Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Провозглашение автономии русинов отложено. Надолго ли?

12 Июня 2012

Автор:

Теги:
Провозглашение автономии русинов отложено. Надолго ли?


Недавний суд над духовным лидером русинов Закарпатской области показал всем, что русинская проблематика является одной из самых серьезных на территории современной Украины. Сегодня украинские власти продолжают игнорировать русинской национальное возрождение, русинскую идентичность. Данный факт порождает своеобразный парадокс, чем больше усиливается давление Украины по отношению к русинскому движению, тем сильнее русинское движение развивается, приобретает новых сторонников. В свою очередь украинские власти пытаются «оседлать» русинское движение, направить его в нужное русло, «освободить от радикальных элементов», а иногда и просто дискредитировать в глазах жителей Закарпатья. Для этого объединяет подконтрольные организации в одну, с целью не допустить «радикализации в русинской среде».

Судебное преследование Д. Сидора и приговор по запутанному, грязному, политическому делу сыграло на руку русинскому движению, теперь многие русинские активисты понимают абсурдность ведения переговоров и сотрудничества с украинскими властями.

Особенно болезненно переживается существование русинской национальности украинскими националистами. Они обвиняют русинское население во всех смертных грехах, что они «пятая колонна», «рука Москвы» и предатели, но кроме возвращения национального этнонима и автономии в составе Украины, русины ни с какими радикальными требованиями не выступают. Более того, сами русинские активисты заявляют, что все заявления провозгласить независимое русинское государство изначально имеет провокационный характер. Но каким же путем должна реализоваться давняя мечта русинского народа об автономии и признании русинской национальности? Сил русинов Украины для этого явно недостаточно. Кто поможет?

Тут свою роль могла бы сыграть Россия, которая сегодня, к сожалению, мало понимает сущность русинского движения.

Русины — традиционно русофилы, именно на этом фундаменте строилось русинское национальное возрождение во все времена.

Но Россия закрывает глаза на проблемы русинов, как закрывает глаза на русских Юго-востока Украины, Казахстана или Киргизии. Создается впечатление, что российская элита наследует советскую идеологию безучастия к судьбам своих этнических соплеменников. Мало кто понимает в Москве, что не Россия, Украина, Белорусь — Святая Русь, а «Россия (историческая, с Новороссией и Малороссией), Белорусь и Подкарпатская Русь — вот это и есть настоящая Святая Русь, а украинско-галичанская идеология давно потеряла связь с общерусским единством. Так кого поддерживать России если не русинов? Наверное нет на земле народа духовно ближе русским чем русинский народ.

Есть и другой момент: США и Западу в целом невыгодно усиление русинского движения. Разговоры об общерусском духовном единстве с Россией явно не входят в планы американских политических воротил, которые рассматривают Подкарпатскую Русь только через призму выгодного географического положения для размещения своих элементов ПРО.

Как хорошо отметил Димитрий Сидор: «Русинское оружие - это молитва и парламентский путь решения национальных вопросов». Действительно, русинский народ отличается миролюбивостью и христианским смирением по отношению к своим врагам. Галичане делают всё, чтобы не оторвать русинов от идеологии середины 40-х годов, что они, якобы, «украинцы». Их опасения понятны, если русины начинают заявлять о своей идентичности, то идеология «украинства» треснет по швам, покажет, что она выдумана с самого начала и до конца на базе русофобии и русинофобии. Но если русины не хотят относится к чуждой для них идеологии, только это ли их вина? Только поэтому их нужно не признавать, угнетать, судить?

О состоянии украинофильских идей в Закарпатье красноречиво свидетельствует современное состояние организации «Просвита» в Ужгороде, где газеты выпускают мизерными тиражами для галочки, чтобы не прикрывали финансирование. А русинская идея привлекательная для населения Подкарпатской Руси и молодежи, создаются новые русинские СМИ и организации.

В любом случае, требования русинской автономии — законное желание. В Закарпатье в сентябре 1991 года был рассмотрен «вопрос о провозглашении Закарпатья автономным краем Украины». Областная рада Закарпатья приняла решение вынести на референдум вопрос «О статусе Закарпатской области». Референдум был проведен 1 декабря 1991 года. 78% населения высказались за придание области статуса «специальной самоуправной территории», а значит автономии в составе Украины. Но это решение русинского народа было проигнорировано украинскими властями и не признаётся до сих пор.

Для провозглашения законности русинской автономии многое будет зависеть от развития ситуации на Украине — и, прежде всего, от готовности официального Киева ввести федеративное устройство государства, которого так давно добивается часть политической элиты не только «русского» Юго-востока, но и западных областей страны. Если этого не произойдет, то многочисленные лингвистические и ментальные противоречия украинских граждан разных областей могут спровоцировать дестабилизацию страны, которую официальным властям будет уже довольно сложно преодолеть.

Федерализация Украины — закономерный шаг демократического государства, где люди хотят жить вместе, но где будут считаться с их лингвистическими и культурными особенностями. Современная действительность в русинском движении и Закарпатье говорит о том, что автономия Подкарпатской Руси неизбежна, хотят этого украинские националисты или нет. Это лишь вопрос времени...

Григорий Миронов

Русские на Украине

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение