Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Новые» кадры из старого архива Кыргызстана?

4 Сентября 2012

Автор:

Теги:

«Распад правительственной коалиции в Киргизии и переговоры об ее новом составе не вызвали никакого резонанса за рубежом. Будто всего лишь дом сгорел», -заявила в интервью DW (радио «Немецкая волна») политолог, эксперт по Центральной Азии Беате Эшмент.

Между тем в Кыргызстане создана новая коалиция. В нее вошли три парламентские фракции: «Ар-Намыс», «Ата Мекен» и СДПК. Об этом 1 сентября журналистам заявил лидер парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков. Он также сообщил, что «Ата-Журт» не согласна с мнением других фракций, настаивая на том, чтобы премьер-министром был только их кандидат. А фракция «Республика», по словам лидера социал-демократов, пока не заявила о своем желании войти в коалицию большинства. При этом он уточнил, что несколько депутатов во главе с Канатбеком Исаевым готовыэто сделать. 

В этот же день стало известно, что фракция «Ата Мекен» на своем заседании поддержала кандидатуру Жанторо Сатыбалдиева на пост премьера, выдвинутого фракцией СДПК. Ранее его кандидатуру поддержал и другой участник коалиции большинства - «Ар-Намыс».

Напомним, некие аксакалы выдвинули кандидатуру Амангельды Муралиева, вкулуарах парламента шла речь о потенциальном кандидате атамекеновцев Джоомарте Оторбаеве, ну и атажуртовцы предложили своего лидера КамчыбекаТашиева. Впрочем, намерение последнего стать главой правительства не скрывал его однопартиец Садыр Жапаров. «Камчыбек Ташиев озвучивал свое намерение претендовать на пост премьер-министра страны. Если наша фракция войдет в коалицию большинства», - заявил он в интервью местным журналистам.

Шило на мыло?

Так прокомментировали некоторые кыргызстанцы кандидатуру фаворита на пост премьер-министра страны. По их мнению, «нет никакой разницы между отправленным в отставку Омурбеком Бабановым и Жанторо Сатыбалдиевым».

«Почему Жанторо Сатыбалдиев? Неужели политический компромисс важнее развития страны? Почему нет дороги реформаторским новым силам? У народа нет доверия властям. Алмазбек Шаршенович, Омурбек Чиркешович и Феликс Шаршенбаевич, какая программа Жанторо Сатыбалдиева вас так убедила, что вы единогласно поддержали его кандидатуру? Мы ведь надеялись, что на этот раз вы выберете премьера, способного совершить революцию в сознаниинаших граждан», - задается вопросом далекий от политики человек, кинорежиссер Нурбек Эген.

«Почему не хотят сильного премьера, у которого хватит воли для проведения экономических реформ. Сегодня ни у одной фракции нет такого человека, потому что там все б/у. А человека со стороны они боятся ставить, потому что у него будет расти рейтинг доверия среди населения. Нынешние политики в Жогорку Кенеше стали политическими импотентами, они не могут предложить путь развития страны и взять ответственность за нее.Сегодня они шушукаются, имитируют бурную деятельность, но результат тотже, затем вновь обвиняют всех, только не себя, а народ, как всегда, в ожидании чуда, но им всегда подсовывают вместо чуда - юдо. Как говорится, крысиные бега в нашей политике продолжаются. Старые фигуры означают, что страна сделала шаг назад», - говорит гражданский активист Курманбек Молдокулов.  

Квазиидеи?

Тем временем отдельным экспертам не понравилась программа развития будущего премьера. Председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Манас Саматов следующим образом прокомментировал пункт программы, который связан с сельским хозяйством: «Для решения сельскохозяйственных проблем Жанторо Сатыбалдиев на основе закона о государственно-частном партнерстве намерен в каждом районе создать кооперативы и машинно-тракторные станции (МТС). Разрешите пояснить суть проблемы и причины «буксования» идеи. Первое: все МТС должны быть частными и создаваться по инициативе самих фермеров. Второе: нужно создавать предпосылки, чтобы МТС появились в каждом селе путем расширения масштабов и повышения качества лизинговых услуг крестьянам. Третье: прекратить всевозможные квазилизинговые махинации с использованием денежных средств из бюджета и грантовых средств международных организаций. Четвертое: ни один государственный чиновник или банковский сотрудник не должен вмешиваться в процесс формирования состава МТС. Пятое: выбор нужной техники - святое право крестьянина, так же как и святой долг крестьянина своевременно осуществлять выплату кредита. В настоящее время в Кыргызстане много фермеров, имеющих безупречную кредитную историю. По своим практическим знаниям и достижениям они опережают правительственных чиновников на целую эпоху. Шестое: исключитьвсякие коррупционные тендеры, когда малообразованные чиновники решают за крестьян все, извлекая только личные выгоды. Седьмое: кооперативы также должны создаваться по инициативе самих крестьян, добровольно. Восьмое: всю государственную поддержку сельским товаропроизводителям необходимо осуществлять через лизинговые услуги. В конце концов, нам нужна новая аграрно-техническая и финансовая политика. Все эти пустые, продолжительные заклинания о кооперативах и создании МТС давно надоели иявляются ярким свидетельством того, что люди, претендующие на высокие должности, не владеют предметом разговора, не понимают содержание проблемы в современном преломлении».

Виноват, не виноват...

Основные претензии по отношению к будущему премьеру связаны с его деятельностью в прошлом.

Один из пунктов так называемых «10 коррупционных схем в период правления А.Акаева», представленных накануне экс-генпрокурором страны Азимбеком Бекназаровым. По его утверждению, одним из фигурантов этого дела является и Жанторо Сатыбалдиев. «Бульдозер революции» утверждает, что «по реабилитации дороги Ош - Бишкек предполагаемый ущерб государству(в виде взяток и откатов) составил $200 миллионов». Участниками распила, считает он, «являются Аскар Акаев - экс-президент, Кубанычбек Жумалиев - экс-премьер-министр и Жанторо Сатыбалдиев - генеральный директор дирекции дороги Бишкек - Ош, министр транспорта того времени».

Второе громкое обвинение в его адрес связано с итогами аудита Счетнойпалаты, проведенной в Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Оша и Джалал-Абада. Возглавлял ее Жанторо Сатыбалдиев до назначения руководителем аппарата президента.

Так, на заседании Совета Счетной палаты под председательством ее главы Сабырбека Молдокулова, которое прошло 9 апреля 2012 года, рассмотрены результаты аудита финансово-хозяйственной деятельности Госдирекции с 1 апреля 2011 года по 31 декабря 2011-го. По представленным данным, были обследованы разрушенные объекты, подлежащие восстановлению. Выяснилось, что в Ошской области пострадало 814 объектов, из них 719 жилых домов, в городе Оше - 888 и 718, в Джалал-Абадской области - 707 и 424 соответственно. В общей сложности предстояло восстановить около 2 тысяч 500 объектов различного назначения. В настоящее время Госдирекция ведет строительство 34 многоэтажных домов на 1 тысячу 576 квартир. Результатами аудита установлено, что стоимость строительства в четырех случаях необоснованнозавышена на 1 миллион 868 тысяч сомов.

Как следует из материалов Совета Счетной палаты, стоимость жилых домов определена, исходя из рыночных цен, без согласования и разрешения соответствующих органов: в 5-этажных домах - $440-449, в 16-этажных домах - $585 за один квадратный метр. «Переход на договорные условия завершения строительства жилья не обоснован конкретными расчетами и вескими причинами, не обеспечивает качество строительства и эффективности использования бюджетных средств на строительство. Стоит отметить, что стоимость жилых домов, определенных по договору, меньше, чем сметная стоимость работ, определенных по госрасценкам с применением коэффициентов Госагентства по архитектуре и строительству», - говорится витоговом отчете.

На Совете также отмечено, что на балансе Госдирекции числится 6 автомашин, кроме этого во временном пользовании находится автомашина «Тойота Ландкрузер». В 2011 году допущен перерасход ГСМ по всем автомашинам в количестве 5 тысяч 131 литра на сумму 183 тысячи сомов.

Напомним, ранее глава Счетной палаты, подводя итоги 2010-го года и первого квартала 2011-го, заявил, что нарушений в работе Госдирекции было выявлено на сумму 44 миллиона сомов. Но потом аудитор ведомства Жусуп Иманалиев в интервью общественному каналу пояснил: никаких финансовых нарушений нет, а указанная сумма была потрачена на закупку стройматериалов. По его словам, ошибка в отчете произошла из-за неправильного подсчета, сделанного территориальными инспекторами.

Следует отметить, Жанторо Сатыбалдиев назначен руководителем аппарата президента в декабре 2011 года.

В ожидании сверхъестественного...

«Мы очень надеемся, что новый состав коалиции и правительства Кыргызстана продержится три года», - заявил 27 августа журналистам лидерпарламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

По его словам, новый премьер должен быть своего рода лидером парламентского большинства и определять политику как Жогорку Кенеша, таки самого альянса. «Он должен нести ответственность и быть компетентным,грамотным человеком. Есть ли такой в Кыргызстане? Можно найти. И не только среди членов парламентских фракций. Хотелось бы также отметить, что правительство не должно быть полностью расформировано: начатые дела нужно завершить. Что касается нашей фракции, то мы придерживаемся одной непримиримой позиции. Это борьба с коррупцией», - сказал Омурбек Текебаев. При этом он подчеркнул, что ни на какие определенные министерские кресла в правительстве фракция не претендует.

Помнится, после развала первой коалиции, также состоящей из трех фракций, в кулуарах парламента не раз были озвучены мнения типа: «Все-таки коалиция из 4-х фракций будет намного устойчивее, поскольку в ней число голосов больше, и выход одной фракции из нее не грозит существованию всей команды». В результате создана коалиция, состоящая из4-х фракций. Увы, как показывает практика и 3-х, и 4-фракционную легко можно разрушить...

Надежда умирает последней...

Кыргызстанцы, уставшие от всевозможных стычек политических сил, ждут от главных игроков политарены мирного решения насущных вопросов. Иначе народу ничего не остается, кроме как бежать подальше от родной земли, тоесть голосовать ногами, что уже и происходит третье десятилетие...


URL: http://www.24kg.org/politic/135963-laquonovyeraquo-kadry-iz-starogo-arxiva.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение