Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Ситуация для имперского рывка крайне благоприятна"

25 Июля 2012

Автор: test

Теги:
"Ситуация для имперского рывка крайне благоприятна"
Профессор МГУ ИГОРЬ ПАНАРИН попытался убедить корреспондента "Ъ" СЕРГЕЯ СТРОКАНЯ в том, что Россия может стать центром нового союза "от Шотландии до Новой Зеландии".

— Считаете ли вы, что, проводя новый прагматичный курс во время третьего президентского срока Путина, Москва будет вынуждена распрощаться с "имперским проектом"?

— Наоборот, только "имперский проект" и может сохранить Россию. Он будет востребован абсолютным большинством населения. Категорически не согласен с тем, что для реализации "имперского проекта" у России якобы нет ресурсов. Россия — самая богатая страна в мире по природным ресурсам и одна из самых интеллектуальных стран мира.

Сегодня у России появляется уникальный шанс, ведь модель либерального колониализма, разработанная Британской империй, зашла в тупик. Системный кризис охватил США и Великобританию — основных носителей проекта Британской империи. Внешний долг США достиг астрономической суммы $16 трлн. Кроме того, после обретения Шотландией независимости в 2014 году Великобритания перестанет существовать. ЕС также находится на грани развала, и прежнего Евросоюза не будет точно.

В общем, ситуация чрезвычайно благоприятна для имперского рывка Москвы, под которым я понимаю строительство Россией Евразийского союза от Шотландии до Новой Зеландии.

— То есть ослабление старых мировых центров силы дает "вставшей с колен" России уникальные возможности?

— Россия должна стать мощным новым мировым центром притяжения. Формирование Евразийского союза — ключевая задача.

На выборах 4 марта 2012 года народ России поверил Путину — единственному из пяти кандидатов, который может реализовать "имперский проект". Для этого нужна государственная идеология (моя формула "Три "Д"": духовность, державность, достоинство) и диалог с обществом. Чрезвычайно важным может служить опыт организации общественных процессов по преодолению Смутного времени в начале 17-го века. В этой связи целесообразно изучить опыт организации и проведения Земского собора 1613 года.

— В свое время вы сделали нашумевшее предсказание о грядущем крахе "американской империи". Если время даже таких империй подходит к концу, то о какой жизнеспособности российского имперского проекта может идти речь?

— Да, в 1998 году я высказал гипотезу о распаде США на шесть частей в 2010 году. США пока не распались, однако вступили в полосу глубочайшего кризиса. Время империй завершается.

Но российский имперский проект 21-го века не будет похож на классическое понимание проектов империй. Его жизнеспособность будет базироваться не на британском принципе "Разделяй и властвуй" и не на современном принципе финансового терроризма. Фундаментом российского проекта будут духовность, традиционные ценности семьи и культуры, диалог цивилизаций.

— Вы говорите о Евразийском союзе "от Шотландии до Новой Зеландии". Какую роль в нем будет играть Россия?

— Россия будет ядром этого союза. Возможен такой алгоритм его создания. Первый этап: объединение трех государств (Россия, Белоруссия, Казахстан) в Евразийский союз 30 декабря 2012 года. Второй этап: вхождение в Евразийский союз Украины, Армении и Таджикистана (до 30 декабря 2013 года). Третий этап: присоединение к Евразийскому союзу Сербии, Словакии и Черногории (до 30 декабря 2016 года). Четвертый этап: присоединение к Евразийскому союзу Киргизии, Монголии, Узбекистана (до 30 декабря 2016 года). И, наконец, пятый этап: присоединение Турции, Ирландии, Шотландии, Новой Зеландии, Вьетнама и ряда других государств.

— Вы видите возможность трансформации имперской идеи в политике Москвы в ближайшие шесть лет?

— После принятия Новой Зеландии в Таможенный союз в сентябре 2012 года на Владивостокском форуме АТЭС очертания Евразийского союза выйдут за пределы постсоветского пространства.

В 2013 году Россия примет активное участие в переформатировании Европейского союза вместе с Германией. Начнет формироваться германо-российская газовая ГАНЗА на основе трубопровода "Северный поток". Скандинавские страны и Голландия примкнут к германо-российскому союзу.

Так будет формироваться новый облик Европы. Дружественное средиземноморское пространство Россия будет формировать совместно с Италией, Ватиканом и Францией.

К 2014 году Россия мощно придет в Латинскую Америку: вернется на Кубу, усилит позиции в Венесуэле и закрепится в Аргентине и Парагвае на основе баланса интересов с Бразилией.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1906766

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение