Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Согласится ли Эстония пустить Nord Stream в свои воды?

6 Июля 2012

Автор:

Теги:
Компания Nord Stream на прошлой неделе завершила прокладку второй нитки газопровода по дну Балтийского моря и готовится к расширению проекта. Один из вариантов — расположение трубопровода в экономических водах Эстонии. По мнению эксперта по внешней политике Андреса Мяэ, пустят «Северный поток» в эстонские воды или нет, зависит от того, что предложит Nord Stream правительству Эстонии, передает postimees.ru/rus.err.ee со ссылкой на Актуальную камеру.

 

«Это вполне логичный шаг, поскольку до сих пор проект шел на ура. Мы завершили работы в срок и уложились в бюджет. Кроме того, у нас сложились неплохие отношения со странами Балтийского региона», — говорит представитель компании Nord StreamДженс Мюллер.

По словам представителя Nord Stream, маршрута следующих веток еще нет даже на бумаге, и консультации по данному вопросу продолжаются.

«Взвешиваем все возможные варианты. От точки старта — в России, по всей протяженности по дну Балтийского моря и вплоть до Германии. На повестке дня все возможные варианты, мы не будем ограничивать свои планы, и ни один из вариантов не может быть исключен», — отмечает Мюллер.

Министр обороны Урмас Рейнсалу выступает категорически против прокладки газопровода Nord Stream в территориальных водах Эстонии.

По мнению научного сотрудника Института внешней политики Андреса Мяэ, проект скорее всего будет расширяться, а вот пустит ли Эстония Nord Stream в свои воды или нет — вопрос переговоров.

«Даст ли Эстония добро на это или нет — зависит от того, что именно предложит взамен Nord Stream. Это бизнес», — отметил Мяэ.

По данным российских СМИ, компания Nord Stream собирается удлинить последующие ветки газопровода вплоть до Великобритании.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение