Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Более трети украинских граждан выразили позитивное отношение к принятию закона о языках

20 Августа 2012

Автор:

Теги:

Более трети украинцев позитивно оценивают закон о языках - опрос

 
Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!

КИЕВ, 20 авг - РИА Новости, София Мусич. Более трети украинских граждан выразили позитивное отношение к принятию закона о языках, сообщил социолог группы компаний Research & Branding Group Евгений Копатько, сославшись на результаты проведенного социсследования.

В соответствии с новым законом "Об основах государственной языковой политики", который вступил в Украине в силу 10 августа, русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Кроме существенного расширения сферы использования русского языка, предполагается укрепление позиций языков национальных меньшинств.

Русский язык уже получил региональный статус в Луганской, Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Запорожской, Херсонской областях, а также в Севастополе, Одессе и Харькове.

Эксперты соцкомпании с 9 по 14 августа текущего года провели исследование общественного мнения в Украине с целью изучения отношения украинцев к закону, усиливающего статус русского языка. Всего было опрошено более 3 тысяч респондентов в 24-х областях страны и АР Крым.

Какой статус нужен русскому языку в Украине? Выскажите мнение >>

"36% граждан Украины высказали позитивную точку зрения по отношению к этому закону, негатив - у 35% украинцев. То есть, в принципе общество разделилось во мнениях", - сказал Копатько, презентуя во вторник результаты исследования в украинском представительстве РИА Новости.

По его словам, наиболее положительно данный закон оценили жители Юго-Востока (55% опрошенных), наиболее негативное отношение к его принятию - у жителей Запада (66%) и Центра страны (43%).

"Обращаю внимание на то, что в целом в областных центрах и городах, процент позитивно настроенных к подписанию закона выше на 15%, чем в сельской местности. В областных центрах принятие закона поддерживаю 40%, а в сельской местности позитивные оценки составляют порядка 25%", - отметил социолог.

Копатько также добавил, что, согласно результатам опроса, 46% украинцев считают, что данный закон не несет угрозы украинского языку, при этом против этого утверждения высказалось 35% респондентов.

"Стоит отметить, что на сегодняшний день украинцы не имеют единого мнения относительно степени важности принятия данного документа для решения языкового вопроса. Так, 38% респондентов считают, что принятие закона в целом важно, и 34% украинцев считают, что в целом не важно", - отметил эксперт.

При этом он добавил, что около половины жителей Украины согласны с мнением, что данный закон учитывает интересы жителей различных регионов страны.

Принятие закона о статусе русского языка парламентом вызвало протесты в центре и на западе Украины и поддержку - на востоке и юге страны. Президент Украины Виктор Янукович не исключил внесения поправок в "языковой" закон в случае необходимости.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение