Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Представитель Hitachi: «Модель финансирования Висагинсокй АЭС для нас невыгодна»

17 Июля 2012

Автор:

Теги:

Модель Висагинсокй атомной электростанции (ВЭС), согласно которой продавец оборудования вынужден становиться и акционером, является неустойчивой, заявил представитель японского концерна Hitachi, занимающий высокую должность. Якобы, если начать инвестировать в каждый проект по миллиарду, скоро можно остаться без денег. По словам представителей ВАЭС, инвестиции поставщика оборудования только укрепляют проект.

«Мы склонны к инвестированию в инфраструктуру, а не в АЭС»

Слова вице-президента GE-Hitachi Nuclear Energy Даниэля Родерика публикуются во влиятельном издании Nuclear Intelligence Weekly (NIW), пишущем на тему атомной энергетики.

По его словам, модель, проталкиваемая нашей страной, когда продавцы реактора должны инвестировать в акции новой атомной электростанции, является неустойчивой.

«Если честно, я считаю, что эта модель никому невыгодна», - отметил  в интервью 13 июня Д.Родерик, который ответственен за проекты атомных электростанций.

По его словам, в нынешней ситуации от компании хотят инвестиций в проект. «Но если в каждый проект стоимостью 5 млрд. долларов, в котором ты участвуешь, ты должен будешь вкладывать миллиард долларов из своего капитала, денег скоро будет не хватать», цитируются слова представителя Hitachi.
NIW пишет, что такой комментарий необычен, поскольку Hitachi проталкивается вперед в переговорах с Литвой и готовится продать ей ядерный реактор и необходимые технологии.

Стратегическим инвестором в ВАЭС является Hitachi, Ltd., а технологию для электростанции будет поставлять Hitachi-GE Nuclear Services, 80% акций которой принадлежат Hitachi. Компания, в которой работает Д.Родерик, называется GE-Hitachi Nuclear Energy, она принадлежит той же Hitachi и американской компании General Electric. Несмотря на формально разные названия, фактически это один и тот же бизнес, действующий в США иЯпонии. 

GE-Hitachi Nuclear Energy работает в Польше, которая также собирается строить атомную электростанцию. Действующая здесь компания GE Energy производит крупногабаритные стальные модули, предназначенные для электростанций.

«Мы склонны к инвестированию в инфраструктуру, а не в сами электростанции, - сказал Д.Родерик NIW. – Нам бы понравилось создавать рабочие места, производство на месте. Мы совсем не думаем, что для проекта или страны было бы выгодно потратить на проект привлеченные нашиденьги».

Представитель ВАЭС: такая модель финансирования укрепляет проект

Директор ВАЭС по внешним делам Сигитас Балтушка сказал, что собеседник NIW представляет компанию GE-Hitachi Nuclear Energy. В проекте ВАЭС участвует другое дочернее предприятие Hitachi.

«Поэтому мы не можем прокомментировать утверждения Д.Родерика», - оправдывался С.Балтушка.
По его словам, после того, как был объявлен отборочный конкурс инвестора, одним из условий для участников было не только предоставлениетехнологии, но и инвестирование в капитал предприятия. Наиболее экономически выгодное предложение представила компания  Hitachi вместе сHitachi GE Nuclear Energy, предложив технологию реактора ABWR.

«Такое участие поставщика технологии в управлении регионального проектаукрепляет проект. Как региональные партнеры ВАЭС, так и стратегический инвестор, будучи ответственными за часть своих инвестиций, заинтересованы в успехе проекта, т.е. в том, чтобы проект был завершен согласно точно предусмотренному графику, не превышая уговоренного бюджета», - отметил собеседник 15min.lt.
 

Еще не договорились ни с латвийцами, ни с эстонцами

Через несколько дней после упомянутого интервью, 21 июня, сейм одобрил законы о строительстве новой атомной электростанции. Хотя ранее сообщалось о том, что еще в течение недели должны завершиться прямые переговоры и должен быть подписан договор о концессии с Hitachi, срок был перенесен до конца года. По словам министра энергетики Арвидаса Сякмокаса, это сделано для того, чтобы Литва могла продолжать переговорыкак с региональными партнерами, так и с японской корпорацией.

Договор о концессии должны подписать Литва, Hitachi и еще не учрежденное предприятие для осуществления проекта. Поначалу будут толькодва акционера - VAE-SPB (вторичное предприятие государственной компанииVisagino atominė elektrinė, которое будет осуществлять подготовительныеработы по проекту) и Hitachi Visaginas Project Investment. Потом должныприсоединиться латвийская компания Latvenergo и эстонская Eesti energija.

Компания Hitachi должна получить в управление 20% акций будущей совместной компании, Литва -38%, Латвия – 20%, Эстония – 22%. Если к проекту присоединится Польша, пропорции акций могут измениться. Арвидас Сякомакас, оправившись в Польшу, пытался уговорить поляков вернуться в проект.

Стоимость проекта ВАЭС может составить до 5 млрд. евро (17,3 млрд. литов), а с учетом прогнозируемых годовых процентов, инфляции и изменений стоимости инвестиций в результате колебаний валютных курсов - около 6,8 млрд. евро (23,5 млн. литов).

Предполагается, что около 4 млрд. евро (13,8 млрд. литов) может составить заимствованный капитал, а 2,8 млрд. евро (9,7 млрд. литов) -  собственный капитал ВАЭС, латвийской, эстонской и японской компаний. Кстати, ни эстонцы, ни латвийцы еще не дали окончательного согласия на участие в проекте. И Рига, и Таллинн не раз заявляли, что будут инвестировать только в  выгодный проект, и только если будут учтены их интересы.

Окончательное соглашение о строительстве должно быть достигнуто только в2015 году. Ожидается, что АЭС будет построена к 2020-2022г.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение