Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Костин: Весь мир играет в покер по имени Азия

29 Августа 2012

Автор:

Теги:

Знание открывает новые двери, расширяет горизонты. Знание – это прогресс в самом прямом его значении. Знание, в условиях современного мира - главный ресурс. Terra America расширяет горизонты, открывая новую страницу знаний – новую, непознанную до сих пор для себя землю – Центральную Азию, пытаясь понять, как интересы крупнейшего мирового игрока, Соединенных Штатов Америки, переплетаются здесь с интересами Китая и России, Ирана и Саудовской Аравии, Германии и других стран Европейского союза. И как на этот клубок интересов вынуждены реагировать местные элиты.

Выбор знаковый и не случайный. Сейчас мы наблюдаем ключевой и во многом поворотный момент в современной истории мира, и территория стран Центральной Азии здесь арена многих сражений, тайных и явных.

Долгие годы республики бывшего Советского Союза, в первую очередь Казахстан, были подвержены "комплексу Пасынка" – никак не могли найти свое место в мировой карте, были рады всем, стремились угодить каждому. На дипломатическом языке это нашло свое выражение в термине так называемой "многовекторной политики". Не было условия, которое бы Казахстан не исполнил во имя мира и в интересах совершенно других государств. Ядерное разоружение, общая демилитаризация, тяжелые годы 90-х, когда Казахстан упрямо придерживался пророссийской политики на фоне откровенного пренебрежения Кремлем стараний и инициатив последнего. Откровением сейчас выглядит поступок Нурсултана Назарбаева, который в 1991 году, выступил категорически против разделения бывшего Союза на "славянскую" и "тюркоязычную" части и сумел убедить Ельцина в правильности своей позиции. По мнению ряда аналитиков, если бы события пошли по другому сценарию, то бывший СССР ждала бы война всех против всех.

Недооцененные тогда, эти страны – сейчас, во многом против их воли приобретают статус поворотных точек в ключевых стратегических операциях мировых игроков.

И тут дело даже не в природных богатствах, хотя их немало – нефть, газ, вода. Ключевую роль обретают коммуникации. Центральная Азия соединяет Средний и Ближний Восток с Индокитаем, одновременно намертво связав Каспийским бассейном интересы ключевых игроков региона. На первое место выходит и глобальный транзит – экономик, социально-политических систем. Именно поэтому регион столь важен, в том числе и для США. И что не менее важно – именно сейчас Центральную Азию ждут интересные, хотя и нелегкие времена, свидетелями которых Terra America собирается быть.

Сейчас мы наблюдаем момент перелома, когда страны региона исторические условия локомотивом толкают к качественному развитию.

Прежние светские режимы Ближнего Востока сходят с исторической сцены, не выдержав столкновения с новой реальностью. Это происходит даже условиях относительной демократии и наличия обширной социальной базы. Если пользоваться терминологией стратегических игр, то ближневосточные светские режимы "пропустили" ключевые ходы соперников, и теперь играют в логике чужого выигрыша. Эта ситуация, когда можно только достойно проиграть.

Такова жестокая правда современности. Дальнейшее инерционное существование невозможно. Проблема заключается в том, что отстаивающие свое право на существование аналогичные региональные режимы уже проиграли. Потому что условия недалекого будущего формировали не они. Контуры будущего были сформулированы далеко за пределами их стран. Понять мотивацию этих далеких стратегов, многие из которых находятся в Вашингтоне – также наша задача.

Горький урок для руководителей заключается в простой истине – в стратегии рефлексивные, административные меры не работают. Нельзя прекратить долгосрочные процессы президентским указом, пусть и очень мудрым. Нужна новая стратегия, нужны новые знания. Это правило очень ярко проявилось в ситуации активно растущей террористической угрозы в Казахстане.

Пока у стран Центральной Азии еще есть время избежать участи Ближнего Востока.

Им надо начать свою игру, думать на перспективу, "отвечать" на ходы оппонентов.

Наша же миссия в этом деле – попытаться сформировать общественную повестку дня, понять и осмыслить явные и скрытые процессы, протекающие в регионе в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И попытаться понять, как же выглядят нужные решения в правильное время и в правильном месте.

Итак, начнем.

Александр Костин


Источник - east.terra-america.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение