Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Решение о смене Б.Рыскалиева Б.Измухамбетовым вызывает вопросы. Или не открывается ли путь к необратимым изменениям в Западном Казахстане? 1 часть

16 Августа 2012

Автор: test

Теги:

Решение о смене Б.Рыскалиева Б.Измухамбетовым вызывает вопросы. Или не открывается ли путь к необратимым изменениям в Западном Казахстане? 1 часть

Из 2-х частей

Часть первая

 

15 августа с утра по информационным каналам прошла информация о возможной смене акима Атырауской области. После обеда в тот же день она нашла подтверждение. Акимом Атырауской области стал Бактыкожа Измухамбетов. Как и почти шесть лет тому назад, при прежней ротации кадров у руля областной администрации, нового руководителя активу региона представил сам Нурсултан Назарбаев, специально приехавший туда по такому случаю.

Бактыкожа Измухамбетов сменил на этой должности Бергея Рыскалиева, который был назначен акимом Атырауской области в начале октябре 2006 года. До того он являлся мэром областного центра.

Такая перестановка кадров порождает ряд серьезнейших вопросов.

Во-первых. Бактыкожа Измухамбетов 1948 года рождения, и 1 сентября ему должно исполниться 64 года. Когда в начале текущего года он покинул пост акима Западно-Казахстанской области, войдя в число вновь избранных депутатов Мажилиса по списку правящей партии «Нур Отан», это было воспринято как уход в отставку из системы исполнительной власти по достижению пенсионного возраста. Такое восприятие представлялось более чем естественным. Тем более, что с начала этого года по инициативе и прямому указанию самого президента была начата и во всю ширь развернута кампания по выпроваживанию с должностей кадров, засидевшихся на них после достижения пенсионного возраста. И она и сейчас продолжается. По сию пору практика руководства Н.Назарбаева была такова, что аким области после достижения пенсионного возраста, то есть 63 лет, мог продолжать оставаться на этом посту дополнительный год, максимум два года. А вот в сенаторах или в мажилисменах такие люди в принципе могли пребывать еще много лет. В парламенте законодательного возрастного ограничения нет. Одним словом, прежде Н.Назарбаев никогда не назначал акимом области человека, уже должного считаться пенсионером по возрасту.

Во-вторых. До сих пор только однажды Н.Назарбаев снимал с должности достаточно еще молодого по возрасту акима области с тем, чтобы назначить на его место человека старше почти на 20 лет. Это было также летом, но восьмью годами ранее. В июле 2004 года глава РК снял с должности акима Актюбинской области Ермека Имантаева (1967 г.р.) и назначил на его место Елеусина Сагындыкова (1947 г.р.). Теперь он совершил аналогичный ход. А именно: снял с должности акима Атырауской области Бергея Рыскалиева (1967 г.р.) и назначил на его место Бактыкожу Измухамбетова (1948 г.р.). В 2004 году такое решение казалось продиктованным сложившимися тогда чрезвычайными обстоятельствами. В Актюбинской области сформировалось сильное общественное движение, добивавшееся снятия Ермека Имантаева. И Н.Назарбаев вроде как просто прислушался к гласу народа на месте. А сейчас же нет никакой чрезвычайности, которая бы предваряла решение о смене достаточно молодого еще руководителя Атырауской области на служащего, которому по возрасту уже почти год полагалось бы находиться на заслуженном отдыхе. Но тогда как понять такой кадровый ход?!

В-третьих. Бергей Рыскалиев (1967 г.р.), хоть он и уроженец (шеркеш, Байулы) Атырауской области, воспринимался как человек из команды актюбинца А.Мусина (ожырай, Алимулы). А вот нынешний новый глава Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев (1967 г.р.), хоть он и уроженец (табын, Жетиру) Актюбинской области, - как человек из команды Б.Измухамбетова (адай, Байулы). Когда последний в связи с переходом в Мажилис отошел от активной руководящей деятельности в рамках государственной службы в системе исполнительной власти, некоторые наблюдатели ожидали, что вновь назначенный аким ЗКО, будучи земляком главы администрации президента РК, постепенно начнет сближение с командой того. И тогда, мол, у Аслана Еспулаевича мог бы появиться третий близкий к нему областной руководитель в западноказахстанском регионе. А теперь же получается, что такой расклад рассыпается. Две ключевые в Западном Казахстане приуральские области оказываются под началом экс-министра энергетики и его давнего соратника. Соответственно, как бы заметно уменьшается потенциальное личностное влияние А.Мусина в западной части нефтяного региона Казахстана.

Но насколько такая смена расстановки сил может повлиять на складывающееся непростым образом положение в Западном Казахстане? Это – отнюдь не праздный вопрос. Ведь Аслан Мусин в свое время из рядовых областных акимов, никогда не работавших на ключевых должностях в центральных органах власти, выдвинулся на позицию одного из самых влиятельных персон в окружении главы государства именно после того, как сумел достаточно быстро и к вящему удовольствию руководства страны урегулировать весьма щекотливую и чреватую большими неприятностями для официальной Астаны ситуацию, складывавшуюся к его приходу на пост акима Атырауской области.

 

(Продолжение следует)

 

Есет ХАЛЫКБЕК


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение