Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Госдеп: Сотрудничество России с США и НАТО - лучшая гарантия ненаправленности ПРО

4 Июля 2012

Автор: test

Теги:

На прошедшей в Париже конференции по ПРО США, на этот раз в лице второго заместителя госсекретаря по вопросам проверки и соблюдения соглашений Фрэнка Роуза, вновь заявили, что не могут предоставить Москве юридические гарантии ненаправленности против неё системы ПРО - однако могут договориться с Россией о политической программе сотрудничества, в рамках которой будет оформлено заявление о ненаправленности.

"Важно, чтобы Россия тоже вошла в систему ПРО, работая бок о бок с США и НАТО сейчас, когда мы находимся на ранних стадиях создания системы. Тесное сотрудничество между РФ, США и НАТО - лучший и самый надёжный для России способ получить доказательства того, что ЕвроПРО не способна подорвать и не подорвет её систему сдерживания", - заявил Роуз, пишет РИА Новости.

Заместитель госсекретаря подчеркнул, что никто не просит Россию слепо верить Америке и НАТО. По его словам, начав сотрудничество, российские представители своими глазами увидят, что система ПРО не может причинить России никакого вреда. "Также сотрудничество станет ясным сигналом для тех, кто стремится к распространению ядерного оружия, что США, Россия и НАТО вместе работают, чтобы противостоять их попыткам", - сказал Роуз.

Вместе с тем, добавил он, США не могут удовлетворить требование российских властей и предоставить им юридические гарантии ненаправленности системы ПРО против российских сил сдерживания. "Подобные гарантии создают ограничения для развития и размещения будущих систем ПРО против региональных ракетных угроз, подобных представляемым сейчас со стороны Ирана и Северной Кореи. Мы ясно дали понять, что не можем и принять и не примем никаких ограничений наших возможностей защищать себя и своих партнеров", - подчеркнул Роуз.

Он также подчеркнул, что США и НАТО не могут согласиться на предложение России строить ЕвроПРО по секторальному принципу, поскольку пятая статья устава альянса о коллективной обороне предполагает, что система ПРО "покроет" все страны НАТО. Однако, на некоторые шаги навстречу России США всё же готовы, сказал Роуз. "Мы готовы пойти на создание политической системы сотрудничества, которая будет предусматривать заявление о том, что наша противоракетная оборона не ориентирована против России", - сказал он.

На том же выступлении Фрэнк Роуз сообщил, что страны НАТО выделят более $1 млрд на обеспечение функционирования системы противоракетной обороны в Европе. "На саммите в Лиссабоне (в ноябре 2010 года) главы государств и правительств стран НАТО договорились расширить программу Активной эшелонированной противоракетной обороны театра военных действий, чтобы она стала основой для командования, контроля и коммуникаций новой системы. Союзники по НАТО пообещали инвестировать более 1$ млрд на инфраструктуру в сферах командования, контроля и коммуникаций, необходимую для поддержки ПРО НАТО", - сказал Роуз.

Как заявлял ранее в интервью "Вестнику Кавказа" директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, сенат США никогда не утвердит юридически обязывающие гарантий о ненаправленности ПРО против России, а государства Балтии также не пойдут аналогичный шаг. "По сути, ставятся заведомо неприемлемые условия, причем с обеих сторон. НАТО жестко настаивает на 5-ой статье устава организации, в соответствии с которой безопасность стран-членов обеспечивается только ими самими и предложения России о зональности системы ПРО с включением российского сегмента не вписываются в эту концепцию. При этом каждая сторона при этом пытается обвинить другую в нежелании договариваться", - объяснил Евсеев расстановку интересов в этой проблеме.

Планы США по созданию системы противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях. В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО - в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире.

Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, планируется создать к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение