Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Арест азербайджанских поэтов в Иране

16 Июля 2012

Автор:

Теги:


Автор: Орхан Саттаров, руководитель европеского бюро «ВК»
Арест азербайджанских поэтов в ИранеАрест двух молодых азербайджанских поэтов вот уже два месяца остается в центре внимания и официального Баку, и азербайджанской общественности. Предыстория событий такова. Еще в начале мая два молодыхазербайджанских поэта - Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде – отправились вИран на литературный фестиваль, проходивший в Тебризе, исторической столице Иранского Азербайджана. Когда же фестиваль уже был закончен, молодые литераторы неожиданно и бесследно исчезли. Как утверждали их друзья, поэтов увели с собой сотрудники иранских служб безопасности. 

Неоднократные попытки прояснить судьбу арестованных успеха не имели. Лишь после пяти запросов со стороны азербайджанского внешнеполитическоговедомства иранский МИД, наконец, ответил, что Гусейн и Гаджизаде задержаны за «совершение преступления уголовного характера». При этом неуточняется, какое именно преступление инкримируется молодым поэтам. Иранская сторона также не допускает азербайджанского консула к встрече сзадержанными, что является грубым нарушением пункта C статьи 36 Венскойконвенции о консульских сношениях 1963года, который гласит следующее: «Консульские  должностные  лица имеют право посещать гражданина представляемого государства,  который находится в тюрьме,  под стражей или задержан,  для беседы с ним, а также имеют право переписки с ним и принимать меры к обеспечению ему юридического  представительства.  Они также   имеют   право   посещать   любого  гражданина  представляемого государства, который находится в тюрьме, подстражей или задержан в их округе  во  исполнение  судебного  решения.  Тем  не менее консульские должностные лица должны воздерживаться выступать от имени  гражданина, который  находится  в  тюрьме,  под  стражей  или  задержан,  если  он определенно возражает против этого». Как Азербайджан, так и Иран присоединились к данной конвенции и обязаны исполнять ее положения. Но на деле, подчеркнем еще раз, сотрудников консульства к арестованным так и не допустили. В результате азербайджанский МИД даже решил предостеречь своих граждан от посещения Ирана. «В связи с событиями, связанными с содержанием под арестом двух азербайджанских поэтов Шахрияра Гаджизаде и Фарида Гусейна, и с тем, чтоиранская сторона не создает условий для встречи сотрудников азербайджанского консульства с ними, вынуждают МИД Азербайджана предупредить граждан нашей страны о том, что посещение ими Ирана может быть небезопасным для них», - сообщил пресс-секретарь МИД АР Эльман Абдуллаев.

В проправительственных иранских СМИ (другие, впрочем, в ИРИ отсутствуют)появилась информация, что азербайджанские поэты, дескать, обвиняются в шпионаже в пользу Израиля. То, что все мыслимые и немыслимые мировые процессы в Иране стандартно объясняют через призму «заговора сионистов» -не новость. Более того, в Тегеране уже не в первый раз обрушиваются с критикой на Азербайджан за излишне близкие, по мнению Ирана, связи с Израилем. На этом фоне обвинения в шпионаже на Израиль в адрес азербайджанских поэтов – это шаг вполне прогнозируемый. Но, по мнению большинства азербайджанских экспертов, речь идет о провокации, а не о раскрытии этакого «шпионско-литературного заговора». Более того, напомним, официального подтверждения данной информации до сих пор не поступило.

Азербайджанская дипломатия и представители общественности страны предпринимают все усилия, чтобы освободить своих граждан из под ареста или хотя бы добиться выполнения Ираном своих обязательств в рамках Венской конвенции. До сих пор — безрезультатно. Во время встречи с министром образования Ирана Гамидрзой Гаджибабаи глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что факт задержания в Иране двух молодых поэтов, являющихся гражданами Азербайджана, создает серьезное беспокойство в обществе страны, и потребовал создать условия для встречипредставителей консульства Азербайджана с этими лицами. Отметим, что Гаджибабаи был также принят и президентом страны Ильхамом Алиевым. Иранский министр передал главе государства приглашение прибыть в Иран насаммит Движения Неприсоединения, который пройдет в конце августа. Согласно некоторым источникам, президент дал свое согласие на участие в саммите и встречу с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом. Гаджибабаи также анонсировал визит в Азербайджан на следующей недели замглавы МИД ИРИ, в ходе которого, как считает иранский министр образования, "все вопросы найдут свое решение". В их числе - и вопрос арестованных поэтов.

Нельзя исключать, что в преддверие грядущей президентской встречи Иран сделает «широкий жест», отпустив на свободу азербайджанских поэтов. Произойти это может как путем предварительных переговоров на уровне МИД,так и в результате договоренности на высшем уровне в ходе самой встречимежду президентами двух стран. Но то, что происходит сегодня вокруг арестованных в Иране азербайджанских граждан, наталкивает на мысль, что Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде стали заложниками Тегерана в его сложной игре с Баку. Можно предположить, что в обмен на освобождение азербайджанских граждан Иран попытается высвободить собственных ставленников, осужденных в Азербайджане. В частности, речь может идти оботбывающих  тюремные сроки активистах нелегально функционирующей Исламской Партии Азербайджана, считающейся проводником политики Тегеранав стране и, по данным азербайджанских правоохранительных органов, финансировавшейся из Тегерана. Это могут быть также и агенты, работавшиена иранские спецслужбы и арестованные и осужденные за последний год в результате спецопераций, проведенных МНБ Азербайджана. Наконец, среди экспертного сообщества Баку немалую обеспокоенность вызвал другой намек Ирана – дескать, там рассмотрят вопрос об освобождении поэтов, если Бакуобратится к Ирану с соответствующей «просьбой», то есть «хаишнаме». В Баку этот вариант тут же отвергли, заявив, что современная дипломатия такого документа, как «хаишнаме», в межгосударственной переписке не предусматривает. А эксперты предположили, что Иран таким образом пытается продемонстрировать этакие «особые права» Ирана на независимый Азербайджан и заиметь в своих архивах датированный 2012 годом документ, где Баку выглядит то ли протекторатом, то ли вообще провинцией Ирана. В любом случае, очевидно, что два азербайджанских поэта — лишь разменные монеты в торге, который Тегеран решил устроить с Баку.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение