План Путина - четвертый этап

Дата:

План Путина - четвертый этап

("Новы час", Белоруссия)
В.Путин
18/06/201210:54

Третьепришествие Путина на кремлевский престол (а с условным перерывом на одну премьерскую каденцию – четвертое) отмечено массовыми уличными акциями. Яркое свидетельство того, что первичный план Путина по управлению Россией оказался под угрозой.

Но сначала впомним, что такое план Путина. Словосочетание «план Путина» возник, по сути, случайно. Так называлась книга, вышедшая в 2007 году под эгидой «Единой России» и представлявшая собой сборник посланий Путина к народу в сочетании с определенными партийными пропагандистскими материалами. Название оказалось такой политически меткой, что вскоре получило почти сакральное звучание – план Путина, план развития России. Вскоре проявилась и настоящая, главная идея плана – удержание и укрепление власти. Этот план вряд ли существует в цельном, оформленном и прописанном виде. Он формировался по ситуации, этап за этапом, реагируя на новые вызовы, но настойчиво и последовательно меняя окружающий мир под свои цели. Он никогда не был личным планом Путина.

Сам Путинв начале был не более чем фигурой, на которую поставили, результат компромисса веерховных элит тогдашней России – «семьи» Ельцина, старой иновой номенклатуры, старого и нового КГБ, «олигархов». Конструкция власти, которая следовала из плана, не была конструкцией диктаторской системы, но не была и конструкцией демократической. Отсюда ее прозвище: «управляемая демократия», «коллективный Путин». Как и не была изначальнорассчитана на пожизненного Путина. Сегодняшний «коллективный Путин» завтра мог быть заменен на «коллективного Иванова, Петрова, Сидорова».

Корпоративныйтип власти архитекторам плана казался намного безопаснее. Да и сам Путин не раз скромно определял свою роль не более чем менеджера. Общественное мнение по поводу угрозы реставрации тоталитарной системы успокоил и его отказ идти на третий срок. Удачным оказалось и изобретение тандема с Медведевым, с его либеральной риторикой о модернизации России. Возможность эволюции (пусть и медленной, с недостатками и перекосами) страны к демократии выглядела реальной. Тишина в оппозиционном лагере, ни намека на социальный протест – тому подтверждение. И вот неожиданный взрыв – серия массовых уличных акций протеста накануне президентских выборов, затем непосредственно в день инаугурации Путина, и еще, и еще, вплоть до последней – «Марша миллионов».

Продолжение обещано. Акции – мирные, требования – радикальные: круглый стол с оппозицией, отставка Путина, новые выборы поновому законодательству. В уличных колоннах – все политические силы, отлевых до правых, все недовольны, даже те кто так или иначе поддерживал те самые элиты, когда-то договорившиеся на план Путина. Помимо нового КГБ. Спусковой курок протеста сорвала беспардонная ротация Медведев – Путин, которая наслоилась на спад материального благосостояния населения, на безграничный размах коррупции и на социальный протест, исподволь вызревавший в этой связи. Стало очевидным, что в союзе элит верх взяла команда нового КГБ, переименованного в ФСБ, а вместо коллективного Путина стране предлагается персональный Путин. Аж на два новых срока, можно считать – пожизненно.

Реконструкция корпоративной системы власти по модели персоналистской с реставрацией элементов (рудиментов) старой классической тоталитарной системы советского образца – так можно на сегодня определить четвертый этап плана Путина. Методы и способы – силовые, репрессивные, что также с очевидностью продемонстрировал его режим. Удастся ли погасить волну протеста – вопрос пока открытый. Шансы у оппозиции на развитие успеха небезнадежны. В основе нынешних массовых уличных акций в России перевешивает стихийный протест, энергия которого, как свидетельствует история, достаточно мощная. Силовые способы, направленные на то, чтобы покорить, заглушить эту энергию, нередко приводят к взрыву.

Процессыотката постсоветских стран к авторитаризму и тоталитаризму принципиально схожи. Но происходят они с разной скоростью, на фоне различных исторических традиций, в различных географических масштабах. ВБелоруссии, относительно небольшой стране, откат произошел на первой постсоветской фазе, в самом начале трансформации старой системы, когда демократические силы были слабые, без опыта, не успели организационно оформиться, создать устойчивую системную оппозицию.

Но и в этих обстоятельствах старо-новой реакционной бюрократии во главе с Александром Лукашенко понадобился десяток лет, чтобы обуздать энергию массового сопротивления. Вспомним хотя бы многотысячные «Марши свободы».Именно обуздать, но не ликвидировать окончательно, о чем свидетельствует многотысячная Площадь–2010. В России в открытое наступление силы тоталитарного реванша перешли только сейчас. За этот промежуток – с начала 1990-х – там сформировался тот самый средний, тот самый креативный класс, который сегодня и является ядром энергии протеста. Уцелела системная, хотя и частично прирученная, оппозиция.

Сформировавшаясякапиталистическая модель экономики, пусть и деформированная, пронизанная коррупцией, но она воспринимается как результат деятельностивласти, и поэтому также является объектом протеста, в том числе со стороны новой буржуазии. Консервация, тем больше усиление авторитарных тенденций угрожает ее собственному существованию. Уже очевидно, что Путин сделал ставку на силовой вариант подавления оппозиции. И вряд ли отступится от него.

 Будет маневрировать, держать паузу, чтобы снова нанести удар. Вариант, что он способен пойти на системные реформы,настоящую модернизацию страны (а значит – и уход из власти) в его действиях на сегодняшний момент не просматривается. Кто кого? Силы реакции или силы демократии? От решения этого вопроса в России будет в определяющей степени зависеть и решение того же вопроса в Белоруссии. Вовнешней политике план Путина держится на старой имперской идее, и Белоруссия на ее острие.

Перевод: Светлана Тиванова

http://inosmi.ru/politic/20120618/193766742.html

Поделиться:

Дата: