Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Б.Бакетаев: Кыргызстан стоит на грани дефолта

30 Августа 2012

Автор:

Теги:
Б.Бакетаев: Кыргызстан стоит на грани дефолта

"Кыргызстан постреволюционная страна, мы стоим на грани дефолта, нам приходится искать по всем сусекам", - сказал сегодня, 30 августа, на пресс-конференции в КНИА "Кабар" начальник управления финансового контроля и предотвращения коррупции Министерства финансов КР Бакыт Бакетаев.

По его словам, если министр финансов о чем-то говорит, то не нужно его критиковать, а взять калькулятор и посчитать. Огромный Казахстан с нефтью и газом инициирует поднятие пенсионного возраста женщин и планирует довести до 63, а "что уже говорить о Кыргызстане", сказал Б.Бакетаев.

Он считает, что если Кыргызстан сейчас не будет более эффективно расходовать средства, то ситуация будет подобно греческой. "За 20 лет независимости Кыргызстан накопил долга на $3 млрд. Греция сейчас в долг около $5 млрд в месяц берет. Мы за 20 лет перечислили около $400 млн на изготовление паспортов и других документов, а строительство завода обошлось бы в $40 млн. Если и.о. премьер-министра Омурбек Бабанов сделал указ строить гостипографию, давайте строить. Только $2 млн платим ежегодно, чтобы заменить старые деньги. А это оборудование не такое дорогое", - сообщил Б.Бакетаев

Он отметил, что с переходом на двухуровневый бюджет экономия составила 2 млрд сомов.

"Если эти деньги раньше уходили "налево", то сейчас направляются в сады и школы. Это на первый взгляд не видно, но ощутимо", - сказал начальник финансового управления.

Источник - Tazabek


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение