Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Спор по золотодобывающей компании вызвал обострение политической ситуации в Кыргызстане

10 Июля 2012

Автор:

Теги:
Бишкек, Кыргызстан. Правительство Кыргызстана намерено увеличить свою долю в канадской компании, которая разрабатывает золоторудный рудник "Кумтор", а местные аналитики утверждают, что оппозиционные политики используют крупнейший финансовый актив страны в качестве пешки для партизанской войны.
Из-за того, что члены парламента Кыргызстана призвали к национализации золоторудного рудника, за последние недели произошло падение акций канадской компании "Центерра Голд", которая разрабатывает этот рудник.
"Компания "Кумтор" является неотъемлемой частью экономики Кыргызстана. Работники компании получают самую высокую заработную плату в стране, к тому же Кыргызстан является ее крупнейшим акционером. Почему мы должны препятствовать работе этой компании?", сказал глава Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана Орозбек Дуйшеев.
На прошлой неделе правительство Кыргызстана отклонило закон о национализации золоторудного месторождения. Но парламент Кыргызстана принял решение о создании комиссии, которая займется вопросами пересмотра соглашения с канадской компанией "Центерра Голд". Правительство Кыргызстана хочет увеличить свою долю в канадской компании, которая в настоящее время составляет 33%. Также правительство Кыргызстана хочет от компании честного разделения золота, добытого на месторождении, на долю которого приходится 12% ВВП этой центрально-азиатской страны. После международной помощи и денежных переводов, которые отправляют домой трудовые мигранты, канадская компания вносит самый большой вклад в казну Кыргызстана.
Кыргызские парламентарии предложили национализировать "Кумтор" после того, как в июне был опубликован доклад. Авторы доклада утверждали, что канадское предприятие, которое разрабатывает золоторудное месторождение, является основным виновником экологического ущерба. В свою очередь "Центерра Голд" отрицает обвинения депутатов из Кыргызстана.
"Обвинения кыргызских депутатов не имеют оснований. Независимые группы провели проверку и изучили работу нашей компании. В отчете независимых групп было сказано, что "Центерра Голд" отвечает и даже превосходит все стандарты Кыргызстана", сказал представитель компании "Центерра Голд" Джон Пирсон.

Патриотизм или силовая игра?
Для рассмотрения воздействия канадской компании "Кумтор" на окружающую среду была сформирована государственная комиссия, поскольку проблемы, связанные с окружающей средой, могут привести к опасным последствиям в Кыргызстане.
В 1998 году во время ДТП с участием грузовика канадской компании, который вез на золоторудное месторождение химикаты, в реку Барскоон пролилось большое количество цианида. Экологические организации утверждали, что попадание цианида в реку привело к госпитализации сотен местных жителей. Местные СМИ сообщили, что четыре человека умерли от отравления цианидом.
"В сознании многих кыргызов компания "Кумтор" принадлежит иностранцам, которые приехали в их страну, чтобы забрать их богатство и отравить население этой страны", сказал старший преподаватель кафедры географии человека британского Университета Ньюкасл, который специализируется на Кыргызстане Ник Мегорян.
Мегорян добавил, что оппозиционные политики, которые призывают к национализации золотоносного месторождения "Кумтор", возможно, хотят поставить правительство Кыргызстана, которое присутпило к работе вступило в декабре этого года, в невыгодное положение и тем самым переманить поддержку населения этой страны на свою сторону.
"То, что пытаются сделать оппозиционеры, наводит на мысль о том, что по-настоящему патриотическое правительство сможет взять под свой контроль разрабатывающее золоторудное месторождение предприятие, которое начнет работать на благо народа, а не иностранцев", сказал он.
Вышеупомянутая мысль завоевала мышление многих граждан Кыргызстана. "Национализация золоторудного месторождения даст множество плюсов для Кыргызстана, а также принесет много денег в бюджет страны. Но в настоящее время канадцы получают большую часть прибыли. Я, как гражданин Кыргызстана, сильно переживаю за то, что богатства нашей горной страны делают богатыми других людей, а не нас самих", сказал водитель такси в Бишкеке Алыкул Кенжеев.

Земельное соглашение
Аналитики утверждают, что если предприятие перейдет под контроль государства, оно может погрязнуть в коррупции и бесхозяйственности.
"Мы еще не видели, чтобы правительство Кыргызстана могло вести какой-либо эффективный бизнес. Естественно, появятся проблемы с коррупцией, если предприятие перейдет в ведение правительства. Не верится, что правительство Кыргызстана сможет наладить эффективную работу на Кумторе", сказал Дуйшеев.
В четверг местные СМИ сообщили, что правительство аннулировало соглашение о передаче 40, 275 акров земли канадской компании "Центерра Голд", которое было подписано правительством Кыргызстана в 2010 году. По всей вероятности, после того, как оппозиционеры упрекнули правительство в нежелании национализировать золотоносное месторождение, аннулирование соглашения стало демонстрацией силы.
"Это политика. Правительство пытается пойти на компромисс с оппозицией", сказал Дуйшеев "Горная территория была передана компании "Кумтор" для проведения геологоразведочных работ. Это пустая земля, которая летом используется некоторыми людьми в качестве пастбища. Что, если канадская компания "Центерра" нашла там золото? Она не принесла бы еще больше пользы Кыргызстану с точки зрения прямого дохода от акций и создания новых рабочих мест для населения страны?", сказал Дуйшеев.
Правительство Кыргызстана будет рассматривать новое соглашение с канадской компанией "Центерра Голд" до самого ноября. Аналитики утверждают, что из-за неопределенности в отношении будущего золотоносного рудника, который разрабатывает канадская компания "Центерра Голд", маловероятно, что зарубежные инвестиции потекут в эту обедневшую центрально-азиатскую страну большим потоком.
"На протяжении последних двух лет в Кыргызстане наблюдалась неустойчивость. И если бы не было дебатов, которые бушуют в настоящее время по поводу дальнейшей судьбы компании "Центерра Голд", смелые иностранные инвесторы, невзирая на неустойчивость, могли бы вложить свои деньги в Кыргызстан", сказал Мегорян.

Т. Умаралиев и Руби Рассел
"Washington Times"
Перевод –

Источник - InoZpress.kg

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение