Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Праздник Сабантуй в Актобе

17 Июля 2012

Автор:

Теги:

14-15 июля 2012 года в городе Актобе впервые нареспубликанском уровне проводился праздник Сабантуй.

Сабантуй объединяет вокруг себя людей всехвозрастов, наций и религий. Способствуя взаимообогащению культур, он позволяетдругим народам соприкоснуться с многовековыми традициями и обычаями татарскогонарода.

«Сабантуй» из года в год обогащается новымиформами и содержанием, но в главном он неизменен - это праздник труда и дружбынародов. Национальная самобытность, традиционное гостеприимство, добрый духэтого праздника привлекают к нему людей разных национальностей и разной веры,объединяя и сближая их.

В Республике Казахстан проживают представителиболее 130 национальностей, и все они живут в мире и согласии.

Татарская диаспора - одна из самых большихдиаспор в республике. В Казахстане - около 250 тыс. татар, работают 26татарских и татаро-башкирских этнокультурных объединений.

В самой Актюбинской области проживают около 9500татар, активно работает татаро-башкирское этнокультурное объединение «Шатлык».

Всенародное празднование Сабантуя, в которомпринимают участие гости и жители со всех регионов республики - одно из ярких проявленийпреемственности национальных традиций, уважительного отношения к национальнойкультуре каждого из этносов, проживающих в Республике Казахстан.

Проведение республиканского Сабантуя в Актобестало возможным благодаря финансовой поддержке и социальной ответственностиактюбинских предпринимателей и руководителей бизнес-структур.   

Впервые на Актюбинской земле Сабантуйпраздновался в 1912 году, он был организован татарскими купцами из г.Оренбург.Таким образом, сегодняшнее празднование Сабантуя стало юбилейным100-летним.  

Для участия в праздновании «Сабантуй» в областьприбыли официальные делегации Республики Татарстан во главе с Премьер-МинистромХаликовым Ильдаром Шафкатовичем и Республики Башкортостан, возглавляемойзаместителем председателя Государственного Собрания - Курылтая РеспубликиБашкортостан Зинуровым Рафаилом Наримановичем. На празднование также прибылитворческие коллективы из Республики Татарстан. Общее количество гостей,прибывших из Российской Федерации, составило около 300 человек.  

Также в праздновании «Сабантуй» приняли участиедепутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, представители Ассамблеинарода Казахстана, свыше 100 членов татарских и башкирских этнокультурныхобъединений из всех регионов страны. Таким образом в г.Актобе приехало свыше500 участников сабантуя.

В рамках республиканского праздника прошлавстреча акима Актюбинской области А.Б.Мухамбетова и Премьер-Министра ТатарстанаИ.Ш.Халикова с представителями этнокультурных объединений татаров и башкировРеспублики Казахстан.

Официальное открытие Сабантуя состоялось вЦентральном парке им. Первого Президента РК. На открытии праздника выступилиаким Актюбинской области А.Б.Мухамбетов, Премьер-Министр Республики ТатарстанИ.Ш. Халиков, Временный поверенный в делах РФ в РК С.М.Тарасенко, ЗаместительПредседателя Курылтая Республики Башкортостан Р.Н.Зинуров. В своем выступленииПремьер-Министр И.Халиков отметил, что «сегодняшний Сабантуй - самый лучший имасштабный праздник который проводится за пределами России».

В ходе праздника были организованы массовыенациональные майданы, спортивные игры, выставки национальных блюд, открытиеразвлекательного комплекса «Капитан Бриг», концертная программа гостей изТатарстана, Башкортостана и регионов Казахстана «Достық әуендері».

После официального приема акима области всехчленов официальной делегации, прошло заседание лидеров молодежного крылататарских и башкирских этнокультурных объединений Казахстана.

Празднование Сабантуя завершилось концертомтатарского народного ансамбля «Язгы моннар» из г.Актобе.

По мнению сторон, Сабантуй в Актобе придал новыйимпульс для активного экономического, культурного и делового сотрудничествамежду странами и регионами Республики Казахстан и Республики Татарстан.                                           

Пресс-службаПосольства РК в РФ

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение