Амбиции.kg: правительство как пугало для инвестора

Дата:
Ради сохранения власти правящая коалиция решила принести в жертву локомотив экономики. Коалиционное правительство решило стабилизировать свое шаткое положение. В последние несколько недель, напомним, кабинет Омурбека Бабанова оказался у края пропасти. Парламент республики грозит вынести ему вотум недоверия, и главной причиной этому остается катастрофическое положение в экономике, которую правительство обещало поднять в течение очень короткого периода. Однако, как оказалось, Кыргызстан вряд ли может надеяться на увеличение ВВП и объема иностранных инвестиций в реальный сектор. Страну накрыла новая волна кризиса, который уже вызвал рост протестных настроений и грозит вылиться в массовые акции протеста ближайшей осенью.

Одной из главных причин спада экономики эксперты считают неграмотный менеджмент. Коалиционное правительство оказалось неспособным даже просчитать риски, из-за чего ему пришлось пересматривать прогнозы развития на 2012 год по истечении пяти месяцев с его начала. По этой причине у кабмина не осталось времени на нивелирование негативных тенденций и выработку реальной программы вывода страны из кризиса. Увы, но действующий кабмин унаследовал от предыдущих наихудшие черты. В частности, отсутствие четких правил игры, политику двойных стандартов на инвестиционном поле и неспособность договориться с парламентом, чьим детищем, по сути, и является правительство.

Все это привело страну к громкому скандалу, который имеет далеко идущие последствия. В течение последних недель правительство фактически потеряло около полумиллиона долларов - ровно настолько, напомним, "похудел" портфель Кыргызстана в корпорации "Центерра". К падению акций, крупнейшим держателем которых является правительство, привела кампания, начатая парламентом с подачи оппозиции, кровно заинтересованной в развале экономики. Последнее, напомним, считается основной причиной недовольства и критики законодателей к коалиционному кабмину Бабанова. А добиться этого представителям оппозиции удалось достаточно легко - инициировав создание временной комиссии по изучению ситуации на золоторудном месторождении Кумтор.

Возглавленная бывшим соратником Курманбека Бакиева Садыром Жапаровым комиссия, в составе которой практически не было ни одного эксперта в области горного дела, промышленности, золотодобычи и экологии, выступила с докладом, в основу которого фактически легли голословные обвинения в адрес крупнейшего инвестора. Тем не менее парламент решил использовать это как повод и потребовал национализации предприятия.

Правительство Кыргызстана, которое должно было, по идее, встать на защиту стратегического инвестора, приняло сторону парламента. Премьер-министр сначала возложил ответственность за происходящее на госпредприятие "Кыргызалтын", а затем потребовал, чтобы в республику в срочном порядке явился глава корпорации "Центерра". "Пусть он дает полный отчет на одном из заседаний исполнительной власти, или мы не позволим больше вывезти ни одного килограмма добытого у нас золота", - безапелляционно заявил Бабанов.

Жесткая позиция по отношению к инвестору чуть позже получила объяснение. Правительство, как выяснилось, потребовало от компании уплаты дивидендов в объеме, в четыре раза превышающем заявленный корпорацией. На фоне сокращения добычи золота на руднике это требование кажется нелогичным. Однако правительство не принимает это во внимание. Более того, оно рассчитывает получить от "Кумтора" гораздо больше. И в этом кабинет министров готов поддержать парламент.

"Для Кыргызстана важнее решать актуальные вопросы по "Кумтору", озвученные недавно в Жогорку Кенеше, нежели бояться падения цен на акции "Центерра голд" на биржах, - заявил спикер парламента Асилбек Жээнбеков. - И в первую очередь речь идет о вопросах экологии. Золотодобывающая компания поработает в стране 10-15 лет и уедет, а народу дышать этим воздухом, пить воду из рек. Мы должны сделать все, чтобы не нанести урон экологии. Депутатская комиссия во главе с Садыром Жапаровым поработала хорошо. До нее тоже работали несколько комиссий. Все они проделали большую работу. Бог дал нам прекрасную природу, экологию, и мы не имеем права разрушать ее. Мы должны использовать недра так, чтобы можно было восстановить их, не нарушив природный баланс".

Парламентарии требуют увеличения доли Кыргызстана в "Центерре". А правительство, чтобы сделать инвестора сговорчивей, перехватило у парламента инициативу. Бабанов потребовал пересмотра соглашения с "Центеррой", назвав условия ее работы в Кыргызстане несправедливыми, "забыв" о значительном вкладе инвестора в социальное развитие республики. Глава кабинета министров также распорядился создать государственную комиссию, цель которой - доказать его точку зрения. Об этом, в частности, говорит то, что в состав комиссии, которая займется очередным исследованием "Кумтора", вошли в основном представители госструктур. Причем многие из них - ставленники или соратники Бабанова.

Ценой вопроса, как оказалось, стала крупная сумма, с помощью которой правительство Бабанова намерено закрыть дыры в казне, стремительно растущие вместе с дефицитом бюджета. Речь о $300 миллионах - эта сумма уже озвучена высокопоставленными чиновниками. Правительство рассчитывает получить эти отступные за "катастрофическую экологическую ситуацию" на руднике, которую Бабанов "наблюдал" во время предпринятой поездки на месторождение. В желании уличить инвестора в несоблюдении природоохранных требований премьер фактически занялся подтасовкой фактов. Он заявил о том, что золотодобывающая компания практически уничтожила древнее сакральное для кыргызов место, коим, по его словам, является озеро Петрова. Бабанова не смутило, что озеро появилось в горах всего около ста лет назад и исторической ценности представлять пока не может. Впрочем, это, скорее, говорит о том, что глава правительства некомпетентен в вопросе о "Кумторе".

Тем временем независимая экспертиза консультационной компании "Призма", которая занимается оценкой социального и экологического влияния деятельности предприятий на окружающую среду, не выявила проблем с мышьяком и цианидами на руднике "Кумтор" в Кыргызстане. Ведущие специалисты компании Мехрдад Назари и Дон Пробстель посетили рудник и по итогам поездки подготовили отчет и рекомендации, которые направлены президенту, премьер-министру, в Жогорку Кенеш и контролирующие органы. Как отмечается в документе, "экспертиза "Призмы" не выявила каких-либо фактов, вызывающих опасения, относительно мышьяка в озере Петрова или обращения и использования цианида".

Местные аналитики, в свою очередь, призывают правительство одуматься. "Наше участие в проекте компании "Центерра" пока является самым удачным государственным проектом с момента обретения суверенитета, - говорит член совета директоров Кыргызской фондовой биржи и руководитель финансово-консалтинговой компании "Ниет-Аракет" Нурбек Элебаев. - Мы должны направлять наше внимание не только на "Кумтор", но и на другие месторождения компании в Монголии и США. Пустое трезвонство - говорить о том, когда и почему что-то было сделано неправильно, кому дали взятку, кто коррумпирован: это все вина руководства страны, а не акционеров "Центерры". Кричать и запугивать акционеров бесполезно и бесперспективно".

Однако правительство к голосу разума глухо. На кону - его судьба, и кабинет Бабанова готов драться за власть до последнего, готовясь принести в жертву амбициям не только крупнейший промышленный проект, но и страну в целом. Политика правительства уже успела отпугнуть от Кыргызстана инвесторов не только из дальнего, ни и ближнего зарубежья. В том числе из России, с которой президент Алмазбек Атамбаев пытается укрепить дружественные связи. Завышенные требования к российским энергетикам уже привели к тому, что Кыргызстан практически потерял $500 миллионов в виде инвестиций в развитие местной гидроэнергетики. Что дальше?

09/07/12
Арстан ААЛЫЕВ

Источник - 24kg.org

Поделиться:

Дата: