Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Премьер-министр Грузии Вано (Иванэ) Мерабишвили обещает искоренить пытки и оскорбление человека в системе по исполнению наказаний

19 Сентября 2012

Автор: test

Теги:
Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Премьер-министр Грузии Вано (Иванэ) Мерабишвили обещает искоренить пытки и оскорбление человека в системе по исполнению наказаний. Об этом Мерабишвили заявил в среду, 19 сентября в Хашури (регион Шида Картли), где проходит заседание правительства Грузии.

"Хочу прокомментировать преступление в департаменте по исполнению наказаний и выразить единую позицию правительства Грузии. Это преступление возмутительное и оскорбительное, эта пытка человека. Поэтому все, кто причастны к этому делу, задержаны или в розыске, и все они предстанут перед правосудием – исполнители, заказчики и организаторы", - заявил Мерабишвили.

Премьер страны пообещал населению Грузии искоренить подобные факты в будущем. "Я лично даю гарантию, что мы, также как искоренили факты пыток в полиции, где часто использовалось это для получения показаний и признаний,также поступим и сейчас. Вы знаете, что в полиции подобные факты уже давно не имеют места. И я лично обеспечу, чтобы в этой (пенитенциарной) системе были исключены факты пыток человека и другие оскорбительные действия. Мы это дело доведем до конца", - заявил Мерабишвили.

МВД Грузии во вторник 18 сентября сообщило, что в тюрьме раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы «нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео».

МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это – минимальная часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако, вечером телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал» показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской тюрмы. Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии.

В течение ночи в Тбилиси и других городах Грузии прошли акции протеста с требованием защиты прав человека, наказания виновных и отставки с должности министра по исполнению наказаний Хатуны Калмахелидзе.

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе уже подала в отставку в связи с фактами нечеловеческого обращения с заключенными, вскрывшимися в Глданской тюрьме в Тбилиси, передают в среду утром грузинские СМИ. "Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме", - заявила Калмахелидзе на своей странице в социальной сети Facebook.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение