегистрированы для участия в парламентских выборах 17 партий и два блока. Как считают грузинские политологи, "Грузинская мечта" составила серьезную конкуренцию правящей партии "Единое национальное движение", и оппозиции гарантированы места в парламенте.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/213403/?print=true


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение