Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тревожный набат

4 Июля 2012

Автор:

Теги:

- Если в проекте Висагинской АЭС не будут соблюдены экономические интересы Латвии, мы готовы сказать проекту «нет», – заявил  26 июня в интервью Латвийскому радио премьер-министр Валдис Домбровскис.

- Задан ряд вопросов, но литовская сторона не спешит на них отвечать, – сказал глава правительства соседней страны.

Латышей можно понять: переговоры об участии Латвии в проекте ведутся  с 2006 года. Важнейшее условие участия – экономическая выгода проекта. Соседи предлагали согласовать договор концессии с партнерами, но кабинет Кубилюса продвигает его единолично.

- Важные для Латвии вопросы в этот проект не вошли, – сказал премьер-министр Домбровскис.

Поэтому страна на распутье: готова как продолжать переговоры, так и уйти из проекта, если не будут соблюдены ее интересы.

Андрюс Кубилюс уже заявил, что если проект покинут Эстония или Латвия, то он будет неосуществим. Напомним, что ранее проект ВАЭС уже покинула Польша. С другой стороны, в Литве уже приняты все подзаконные акты для договора о концессии с Hitachi. Если договор будет подписан, а проект  остановлен, Литва должна будет выплатить японской компании сотни миллионов евро штрафов.

А что об этом думают профессионалы? Например, авторитетный литовский энергетик, академик, профессор Юргис Вилемас?

Вот что Вилемас сказал в интервью «ЛК»:

- Возможный выход Латвии из проекта строительства Висагинской атомной электростанции – это серьезный сигнал не только для правительства Литвы. Еще больший сигнал получило руководство компании Hitachi. И этот сигнал со знаком минус.

Я всегда говорил, что Латвия уйдет из проекта ВАЭС вслед за Польшей. С одной стороны, у латвийцев достаточно генерирующих мощностей – гидро- и термоэлектростанций. В дополнение к ним Латвия располагает крупным хранилищем газа.

С другой стороны, соседей не могут не раздражать  проблемы, существующие как в самом проекте, так и вокруг него.

Если деньги некуда девать, то их можно инвестировать даже в литовскую АЭС. Но если денег мало или их нет вовсе, тогда начинаешь искать оптимальные условия для инвестиций. Увы, ВАЭС нельзя сегодня отнести к проекту, инвестиции в который абсолютно защищены.

В данный момент очень многое зависит от руководства Hitachi. Именно за ним сегодня точка в решении вопроса.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение