Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эштон вновь подтвердила поддержку Минской группе ОБСЕ и усилиям ее сопредседателей, направленным на мирное урегулирование конфликта

19 Июля 2012

Автор:

Теги:
Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон сделала заявление по поводу проходящих в четверг в Нагорном Карабахе "президентских выборов".

"19 июля в Нагорном Карабахе пройдут "президентские выборы". Я бы хотелаподчеркнуть, что Евросоюз не признает конституционные и правовые рамки,в которых они будут проходить. Эти "выборы" не должны наносить ущерба определению будущего статуса Нагорного Карабаха в ходе переговоров по мирному урегулированию конфликта", говорится в распространенном сегодня документе.

Эштон вновь подтвердила поддержку Минской группе ОБСЕ и усилиям ее сопредседателей, направленным на мирное урегулирование конфликта. "Я призываю стороны активизировать свои усилия по поиску решения конфликта путем переговоров на основе мадридских принципов, которые позволили бы достичь прогресса и преодолеть статус-кво. Я подтверждаю готовность ЕС оказывать дальнейшую поддержку усилиям в этом направлении", - заявила она.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабахи семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение