Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Более половины латвийцев заявили о своей ностальгии по советским временам

18 Июля 2012

Автор:

Теги:
Результаты недавно обнародованного исследования «О внешнеполитических мифах в Латвии» стали неожиданностью для многих: 54% латвийцев заявили о своей ностальгии по советским временам, потому что тогда им жилось лучше.

Photo
 
 


- Лично для меня это не было сюрпризом, - заявил в интервью газете «Латвияс авизе» ведущий исследователь Института истории Латвии Латвийского университета, председатель правления Центра изучения восточноевропейской политики Айнарс Лерхис.

По его словам, итоги исследования - результат существования в стране двух различных информационных пространств.

- Если русскоязычная пресса на протяжении 20 лет капля по капле непрерывно формирует скептический взгляд на латвийское государство, то часть читателей начинает в это верить, - сказал историк.

По мнению Лерхиса, латвийское общество всегда более критично относится ко времени, в котором живет, и более благосклонно - к своему прошлому.

- Раньше было такое настроение: Советский Союз - плохой, а Запад нас спасет. Теперь настроение части общества поменялось: плохим стал Европейский союз, а Россия - спасительницей, - сказал историк.

Но он считает, что латвийцы вряд ли на самом деле хотели бы вернуться в советские времена, если бы это было возможно, и что в этом больше выражается недовольство нынешней ситуацией.

Отвечая на вопрос, почему до сих пор не проведено исследование о том, кто были те 274 тысячи граждан Латвии, которые проголосовали за второй госязык, какой была их мотивация, и неужели они не понимают, что означает обрусение Латвии, ученый отмечает, что «язык - это только один вопрос, мы уже сейчас видим, что следующий в очереди - вопрос гражданства».

- Это один из приемов больших государств - тактика постепенных требований. Маленькие страны это часто не осознают, поскольку это не соответствует, как называют политологи, «поведению в международных отношениях» этих стран. Это вроде бы ведет к уступкам, но потом следует следующее требование, и оказывается, что уступки не облегчают, а только усложняют жизнь: обещаны краткосрочные блага (которые потом непросто отменить), а уступка оказывается с долгосрочные последствиями (которые больше нельзя отменить). Сейчас популярно говорить о различных идеях «примирения»? Вопрос: на какой платформе будет происходит это примирение? - спрашивает ученый.

По его мнению, нужна коммуникация и с говорящими на латышском, и с говорящими на русском. Но при этом, как отмечает Лерхис, с частью людей не удастся говорить, поскольку «они не сумели справиться с изменением статуса, который принес с собой распад СССР - из привилегированного положения они попали в роль нацменьшинства в одной небольшой стране».

- Это требует большого изменения парадигмы восприятия жизни. Но есть и такие, кто был бы готов это сделать, просто для того, чтобы их привлечь, больше нужны рассказы об успехах Латвии. Вечный образ страдальца тут не подходит, - отмечает Лерхис.

Ирина ОСИНСКАЯ.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение