Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Турция как объект разведки

16 Июля 2012

Автор:

Теги:


Турция как объект разведкиВ связи с идущими на Ближнем Востоке переменами служба военной разведки Армии обороны Израиля – АМАН – решила расширить ряд своих отделов, а также создать семь новых подразделений, каждое из которых будет заниматься одной определенной страной или проблемой. Среди таких стран числятся Судан, Ливия, Саудовская Аравия, Иордания, Египет, Турцияи …Синайский полуостров. Наибольший интерес в этом списке вызывают, разумеется, две последние позиции.

Никогда прежде Израиль не рассматривал Турцию как объект разведки. И этопонятно: на протяжении десятилетий и армии, и спецслужбы обеих стран очень тесно сотрудничали, и если у них и были секреты, то они были общими (как, например, план удара по строящемуся ядерному реактору в Сирии, когда диспетчеры турецких ВВС выводили израильских летчиков на цель). Однако времена изменились, многие прежние связи разорваны и теперь в АМАНе видят в Турции, правда, не потенциального противника, но возможного союзника такого противника. Таким образом, главная задача нового «турецкого отдела» заключается в том, чтобы предсказать поведениевоенного и политического руководства Турции в случае новой войны на Ближнем Востоке: степень ее вмешательства в эту войну, помощь противникам Израиля оружием и т.д. «К сожалению, в отношении Турции сегодня мы не можем быть уверены абсолютно ни в чем. И, само собой, мы больше не можем доверять туркам!» - сказал корреспонденту «ВК» один из высокопоставленных офицеров израильской армии.

Что касается Синайского полуострова, то необходимость выделения его в отдельную единицу понятна. По словам руководителей АМАНа, Египет в последние месяцы окончательно утратил контроль над этой территорией, которая, по сути дела, оказалась под властью бедуинов и исламистских террористических организаций. Если бедуины специализируются на контрабанде в Израиль наркотиков, оружия, проституток, а также помогают перебираться на израильскую территорию мигрантам из Судана и Эритреи, тотеррористы уже не раз использовали Синай как плацдарм для нанесения ударов по самому южному городу Израиля Эйлату и прилегающим к нему автотрассам.

При этом в АМАНе подчеркивают, что речь, безусловно, не идет о заброске разведчиков в вышеуказанные страны. Наблюдение за происходящим в них будет осуществляться с помощью новых технологий, постоянного мониторингаСМИ, включая радио и ТВ и другими аналогичными методами.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение