Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстанские кинематографисты Жайык Сыздыков и Мухаммед Мамырбеков обратились с открытым письмом к союзу кинематографистов России, в котором обвиняют кинорежиссера Тимура Бекмамбетова в саботаже и плагиате

27 Августа 2012

Автор: test

Теги:
ИА Новости-Казахстан. Казахстанские кинематографисты Жайык Сыздыков и Мухаммед Мамырбеков обратились с открытым письмом к союзу кинематографистов России, в котором обвиняют кинорежиссера  ТимураБекмамбетова в саботаже и плагиате, сообщает российское издание «Известия».

«По их мнению, режиссер не только обманул президентаКазахстана Назарбаева, но и пытается обогатиться за счет российского кинозрителя. В открытом  письме сообщается, что три года назад в Казахстане с помпой было объявлено о запуске проекта «Золотой воин». Режиссером должен был стать Тимур Бекмамбетов, о чем был подписан договор между «Казахфильмом» и московской студией Бекмамбетова «Базелевс»», - сообщает издание.

Однако режиссер, ссылаясь на занятость на других проектах, к «Воину» так и не приступил, и проект былзаконсервирован. Авторы письма квалифицируют это как «саботаж», причем режиссер «успел хорошо заработать на государственном бюджете Казахстана».

Более того, по полученной Жайыком Сыздыковым и Мухаммедом Мамырбековым из прессы информации, в завязке ремейка «Джентльменов удачи», который на «Базелевсе» снимают сейчас режиссеры Александр Баранов и Дмитрий Киселев, использованы образ Золотого воина (именно этот казахский артефакт похищают из музея Санкт-Петербурга, и сюжет строится вокруг его поисков) и ситуация, описанная в первом варианте сценария «Воина».  Авторы обращения в Союз кинематографистов РФрасценивают это как плагиат.

«Затронуты интересы государства - значит ли это, что нам нужно подавать в суд от лица государства как гражданам Казахстана. Мы считаем, что общественность должна оценить, допустил ли Бекмамбетов этические и правовые нарушения. Если да, пусть компетентные органы решают этот вопрос», цитирует газета одного из составителей текста Мухаммеда Мамырбекова.

Проект «Золотой воин»принадлежит государству Казахстан, поэтому авторы сценария не стали обращаться в Минкультуры России, а адресовали свое письмо общественной организации - Союзу кинематографистов. Они надеются, что данную ситуациюурегулирует председатель организации Никита Михалков.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение