Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Религиозные игры.kg

13 Июня 2012

Автор:

Теги:

Религиозные игры.kg

Сможет ли Кыргызстан провести хадж-2012 на должном уровне или паломничество к святым местам в очередной раз будет сопровождаться конфликтами и скандалами?

После многочисленных обвинений и упреков в адрес Духовного управления мусульман со стороны бывших его сотрудников и ажы-башчы в отдельных СМИ началась очередная война компроматов. И, похоже, это никого не удивляет. Борьба за власть в ДУМК - разбирательства, склоки и выяснение отношений - за 20 лет независимости успела стать таким же само собой разумеющимся явлением, как смена погоды. Руководство мусульманского духовенства пытается побить рекорд Конституции, президентов и депутатов парламента по частоте смены? И если раньше конфликты не выходили за стены ДУМК, то с недавних пор в скандалах все чаще стали мелькать имена политиков и чиновников. Впрочем, вся эта шумиха не мешает Чубаку ажы Жалилову говорить об успешности проводимых им реформ и подготовки к паломничеству.

Кадровый чертополох

Вот и последний сыр-бор возник после того, как верховный муфтий 18 мая уволил казы Ошской области Шакира Маматова с формулировкой "за грубое нарушение норм шариата и закона".

В интервью ИА "24kg" Чубак ажы Жалилов обосновал свое решение тем, что год назад поступило обращение с просьбой снять казы Ошской области за неправильные поступки, но Маматову тогда был дан еще шанс. "Очередной его поступок стал последней каплей в чаше терпения, и мы вынуждены были отстранить его от должности, - говорит он. - И даже если религиозный деятель снят с должности без причин, его требования о восстановлении на работе или освобождении могут стать основанием для увольнения, поскольку это противоречит шариату".

Конфликт набирает обороты. Шакир Маматов намерен обратиться в суд, чтобы его восстановили в должности казы. Вместе с тем активизировалась и религиозная оппозиция, которая активно поддерживает не только его, но и уволенных замов главы муфтията - Лугмара Гуахунова и Убайдиллу Сарыбаева.

"Черные" в квадрате?

После увольнения главы казиата южного региона последовало заявление комитета по проведению антикоррупционной реформы и защите устава муфтията, который создали сторонники Чубака ажы Жалилова во главе с Бакытом Нурдиновым.

Последний заявил о существовании радикальной группировки "Черный квадрат". По его словам, бывшие хадж-бароны перед очередным паломничеством в Мекку пытаются сместить с поста Чубака ажы Жалилова посредством руководителя аппарата президента страны Жанторо Сатыбалдиева, его заместителя, чиновников Госкомиссии по делам религий и сотрудников Государственного комитета национальной безопасности. "Они заставляют лидеров духовенства на местах собрать внеочередной совет улемов, чтобы выразить вотум недоверия верховному муфтию", - говорил Бакыт Нурдинов.

А заместитель верховного муфтия Саясат Асанов отметил, что по Конституции государство отделено от религии, но Госкомиссия по делам религий вмешивается во внутренние дела ДУМК. По его словам, по инициативе верховного муфтия совет улемов уже состоялся, и в нем приняли участие 26 членов из 35, но 5 бывших членов Совета улемов, которые не прошли аттестацию, хотят вновь провести заседание, которое инициирует Госкомиссия. "Право созывать Совет улемов закреплено только за ДУМК", - пояснил он.

"Мы просим президента Алмазбека Атамбаева, премьер-министра Омурбека Бабанова и спикера Асилбека Жээнбекова, чтобы они приняли меры в отношении группы "Черный квадрат", - добавил Бакыт Нурдинов.

Опять про легитимность

Несмотря на серьезность и скандальность обвинений, никто из высокопоставленных лиц на них так и не отреагировал. Лишь глава Госкомиссии по делам религий Абдилатиф Жумабаев выразил свою позицию. Он опроверг все обвинения и заверил, что чиновники не заинтересованы в смещении с поста верховного муфтия. Насколько его позиция совпадает с мнением руководства - например, аппарата главы государства, непонятно. Но молчание, как правило, знак согласия. Получается, и согласия с мнением Абдилатифа Жумабаева о том, что Чубак ажы Жалилов не поддерживает государственную политику по вопросам религии и вообще находится на своем посту не совсем легитимно.

"После апрельской революции 2010 года главы муфтията менялись несколько раз, и избранный Советом улемов Чубак ажы Жалилов не утвержден курултаем, как того требует регламент. "Но муфтий, ссылаясь на реформы и возможную дестабилизацию ситуации, не проводит курултай. Страна после апрельской революции провела референдум, парламентские и президентские выборы, и никакой дестабилизации не было. Как курултай может дестабилизировать ситуацию?" - задался вопросом Абдилатиф Жумабаев.

Он подчеркнул, что в профильное ведомство поступило обращение от 15 членов Совета улемов с просьбой к муфтию собраться, чтобы обсудить насущные вопросы. "В повестке нет пункта о снятии муфтия с должности. Если он не соберет совет, они намерены сделать это 2 июня, на что по уставу имеют право. В Интернете появилась информация, что Чубак ажы Жалилов уже провел Совет улемов", - пояснил он.

Но вместо Совета улемов прошло собрание оппозиции против Чубака ажы Жалилова. По данным ДУМК, оппозиционерам от религии предложили сесть за стол переговоров. "Когда стороны стали обсуждать имеющиеся проблемы, между ними произошла стычка. На собрании присутствовали и чиновники, в том числе из аппарата президента, что вызвало недоумение в муфтияте.

Аппетит приходит и не уходит?

Религиовед Индира Асланова в интервью ИА "24.kg" отметила, что этот конфликт тянется еще со времен бывшего главы Госкомиссии по делам религий Ормона Шаршенова, который постоянно выступал с критикой в адрес Чубака ажы Жалилова. Эксперт отмечает, что две структуры стали активно вмешиваться в дела друг друга.

"Когда ведомство возглавил Абдилатиф Жумабаев, мы надеялись, что стороны придут к компромиссу и не станут больше конфликтовать. Однако ДУМК уже втянулось в политику с амбициями иметь влияние на идеологическом уровне. Но муфтият к такой роли не готов. У него нет ни фундамента для этого, ни специалистов. Наблюдается также вмешательство госкомиссии в дела муфтията. Это началось с передачи права организации хаджа из ДУМК в Госкомиссию по делам религий (2007 и 2010 годы), хотя это дело касается только ДУМК. По большому счету, госкомиссии должно быть все равно, когда и как проводится курултай, поскольку это внутренний вопрос исламского духовенства республики", - отметила она.

Религиовед подчеркнула, что каждый должен соблюдать законы, и никто не отменял конституционной основы - религия отделена от государства. "Госкомиссия может вмешаться во внутренние дела ДУМК только тогда, когда произойдут реальные столкновения. А верховный муфтий по закону не может быть идеологическим лидером, поскольку в КР существует многоконфессиональность. Он может быть лидером мусульманской общины республики, а право разработки единой гражданской идеологии закреплено за государством", - пояснила Индира Асланова.

Слово за президентом

Эксперт по религиозным вопросам Кадыр Маликов заявил ИА "24.kg", что "президент КР Алмазбек Атамбаев должен сказать свое веское слово и поставить точку в конфликте".

По его словам, несмотря на то, что и Государственная комиссия по делам религий, и Духовное управление мусульман говорят о своей готовности к реформам, конфликт между этими структурами приобрел необратимый характер.

"Он вышел в политическую плоскость, затрагивая и чиновников. Последние сами виноваты, поскольку в свое время втянули ДУМК в политику. Сейчас наблюдается начало большой игры за право проведения хаджа, в котором крутятся большие деньги (около $12 миллионов). И на сегодня стороны конфликта недооценивают его негативные последствия, которые в краткосрочной перспективе могут быть не так ощутимы, но через 10-15 лет способны привести к падению уровня доверия населения не только к властям, но и к ДУМК. Алмазбек Атамбаев, отвечающий за идеологию, должен выступить как арбитр. И ему нужно учитывать, что у ДУМК достаточно много сторонников", - сказал Кадыр Маликов.

Индира Асланова отмечает, что в исламе традиционно не было вертикали власти. "Мусульманское сообщество КР разобщено. Со стороны кажется, что у ДУМК много противников, но на самом деле их мало, но они более активны и часто выступают в СМИ со своими заявлениями. Немного и сторонников муфтията. А большинству мусульман происходящее в ДУМК неинтересно", - отметила она.

Кадыр Маликов подчеркнул, что если конфликт между муфтиятом и госструктурой не будет исчерпан, велика вероятность децентрализации власти в ДУМК, что может привести к столкновениям. По его мнению, при таком раскладе невозможно противостояние традиционного ислама радикальным течениям.

Кадыр Маликов также отметил, что в процессе реформы, начатой руководством ДУМК, роль оппозиции велика, поскольку она, критикуя, "держит муфтия Чубака ажы Жалилова в тонусе". "Что касается группы "Черный квадрат", то нет доказательств ее существования. Думаю, чиновники аппарата главы государства отмалчиваются, потому что скандал имеет политическую окраску. Они боятся, что оппозиция может подхватить и раскрутить вопрос", - добавил Кадыр Маликов.

Белые воротнички могут отмалчиваться сколь угодно долго, но ситуацию это никак не улучшит, если не усугубит. И вряд ли в этом потоке скандалов Центру хаджа и умры, созданному при ДУМК, удастся провести паломничество на должном уровне, как это было обещано ранее.

Толгонай ОСМОНГАЗИЕВА

Источник - ИА 24.kg


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение