Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Литовский антифашист осужден "за отрицание агрессии СССР"

14 Июня 2012

Автор:

Теги:

Литовский антифашист осужден "за отрицание агрессии СССР"

Альгирдас Палецкис продолжит борьбу за право иметь в Литве собственное мнение

В Литве суд второй инстанции вынес новый приговор лидеру "Социалистического народного фронта" Альгирдасу Палецкису. Его признали виновным по делу об "отрицании советской агрессии" и приговорили к выплате штрафа в размере 10,4 тыс. литов (около €3 тыс.).

Напомним, что 18 января в Вильнюсе суд первой инстанции вынес по этому делу оправдательный приговор. Тогда прокурор требовал признать Альгирдаса Палецкиса виновным и приговорить по закону "Об отрицании советской оккупации" к году заключения условно (с отсрочкой наказания на два года). Поводом для процесса стало его публичное высказывание о событиях 1991 года: "Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих". По версии же официального Вильнюса, при взятии под контроль комплекса литовского ТВ "советские воины умышленно убили 13 гражданских лиц и одного спецназовца".

Есть и другая версия: что трагические события - это провокация националистов и "Саюдиса".

- Отныне иметь независимое мнение в Литве считается уголовным преступлением, - заявил "Известиям" Палецкис после оглашения приговора.

Суд, по его словам, почему-то решил, что есть "правильные" и "неправильные" источники. В январе, когда выносился оправдательный приговор, было признано, что Палецкис, высказывая свое мнение, опирался на данные, полученные из открытых источников, выводы были подкреплены свидетельскими показаниями. Теперь же ему вменили в вину то, что его мнение - это дезинформация, которая опирается на сомнительные источники.

Палецкис и его единомышленники считают, что с таким антидемократическим подходом, нарушающим права и свободы граждан, нельзя согласиться. Они намерены продолжить борьбу - осенью будет подана апелляция в высшую судебную инстанцию Литвы (Высший суд).

- Если я до 5 августа не оплачу штраф, то 14 октября не смогу принять участие в парламентских выборах, - говорит Палецкис.

Если деньги не внести в срок, то возможны серьезные последствия: обвинение в отказе выполнять решение суда, дополнительные выплаты к штрафу в виде набежавших процентов. Палецкис добавил, что после консультаций с руководителями Социалистического народного фронта принято решение развернуть политическую акцию по сбору в Литве средств на оплату штрафа среди тех, кому дорога свобода слова.

Как он пояснил, судимость не ограничивает его в праве выдвигаться в качестве кандидата на парламентских выборах. Правда, необходимо указать в избирательном бюллетене, что вынесенное наказание осужденный отбыл. В данном случае - уплатил штраф. Если бы социалист все же был приговорен к году условно, то до истечения этого срока не имел бы права претендовать на депутатское место.

Палецкис считает, что, несмотря на обвинительный приговор суда, уже нельзя утаить то, что было выявлено в ходе процесса по его делу. В частности, что на крышах вокруг вильнюсского телецентра все-таки были неустановленные злоумышленники с оружием, которые вели огонь по протестующим. Кто были эти люди, по чьему приказу стреляли - вопросы остались без юридического ответа. А это, по его мнению, брак в работе прокуратуры. Но Палецкис убежден, что рано или поздно правда восторжествует и истинные виновные будут установлены.

Игорь Являнский

Источник - izvestia.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение