Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Dепутат парламента Киргизии Нариман Тюлеев задержан правоохранительными органами республики и помещен в изолятор временного содержания

24 Июня 2012

Автор:

Теги:

Один из лидеров оппозиционной партии "Ата-Журт" депутат парламента Киргизии Нариман Тюлеев задержан в субботу правоохранительными органами республики и помещен в изолятор временного содержания (ИВС), сообщил журналистам представитель генпрокуратуры страны.

Экс-мэр Бишкека, а ныне один из лидеров оппозиции страны Тюлеев был задержан в четверг поздно вечером сотрудниками спецназа госкомитета нацбезопасности по подозрению в коррупции (часть 1 статьи 303 УК Киргизии). Согласно конституции, неприкосновенность депутата Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии не распространяется на случаи совершения особо тяжкого преступления. Однако тем же вечером, после вмешательства ряда парламентариев, следователи были вынуждены отпустить депутата. Впрочем, генпрокурор Аида Салянова заявила, что надзорное ведомство будет настаивать на задержании Тюлеева.

"Депутат Нариман Тюлеев задержан для дачи показаний на 48 часов в соответствии с 94-статьей УПК КР и водворен в ИВС ГУВД Бишкека", - сообщил представитель надзорного ведомства.
Накануне парламентская фракция оппозиционной партии "Ата-Журт" направила генпрокурору страны поручительство, в котором просила оставить своего однопартийца на свободе на время следствия. Взамен Тюлеев обязался неукоснительно являться в органы следствия для дачи показаний и не покидать территорию республики.

Лидер партии Камчибек Ташиев заявил, что "пока идет следствие, никто Тюлеева задерживать не будет". Однако во время первого же допроса экс-мэр Бишкека взят под стражу.

Он подозревается в закупке партии китайских автобусов по завышенной цене, необоснованном заключении контракта на сумму около 1,5 миллионов долларов, а также нарушениях законодательства при выпуске именных муниципальных облигаций на 200 миллионов сом (5 миллионов долларов) в 2008 году. Сам Тюлеев категорически опровергает данные обвинения. Оппозиция республики заявила, что задержание Тюлеева является политическим заказом и попыткой устрашения оппонентов власти.

Тюлеев возглавлял столичную мэрию Киргизии во времена правления экс-президента Курманбека Бакиева до госпереворота 2010 года. Он пользовался большой популярностью у жителей столицы.

См. раздел - Персоны
Источник - РИА Новости


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение